Биржи заключают браки на торгах

Главе РТС-ММВБ Рубену Аганбегяну (справа) пришлось извиняться за технический сбой
Главе РТС-ММВБ Рубену Аганбегяну (справа) пришлось извиняться за технический сбой

В понедельник, 19 декабря, были проведены первые торги на объединенной площадке российских бирж РТС и ММВБ. В тот же день начал работу сайт объединенной биржи. Ранее был сформирован единый список бумаг. С этого момента начал действовать и единый устав биржи, а ее организационно-правовая форма изменится с ЗАО на ОАО.

Теперь торги проходят в трех основных секторах. Первый сектор — «Основной рынок» — включает в себя все режимы, ранее существовавшие на ММВБ. Второй — Sta dard — дублирует RTS Sta dard. Третий — Сlassica — является перенесенным на ММВБ классическим рынком РТС. Действуют и срочные рынки обеих бирж: срочный рынок MICEX (торги валютой и процентными ставками) и Forts (торги фондовыми, валютными и товарными деривативами). Биржа продолжит рассчитывать и публиковать обе группы индексов — ММВБ и РТС, а также вводит новую редакцию правил расчета основного индекса. Теперь правилами предусмотрен расчет индекса в ходе вечерних торгов до 23.50 на основе цен сектора рынка Sta dard, который будет функционировать в рамках ММВБ. Кроме того, теперь будет применяться унифицированный подход для определения коэффициентов free-float, который будет также использоваться для расчета всех индексов биржи.

Пока еще не произошло окончательного слияния организационной структуры бирж. По словам президента РТС-ММВБ Рубена Аганбегяна, для участников торгов объединение пока незаметно, это произойдет только после того, как начнется техническая интеграция бирж.

Правда, инвесторы в первый же день прочувствовали объединение: к вечеру в торговой системе РТС-ММВБ произошел сбой. Его причиной стало попадание в систему торгов тестовых данных. Больше всего от сбоя пострадали частные инвесторы, но и биржа, и брокеры, через которых заключались сделки, отказались компенсировать убытки. Однако руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Панкин заявил, что, если будет доказана вина биржи, то клиенты смогут обратиться в суд о компенсации убытков.

Объединения бирж ждали с 2008 года, но только в начале текущего года была достигнута договоренность об этом, а соглашение было подписано в июне. ФАС одобрила сделку в сентябре 2011 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики