На 8,5% обвалился индекс Шанхайской биржи

На 8,5% обвалился индекс Шанхайской биржи

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился в понедельник, 27 июля, на 8,5%. Это стало вторым по размеру падением показателя со времени его появления в 1990 году и максимальным с февраля 2007 года, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

Газета отмечает, что индекс обвалился из-за активной распродажи акций. В понедельник вышел отчет, который продемонстрировал, что в июне прибыль промпредприятий упала.​ Данные усугубили пятничный негатив: 24 июля был выпущен обзор промпроизводства, показавший, что промышленность Китая продолжает переживать спад.  

Резкое падение продемонстрировали и другие фондовые индексы страны. Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи Shenzhen Composite рухнул на 7%, а ChiNext, считающийся китайским аналогом NASDAQ, — на 7,4%. Акции страховой компании China Life Insurance, одного из крупнейших китайских банков Bank of Communications и крупнейшей угледобывающей компании страны China Shenhua Energy обвалились до максимального дневного лимита в 10%. Нефтегазовая корпорация PetroChina, являющаяся крупнейшей в Китае по рыночной капитализации, потеряла 9,6% своей стоимости, а крупнейший коммерческий банк — Industrial and Commercial Bank of China — 5,3%. Всего в понедельник на Шанхайской бирже упали акции 1700 эмитентов, а выросли — всего 78.

Таким образом, оказалось, что масштабные меры, предпринятые китайскими властями, были действенны лишь несколько недель. В июле индекс Шанхайской биржи вырос на 16% по сравнению с минимумом, зафиксированным в начале месяца.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»