Алматы самый «безналичный»

Самый «безналичный» город в Казахстане – Алматы

Алматы самый «безналичный»

Национальный банк опубликовал данные по использованию платежных карточек в Казахстане за десять месяцев 2012 года.

На 1 ноября 11,8 млн карточками владели 10,7 млн человек, из чего можно сделать вывод, что часть населения имеет более чем одну банковскую карту. Самыми популярными остаются карточки международных платежных систем, среди которых превалирует Visa, ее рыночная доля составляет более 83%, MasterCard с почти 12% на втором месте. Доля остальных - а у нас обращаются еще и карточки American Express и China Union Pay, а также локальные карты - настолько мала, что Нацбанк не счел нужным публиковать по ним информацию.

Что касается регионального распределения числа карточек, транзакций и устройств для работы с картами, то здесь бесспорный лидер по всем показателям единственный мегаполис страны – Алматы. Судя по объему снятых и уплаченных по безналу сумм, это еще и самый богатый город. Даже столица ему уступает.

Во всех регионах люди  постепенно меняют привычку расплачиваться за покупки и услуги наличными и все больше используют для этого платежные карты. Как подсчитал Нацбанк, рост количества и суммы безналичных платежей составил 44,4% (3,9 млн. транзакций) и 43,0% (75,0 млрд, тенге). Но активнее всего безнал используют в Алматы: на 1 октября совершено более 1 млн транзакций на 21 млрд тенге. Для сравнения: в Астане 357 тыс. транзакций на сумму 6,9 млрд тенге. Среди областей на первом месте по числу Кустанайская: 490 транзакций  на 1,1 млрд тенге, а вот по сумме – Алматинская : 88 тыс. транзакций и 3,7 млрд тенге.

Хотя южная столица опережает другие регионы по использованию безнала, ее нельзя назвать самым прозрачным городом. Просто здесь населения больше, как и возможностей для оплаты карточками. Под лидерством Алматы в безналичных платежах – хорошая база. Здесь самое большое количество POS-терминалов - 10 тыс. (всего по Казахстану – 31 тыс.), 110 из 206 импринтеров. Но и в южной столице люди все еще предпочитают наличные: за десять месяцев алматинцы сняли с карточек 89 млрд тенге. Астанчане, занимающие по этому показателю вторую строчку, не дотянули даже до половины (41 млрд тенге). (График)

Но власти намерены расширить пространство безналичных платежей. С 1 января 2013 года вступает в действие ст.11 Закона «О платежах и переводах». В соответствии с ней индивидуальные предприниматели и юрлица, работающие по общим правилам налогообложения, будут обязаны принимать к оплате банковские карточки. А еще через год это должны будут делать все торговцы и все предприниматели и организации, предоставляющие платные услуги, независимо от режима налогообложения. Исключение сделано только для тех, кто продает сельскохозяйственную продукцию собственного производства, а также самостоятельно выловленную рыбу.  Ну и, конечно, от административной ответственности, предусмотренной за нарушение статьи 11, освобождаются те, кто просто не может установить POS-терминалы за неимением сети телекоммуникаций общего пользования. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики