Хорошее время добывать нефть

Хорошее время добывать нефть

За минувший период (7—14 декабря) индекс EXPERTKZ потерял 8,8%, индекс KASE снизился на 5,2%. Мировые цены на нефть заметно упали после решения Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) 14 декабря впервые с 2008 года повысить квоты на добычу углеводородов. Как сообщил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, квота была поднята с 24,85 млн до 30 млн баррелей в сутки.

Между тем члены картеля уже нарастили объемы добычи нефти в последние месяцы, пользуясь высокими ценами на углеводороды. Крупнейший производитель нефти в мире Саудовская Аравия увеличила в ноябре добычу до 10 млн баррелей в сутки, в то время как еще в мае добывала 9 млн баррелей. Вместе с тем члены ОПЕК хотели бы сохранить цену нефти на уровне примерно 100 долларов, поэтому квота не была поднята еще выше.

После принятия этого решения баррель нефти марки WTI подешевел более чем на 3 доллара и опустился ниже 97 долларов за баррель. Brent потеряла в цене примерно 2,6 доллара и опустилась до 106 долларов за баррель.

Как отмечает в своем ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство, совокупный объем добычи нефти членами ОПЕК в ноябре достиг самого высокого за последние три года уровня. «В ноябре поставки нефти из стран ОПЕК увеличились на 620 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем и достигли 30,68 миллиона баррелей, — отмечают эксперты. — При этом 80 процентов прироста приходится на две страны — Саудовскую Аравию и Ливию».

Также давление на стоимость нефти оказало падение курса евро, который 14 декабря впервые с января начал торговаться ниже 1,3 доллара. Как сообщил Reuters, инвесторы распродают евро и скупают доллары на фоне долгового кризиса в Европе. Очередным поводом стали слухи о возможном снижении кредитного рейтинга крупнейших стран ЕС. 13 декабря Федеральная резервная система США заявила, что снижение рейтинга европейских стран может повредить и американской экономике.

 

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty