Биржи заключают браки на торгах

Главе РТС-ММВБ Рубену Аганбегяну (справа) пришлось извиняться за технический сбой
Главе РТС-ММВБ Рубену Аганбегяну (справа) пришлось извиняться за технический сбой

В понедельник, 19 декабря, были проведены первые торги на объединенной площадке российских бирж РТС и ММВБ. В тот же день начал работу сайт объединенной биржи. Ранее был сформирован единый список бумаг. С этого момента начал действовать и единый устав биржи, а ее организационно-правовая форма изменится с ЗАО на ОАО.

Теперь торги проходят в трех основных секторах. Первый сектор — «Основной рынок» — включает в себя все режимы, ранее существовавшие на ММВБ. Второй — Sta dard — дублирует RTS Sta dard. Третий — Сlassica — является перенесенным на ММВБ классическим рынком РТС. Действуют и срочные рынки обеих бирж: срочный рынок MICEX (торги валютой и процентными ставками) и Forts (торги фондовыми, валютными и товарными деривативами). Биржа продолжит рассчитывать и публиковать обе группы индексов — ММВБ и РТС, а также вводит новую редакцию правил расчета основного индекса. Теперь правилами предусмотрен расчет индекса в ходе вечерних торгов до 23.50 на основе цен сектора рынка Sta dard, который будет функционировать в рамках ММВБ. Кроме того, теперь будет применяться унифицированный подход для определения коэффициентов free-float, который будет также использоваться для расчета всех индексов биржи.

Пока еще не произошло окончательного слияния организационной структуры бирж. По словам президента РТС-ММВБ Рубена Аганбегяна, для участников торгов объединение пока незаметно, это произойдет только после того, как начнется техническая интеграция бирж.

Правда, инвесторы в первый же день прочувствовали объединение: к вечеру в торговой системе РТС-ММВБ произошел сбой. Его причиной стало попадание в систему торгов тестовых данных. Больше всего от сбоя пострадали частные инвесторы, но и биржа, и брокеры, через которых заключались сделки, отказались компенсировать убытки. Однако руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Панкин заявил, что, если будет доказана вина биржи, то клиенты смогут обратиться в суд о компенсации убытков.

Объединения бирж ждали с 2008 года, но только в начале текущего года была достигнута договоренность об этом, а соглашение было подписано в июне. ФАС одобрила сделку в сентябре 2011 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее