Четвертование зарплат

"АрселорМиттал Темиртау" пошел на непопулярную меру и объявил о сокращении зарплат сотрудников на 25%. АМТ, стремясь минимизировать издержки, выбрал этот путь. Нефтяники же ведут речь о снижении налогового бремени

Четвертование зарплат

"АрселорМиттал Темиртау" намерен сократить зарплаты своих сотрудников на 25% с 1 августа нынешнего года. Свои действия компания объясняет "беспрецедентными условиями рынка, в которых приходится сегодня работать АО «АрселорМиттал Темиртау». 

«Мне неприятно делать подобные заявления. Но, важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых – снижение затрат крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест», - приводятся в релизе слова гендиректора компании Виджая Махадевана.

В АМТ объяснили, что она не в состоянии конкурировать с российскими компаниями: "Мы сталкиваемся со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, российские конкуренты пользуются большим ценовым конкурентным преимуществом во многом благодаря девальвации рубля. В 2013 году казахстанский рынок был непривлекательным для российских производителей. Однако, после девальвации рубля эта ситуация изменилась и, начиная с 2014 года по настоящий момент, мы сталкиваемся с большим потоком российского импорта на казахстанский рынок. В 2014 году импорт из России составил в общем 1,3 миллиона тонн и, основываясь на статистике за пять месяцев 2015 года, (0,8 миллионов тонн) мы предполагаем, что эта цифра может увеличиться до 1,9 миллионов тонн в 2015 году. Учитывая 3,7 миллионов тонн стали, которые были произведены в Казахстане в 2014 году, влияние рынка на импорт очевидно. Более того, наши традиционные экспортные рынки значительно ограничены из-за слабого спроса и, ситуация все более усугубляется высокими транспортно-логистическими затратами. А владение собственными железорудными рудниками и угольными шахтами больше не является конкурентным преимуществом из-за снижения цен на сырье".

Заявление г-на Махадевана было неожиданным. На последних пресс-конференциях речь шла именно о сокращении персонала. По словам руководителя АМТ, чтобы выйти на тот уровень себестоимости, который позволил бы компании быть конкурентоспособной в данное время, необходимо было сократить порядка 10 тыс. работников стального, угольного и рудого департаментов. Поэтому, по его словам, приходится выбирать меньшее из двух зол.

Всего в компании работает чуть более 38 тыс. человек. Средняя зарплата в стальном департаменте 150 тыс. тенге, в угольном - 185 тыс. тенге, в ТОО "Оркен" (рудный департамент) - 130 тыс. тенге.

С утра 29 июля новость о сокращении зарплат будут доводить в цехах и подразделениях до работников АМТ. Пока профсоюзы еще не дали свою оценку намерениям руководства компании.

Пока АМТ - единственная крупная сырьевая компания в Казахстане, которая объявила о снижении зарплат.

"Компания не планирует сокращений зарплат сотрудников", - заверили "Эксперт Казахстан" в KAZ Minerals и добавили, что не только не планируют сокращать персонал, но и, напротив, набирают его для работы на проектах роста компании. 

В добывающем секторе, который приносит львиную долю доходов в экономике Казахстана ситуация сложная. На всех ключевых рынках, где работают казахстанские компании, сейчас сложная ситуация: объемы производства превышают спрос (прежде всего, это связано со снижением потребления в Китае), цены падают. По данным на 27 июля, спотовая цена на медь на LME составляла 5189 долларов за тонну. Вчера цена метрической тонны 62%-ной железной руды с поставкой в Циндао составила 52,35 долларов. Это на 1,8% больше, чем на прошлой неделе, но астрономически далеко от 191,7 за тонну - максимума, зафиксированного в 2011 году. Падают цены и на сталь - прежде всего, это связано с переизбытком производства и сокращением потребления в Китае, который нарастил экспорт до рекордных уровней - в первом полугодии 2015 года экспортные поставки выросли до 52.4 млн. метрических тонн.

Другое решение проблемы сокращения расходов видят в нефтяном секторе. И оно уже получило поддержку от правительства страны: вчера первый замминистра энергетики Узакбай Карабалин заявил на брифинге,  что правительство готовит пакет предложений по облегчению налогового бремени для недропользователей. Предполагается, что рабочая группа в министерстве будет рассматривать возможности варьирования между налоговыми платежами с тем, чтобы постараться облегчить экономическую ситуацию для нефтедобывающих компаний. Эти меры будут обсуждаться на встрече правительства и нефтяников 4 августа.

По мнению управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, "налоговый" способ сокращения затрат безопаснее для экономики страны: "В первую очередь в моменты кризиса нужно оптимизировать чистые доходы частного сектора. Сокращение налогов окажет положительный нетто-эффект на доходы, тогда как сокращения зарплат снизят доходы частных домохозяйств, и соответственно их расходы, поскольку снизится совокупный спрос. Это то, чего как раз ни в коем случае нельзя делать в кризисном состоянии в экономике. Да, доходы государства тоже сократятся, но у государства источников финансировани в кризисный момент намного больше, чем у частного сектора".

По информации Минфина РК, Казахстан разместил евробонды на 4 млрд долларов 14 июля нынешнего года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее