Алматинская летопись

Издан юбилейный сборник. Но получилась не столько «датная» книга, сколько искренняя летопись о человеческих судьбах, неразрывно сплетенных со старейшей городской газетой

Живая, народная, близкая. Газете «Вечерний Алматы» — 75 лет
Живая, народная, близкая. Газете «Вечерний Алматы» — 75 лет

Вроде бы только что (в 2008 году) выходила книга «Это наша с тобой биография: газете «Вечерний Алматы» — 40 лет», как появилась новая книга, согласно которой «Вечерка» — уже молодящаяся «пенсионерка», а не представитель зрелого среднего поколения. Все же разъясним столь значительное, на 30 лет, устаревание газеты. В результате титанических усилий коллег-журналистов, а именно изучения соответствующих страниц энциклопедии «Алма-Ата», историю газеты нужно вести от газеты «Социалистическая Алма-Ата», которая в 1936 году выходила с грифом «вечерняя газета». Как бы там ни было, ерничать дальше не будем. Намного важнее, как и какую книгу подготовили к юбилею.

Жанр, в котором создана эта книга, к сожалению, уже отмирает. Вроде есть и даты, и юбилеи, но исчезают люди и организации, которые готовы были бы бескорыстно взяться за столь скрупулезное занятие. Продумана структура книги: от зачинателей до тех журналистов, которые ныне составляют рабочий костяк газеты. А в середине сборника — обилие фактов, имен, воспоминаний. Книга зафиксировала многое и многих. Многих представителей «уходящей натуры» из той еще неоцифрованной эпохи, настоящих профи, от которых к нашему времени порой сохранилось в памяти современников лишь одно имя и где-то в архивах стародавние журналистские опусы. Сборник восстанавливает историческую несправедливость. Книга ценностна и по другим причинам. Первая и самая очевидная такова. История единственно крупного городского издания неотделима от истории самого нашего города. Знаю многих людей старшего поколения, для которых вновь прозвучавшие и собранные вместе строки журналистов их времени личностно значимы. А уж тем более когда они соединены с хронологической летописью разных лет, в которой действующими «фигурантами» выступают уже наши горожане. Получилось весьма похоже на современную встречу кумиров со своими фанатами, но без дешевого налета общего братания.

Вторая причина имеет профессиональный характер. История становления журналистов отдельно взятой газеты — это все равно история и реалии современной казахстанской журналистики. Представители «второй древнейшей» имеют свойство кочевать по разным изданиям. В них же остается их творческий след. Естественно, то же самое происходило и происходит с вечеркинцами. Замечу, в ситуации, когда нет ни одного внятного казахстанского учебника по журналистике (то, что выходило в разные годы, трудно, не покривив душой, отнести к достойному учебному жанру), эту функцию с полным на то правом берет на себя эта книга. В ней с энциклопедичной всеохватностью представлены в исторической ретроспективе жанровые черты существования газеты, разные образчики журналистских материалов, литературные опусы мэтров казахстанской журналистики. Причем все это логично продумано и хорошо подано для читателей книги, в том числе и для студентов-журналистов, самых реальных читателей и почитателей книги.

Наконец, для нынешних (в первую очередь заморских) коммуникативистов эта книга — благодатный материал по советскому дискурсу. К последнему можно относиться как угодно. Но нужно помнить, что это речевое (текстовое) мышление, которое еще долго будет отражаться на реалиях постсоветской культуры. Жизнь «Вечерки», как многих советских людей, может быть уложена в стандартные формулы советской ирреальной действительности:

20-е — деконструкция реальности
30—50-е — упразднение реальности
60—80-е — симуляция реальности
90-е…и далее — эпоха соблазна (использованы термины С. Медведева).

Годы жизни и профессиональной деятельности журналистов газеты вместили многое: сталинский тоталитаризм, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, перманентный базарно-рыночный произвол нашего времени. Однако установка (и она очевидна через конкретные журналистские материалы, сохранилась в пересказе коллег) всегда была одна. «Вечерка» была не столь спекулятивно официозна в недавние советские годы и этим отличалась от тех изданий, которые скромно называют себя сейчас «первыми изданиями страны». Не было в той давней газете и «промысловости», столь характерной большинству нынешних средств массовой информации. Будем надеяться, что и нынешняя газета избежит этой циничной опасности. В чем и как выражалась та давняя эфемерная журналистская порядочность, свидетельствующая о подлинном профессионализме ее носителей? Лучше всего, пусть по несколько иному случаю, это определено философом Георгием Щедровицким: «Это несущественно, в каких условиях вы живете, если вы имеете содержание жизни и работы... Нет, если у вас что-то есть за душой, то вы можете развернуться и здесь». Вечеркинцы как могли, так и разворачивались и заслужили за это только слова благодарности.

Кстати, не верьте тому, что советские журналисты всегда были на высоте (фактографической, эстетической, стилистической, терминологической и пр.). Ляпы и неточности в газетных материалах советских лет были, и сейчас их тоже любопытно читать. Тем более когда они «навечно» зафиксированы в представленной книге.

Есть одно несомненное достоинство юбилейного сборника, которое подкупает и задевает за живое. Искренность героев книги — живое восприятие жизни тогда, когда «деревья были большими», и сейчас, когда, быть может, «вишневые сады» уже и вырублены, но журналистское мастерство всегда дополняется реальными нотками порядочного человека, а не нанятого «брехунца» (так в XIX веке порой заслуженно называли журналистов и адвокатов»).

Живая, народная, близкая. Газете «Вечерний Алматы» — 75 лет. Алматы: Изд-во «Вечерний Алматы», 2011. — 560 c. Тираж — 1500 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики