Количественное смягчение по-казахстански

Количественное смягчение по-казахстански

"Правительство Республики Казахстан постановляет акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына произвести отчуждение 58420748(пятьдесят восемь млн четыреста двадцать тыс. семьсот сорок восемь) простых акций акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз", составляющих 10% пакета акций плюс 1 простая акция по цене, определяемой независимым оценщиком, но не ниже 750000000000(семьсот пятьдесят миллиардов) тенге, в пользу Национального банка Республики Казахстан", - говорится в постановлении правительства от 23 июля 2015 года.

Сама формулировка "отчуждение по цене", но главное - тот факт, что совладельцем сырьевой компании, фактически, становится финансовый регулятор страны, вызвала у экспертов недоумение, связанное, главным образом, с тем, что, становясь владельцем компании реального сектора с финансовыми проблемами, нарушается функционал Нацбанка. 

О том, что у "КазМунайГаза" были финансовые проблемы, заявил в июне нынешнего года Умирзак Шукеев: "Крупная, очень большая проблема — это КМГ. КМГ, которая перекредитована, сейчас имеет 18 миллиардов долгов и все, что она зарабатывает, уходит на проценты". Но вскоре выяснилось, что для ее решения уже есть средство: 1 июля КМГ объявил о том, что намерен продать 50% от своей доли участия в Кашаганском проекте (16,88% через KMG Kashagan B.V.) АО «ФНБ «Самрук-Казына» - собственной материнской компании. Благодаря этой продаже, у КМГ появятся деньги, но собственник доли в кашаганском проекте изменится только номинально. "Если Нацбанк платит "Самруку", а тот отдает в "залог" 10% акций НК КМГ, то это говорит о том что у КМГ есть проблемы с ликвидностью (доходов от продажи нефти на хватает на операционные расходы, инвестиции и оплату привлеченных средств)", предположил владелец консалтинговой компании RenergyCo Дмитрий Лебедев.

По данным финотчета НК КМГ за 1 квартал 2015 года, общая совокупная прибыль компании сократилась в 13,6 раза (с 302,8 млрд тенге до 22,2 млрд тенге). 

Показательно, что минимальные 750 млрд тенге, которые "Самрук Казына" должен будет получить от Нацбанка, - это около 4 млрд долларов: сумма, примерно сопоставимая с деньгами, которые, предположительно, потратит ФНБ на покупку доли в кашаганском проекте. Если обе сделки будут завершены, это будет означать, что ФНБ сможет компенсировать свои расходы. "Возможно это имеет отношение не к КМГ, а к "Самруку". Можно это назвать отчуждением, но если Нацбанк платит за акции - то это форма выдачи кредита под условный залог (10%), - кредита, который они будут вынуждены вернуть", - предположил г-н Лебедев.

По мнению гендиректора ИК Freedom Finance Тимура Турлова, сделка - это своего рода количественное смягчение. "В условиях дефицита ликвидности такая комбинация - это возможность влить деньги в экономику. Нацфонд не может делать это бесконечно - особенно после того, как об этом заявил президент страны. А Нацбанк - может. Именно в его функции находится исключительная прерогатива напечатания денег. Теньге в экономике не хватало? Теперь эти деньги появятся", - отметил г-н Турлов.

Эксперты сошлись на том, что "отчуждение за деньги" - процедура в значительной степени номинальная. "В настоящее время с уверенностью можно утверждать лишь то, что это лишь первые действия с данным пакетом, и не исключено, что за ними последуют другие", - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Нацбанк со временем продаст эти акции на свободном рынке желающим поинвестировать в КМГ (например Китаю). Стоимость КМГ (минимальная стоимость компании, по оценке правительства, оказалась на уровне 40 млрд долларов - "Эксперт Казахстан") здесь вообще не имеет значения. При необходимости их могут продать обратно КМГ за условный 1 доллар", - отметил Дмитрий Лебедев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее