Европейская спичка для мирового пожара

Зона евро в опасности
Зона евро в опасности

Европейский центральный банк (ЕЦ) в своем полугодовом обзоре по финансовой стабильности предупреждает, что долговой кризис в Европе может перекинуться на всю мировую экономику. «Распространение напряженности на рынках суверенного долга зоны евро остается самым насущным риском для финансовой стабильности зоны евро, Евросоюза и даже всего мира»,  — говорится в документе. Причем ситуация ухудшилась буквально за несколько месяцев — с момента выхода обзора за первое полугодие в июне этого года. Больше всего опасений вызывает банковский сектор еврозоны. Его состояние даже хуже, чем было после краха Lehma  Brothers в 2008—2009 годах. Волатильность на долговых европейских рынках превысила уровень, зафиксированный в мае 2010 года, когда был одобрен первый пакет помощи Греции, и достигла значений осени 2008 года.

Высокие риски прежде всего связаны с возможностью дальнейшего понижения суверенных и банковских рейтингов, негативными сообщениями о прибыльности и платежеспособности банков, неопределенностью по поводу вовлечения частных инвесторов в спасение проблемных стран и окончательного размера европейских стабфондов, а также трудностями с реализацией соглашений о финансовой интеграции, достигнутых на саммите ЕС в начале декабря.

Fitch на прошлой неделе понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшего итальянского банка U icredit до «А-» с «А», поставив все рейтинги на пересмотр с возможным понижением. Кроме того, рейтинговое агентство объявило о возможном понижении суверенных рейтингов сразу семи стран — Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии.

ЕЦБ считает, что велика вероятность дефолта двух крупнейших европейских банков, но не называет их. Уже в этом году у банков были проблемы с финансированием, в 2012 году эта тенденция только усилится. При этом в I квартале наступающего года банкам нужно погасить или рефинансировать долги на 200 млрд евро.

Сейчас Центробанк больше всего озабочен тем, что банки могут ограничить кредитование реального сектора, ведь им необходимо еще и соответствовать требованиям по капиталу, которые со временем будут только ужесточаться. Чтобы как-то стимулировать кредитную деятельность и облегчить жизнь банкам, ЕЦБ сократил ставку рефинансирования, снизил норму резервирования и либерализовал требования к обеспечению по своим кредитам и обещает удлинить срок кредитов до трех лет.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?