Доллар подавляет валюты

Основной тенденцией на финансовом рынке остается гегемония доллара США и слабость товарного рынка, что напрямую отражается на валютах сырьевых стран: рубль, канадский доллар и тихоокеанские валюты продолжают терять позиции

Доллар подавляет валюты

Цены на нефть остаются под давлением, поскольку избыток предложения на мировом рынке, похоже, сохраняется. Накануне котировки фьючерсов на нефть WTI завершили торги ниже ключевой отметки 50 долларов за баррель, впервые с начала апреля, после неожиданного увеличения коммерческих запасов нефти в США. Кроме того, наблюдатели озабочены высоким объемом добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), поскольку спрос на нефть на мировом рынке растет лишь умеренно. Стоит ориентироваться на сохранение тенденции и на следующей неделе, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Еще одним центром внимания остается китайский фондовый рынок, обвал которого добавил пессимизма и снизил риск-аппетит. Фондовые индексы Китая продемонстрировали рост в четверг благодаря вливанию ликвидности Пекином и покупкам акций со стороны крупных акционеров компаний. Shanghai Composite Index по итогам сессии вырос на 2,4% до 4123,92 пункта, завершив в плюсе шестую сессию подряд. Индекс биржи Шэньчжэня поднялся на 2,8% до 2352,65 пункта. Отметим, что индекс Shanghai Composite по-прежнему остается на 20ниже своих июньских максимумов.

Однако Китай может серьезно пострадать от ожидаемого повышения процентных ставок в США, которое приведет к укреплению доллара и уменьшит привлекательность юаня. В течение последних нескольких месяцев китайская валюта торговалась в целом стабильно к доллару, что отражает попытки Пекина расширить ее использование.

Европейские фондовые индексы колеблются в боковом диапазоне на фоне признаков смягчения греческого кризиса, с одной стороны, и падения цен на сырьевые товары, с другой.

Ранее греческий парламент одобрил второй пакет экономических реформ, которых требовали международные кредиторы в качестве условия для начала переговоров по третьей программе финансовой помощи объемом до 86 млрд евро.

Согласно оценке институтов, курирующих программу финансовой помощи – Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда – с правовой точки зрения Греция "своевременно и в целом удовлетворительно" выполнила ключевые экономические реформы, которые были согласованы на саммите лидеров еврозоны 12 июля, заявила представитель Еврокомиссии.

Греческая проблема на время отойдет на второй план, и внимание рынка будет обращено на корпоративную отчетность.

Что касается основного события для рынка, способного задать тон на валютном и товарном сегменте, на наш взгляд, это публикация протоколов с 2-х дневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, в среду 29 июля. От комментариев ФРС будет зависеть ожидание ближайшего повышения ставки, что напрямую отразится не только на котировках доллара США, но и на золоте и других товарных активах.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики