Спорт прибылен, но не у нас

Продажа билетов приносит до трети доходов спортивной индустрии
Продажа билетов приносит до трети доходов спортивной индустрии

В недавнем исследовании международной сети компаний PriceWaterhouseCoopers озвучены доходы мировой спортивной индустрии. Если в 2010 году они составили 121 млрд долларов, то в 2015 году вырастут до 145 млрд долларов. При подсчетах учитывали доходы от продажи билетов, спонсорские контракты, права на трансляцию и розничную торговлю.

Согласно прогнозам PriceWater­house­Coopers, доходы спортивной индустрии будут расти в среднем на 3,7% в год, при этом самым быстрорастущим сегментом станут расходы спонсоров: на 5,3% в год, до 45,2 млрд долларов в 2015 году. Сопоставимой с доходами по спонсорским контрактам станет статья доходов от продажи билетов: 44,7 млрд долларов в 2015 году при ежегодных темпах роста в 2,5%.

Для сравнения отметим, что в прошлом году спонсорские контракты принесли 35 млрд долларов, а продажи билетов — почти 40 млрд долларов. То есть расходы спонсоров были ниже доходов от продажи билетов.

Доходы от продажи прав на трансляцию в 2015 году составят 35 млрд долларов. В то же время розничная торговля в 2015 году даст 20 млрд долларов. При этом ежегодные темпы роста доходов от продажи прав на трансляцию (3,8%) будут выше темпов роста доходов от розничной торговли (2,6%).

По словам управляющего партнера PriceWaterhouseCoopers в Новой Зеландии Брюса Байи, рост доходов обеспечат развивающиеся рынки, в частности страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В этом нет ничего удивительного, так как зимние Олимпийские игры 2014 года состоятся в России, а летняя Олимпиада 2016 года — в Бразилии.

Для сравнения, крупные спортивные форумы в Казахстане пока крайне убыточны. Так, по данным вице-министра туризма и спорта РК Талгата Ермегияева, общие расходы на проведение VII зимних Азиатских игр составили 1,65 млрд долларов. Из этих средств на церемонию открытия потратили 35 млн долларов, закрытия — около 7 млн долларов. При этом доходы от продажи билетов на соревнования, как сообщил вице-президент АО «Исполнительная дирекция организационного комитета VII зимних Азиатских игр 2011 года» Евгений Никитинский, составили 244 млн тенге (или 1,7 млн долларов).

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом