Изменилась методика, поменялись оценки

Изменилась методика, поменялись оценки

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело рейтинги 11 казахстанских банков в соответствии с обновленной методологией присвоения рейтингов банкам. Как пообещали в S&P, все рейтинги, помещенные в список CreditWatch, будут пересмотрены в течение 90 дней.

Нескольким из 11 банков второго уровня (БВУ) кредитный рейтинг был повышен. В том числе Народному банку Казахстана — с B+/Стабильный/B до BB/Стабильный/B, Казкоммерцбанку — до B+/Стабильный/B с B/Стабильный/C, Евразийскому банку — до B+/Стабильный/B с B/Стабильный/B, его рейтинг по национальной шкале повышен с kzBB+ до kzBBB. У некоторых банков рейтинг оставлен на том же уровне, а у части банков он не изменился, но пересмотрен прогноз по рейтингу. Со стабильного на негативный изменены прогнозы по рейтингам AsiaCredit Bank, Нурбанка и Цеснабанка.

«Мы будем публиковать краткие обоснования изменения рейтингов по каждому банку, причем рейтинг-листы, помещаемые в конце текстов, будут включать рейтинги аффилированных компаний и долговых обязательств (приоритетных, субординированных, младших субординированных), а также привилегированных акций», — информирует агентство в своем пресс-релизе.

Напомним, что в начале этого года S&P представило новую методологию рейтинговой оценки банков. Как тогда заявила бывший директор направления «Финансовые институты» агентства Екатерина Трофимова, новые критерии базируются на существующих, но это «некий шаг вперед». «Мы вовсе не считаем, что действующие критерии неправильны», — подчеркнула она. Пересмотреть подходы к оценке банков заставил финансовый кризис 2008 года. Тогда же говорилось, что новая методология окажет влияние не более чем на треть казахстанских банков.