Profit Finance Day распахнул двери

В Алматы обсудили мобильные технологии в финансовом секторе

Profit Finance Day распахнул двери

Информационные технологии все глубже проникают в финансовую сферу: современные гаджеты трансформируют финансовые услуги в сторону большей гибкости, удобства и мобильности, и, по  мнению участников недавно прошедшего в Казахстане форума по  IT-инновациям в финансовой сфере – Profit Finance Day,  уже в ближайшем  будущем станут важной составляющей в борьбе за клиента.

Как отметил генеральный директор инновационной компании Bulad&Co Булад Субанов, клиенты банков часто страдают от того, что изначально банки создавались как сервис денег, а не как сервис клиентов. Поскольку рост розничного кредитования в Казахстане фактически прекратился, то банки озабочены тем, что же нового предложить потребителям. И один из вариантов – переход банков к модели ежедневной работы с клиентами на уровень индивидуального общения. Учредитель Crystal Spring Ермек Шамуратов подметил в этой связи, насколько важно, чтобы у банка было видение клиента, а не продукта, поскольку продуктовый подход к бизнесу ушел в прошлое.    

Тем не менее, внедрение новейших мобильных технологий  накладывает определенные трудности, поскольку финансовым учреждениям приходится пересматривать всю модель взаимодействия с клиентами, а также экстренно решать вопросы информационной безопасности. По оценке эксперта по продуктам безопасности компании Cisco Владимира Илибмана, банки занимают второе место в мире по числу и силе атак. При этом атаки становятся все более сложными, совмещая вирусы, социальную инженерию и многие другие средства. «Атака происходит на самое слабое звено – пользователей. Затем она обходит средства защиты периметра и антивирусы, после чего распространяется по сети. Несмотря на все уровни защиты, всегда остается риск проникновения. Выявление взлома происходит с опозданием, а иногда организации и вовсе не знают о факте взлома», - отметил эксперт. В качестве примера, он привел случай со взломом компьютерных систем на заводах Mitsubihi Heavy Industries, занимающихся разработкой подводных лодок, ракет и компонентов для атомных станций. Первая в истории японской оборонной промышленности кибератака стоила компании передачи в третьи руки огромных баз секретных данных.

Тем не менее, тренды в финансовой индустрии следуют за предпочтениями потребителей и финансовые институты стремятся  говорить с  клиентами на понятном им языке гаджетов. В частности, по словам управляющего директора по развитию инновационных технологий Казкоммерцбанка Нурлана Жагипарова, Казкоммерцбанк планирует предложить клиентам в отделениях банка бесплатный wi-fi, с помощью которого, переступив порог банковского зала, можно зайти в соответствующее приложение и получить нужную информацию об услугах. Вопрос доступа клиентов к бесплатному wi-fi в отделениях банков  как средства управления лояльностью клиента, стал предметом живой дискуссии между банкирами и экспертами отрасли.

В целом, Profit Finance Day стал интерактивной площадкой для обсуждения использования мобильных технологий в финансовом секторе. Как показала дискуссия, интерес к современным технологиям в Казахстане растет, их применение становится ключевым в конкурентоспобности финансовых компаний, поэтому профессиональному сообществу крайне важно получить доступ к экспертной оценке и компетенциям   специалистов из других стран.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики