Количественное смягчение по-казахстански

Количественное смягчение по-казахстански

"Правительство Республики Казахстан постановляет акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына произвести отчуждение 58420748(пятьдесят восемь млн четыреста двадцать тыс. семьсот сорок восемь) простых акций акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз", составляющих 10% пакета акций плюс 1 простая акция по цене, определяемой независимым оценщиком, но не ниже 750000000000(семьсот пятьдесят миллиардов) тенге, в пользу Национального банка Республики Казахстан", - говорится в постановлении правительства от 23 июля 2015 года.

Сама формулировка "отчуждение по цене", но главное - тот факт, что совладельцем сырьевой компании, фактически, становится финансовый регулятор страны, вызвала у экспертов недоумение, связанное, главным образом, с тем, что, становясь владельцем компании реального сектора с финансовыми проблемами, нарушается функционал Нацбанка. 

О том, что у "КазМунайГаза" были финансовые проблемы, заявил в июне нынешнего года Умирзак Шукеев: "Крупная, очень большая проблема — это КМГ. КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 миллиардов долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты". Но вскоре выяснилось, что для ее решения уже есть средство: 1 июля КМГ объявил о том, что намерен продать 50% от своей доли участия в Кашаганском проекте (16,88% через KMG Kashagan B.V.) АО «ФНБ «Самрук-Казына» - собственной материнской компании. Благодаря этой продаже, у КМГ появятся деньги, но собственник доли в кашаганском проекте изменится только номинально. "Если Нацбанк платит "Самруку", а тот отдает в "залог" 10% акций НК КМГ, то это говорит о том что у КМГ есть проблемы с ликвидностью (доходов от продажи нефти на хватает на операционные расходы, инвестиции и оплату привлеченных средств)", предположил владелец консалтинговой компании RenergyCo Дмитрий Лебедев.

По данным финотчета НК КМГ за 1 квартал 2015 года, общая совокупная прибыль компании сократилась в 13,6 раза (с 302,8 млрд тенге до 22,2 млрд тенге). 

Показательно, что минимальные 750 млрд тенге, которые "Самрук Казына" должен будет получить от Нацбанка, - это около 4 млрд долларов: сумма, примерно сопоставимая с деньгами, которые, предположительно, потратит ФНБ на покупку доли в кашаганском проекте. Если обе сделки будут завершены, это будет означать, что ФНБ сможет компенсировать свои расходы. "Возможно это имеет отношение не к КМГ, а к "Самруку". Можно это назвать отчуждением, но если Нацбанк платит за акции - то это форма выдачи кредита под условный залог (10%), - кредита, который они будут вынуждены вернуть", - предположил г-н Лебедев.

По мнению гендиректора ИК Freedom Finance Тимура Турлова, сделка - это своего рода количественное смягчение. "В условиях дефицита ликвидности такая комбинация - это возможность влить деньги в экономику. Нацфонд не может делать это бесконечно - особенно после того, как об этом заявил президент страны. А Нацбанк - может. Именно в его функции находится исключительная прерогатива напечатания денег. Теньге в экономике не хватало? Теперь эти деньги появятся", - отметил г-н Турлов.

Эксперты сошлись на том, что "отчуждение за деньги" - процедура в значительной степени номинальная. "В настоящее время с уверенностью можно утверждать лишь то, что это лишь первые действия с данным пакетом, и не исключено, что за ними последуют другие", - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Нацбанк со временем продаст эти акции на свободном рынке желающим поинвестировать в КМГ (например Китаю). Стоимость КМГ (минимальная стоимость компании, по оценке правительства, оказалась на уровне 40 млрд долларов - "Эксперт Казахстан") здесь вообще не имеет значения. При необходимости их могут продать обратно КМГ за условный 1 доллар", - отметил Дмитрий Лебедев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики