Недоработки переработки

Трансформацию переработки сельхозпродукции в полноценную отрасль сдерживают недостаток сырья, необходимость модернизации мощностей, проблемы со сбытом

Недоработки переработки

Переработка сельхозпродукции, преодолев первый этап становления и первичного насыщения рынка, выходит на новый уровень развития. На сегодня стоит задача повышения эффективности отрасли до ее дееспособности в условиях открытой экономики и мировой системы торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией. Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль (23,5%), молочная (16,3%), хлебная и хлебобулочная (15,3%), мясоперерабатывающая (13,4%), плодоовощная (8,1%), масложировая (7,8%) и прочие отрасли (15,6%). Болезни роста свойственны всем этим секторам, но в переработке зерна проблемы несколько иного характера. В отличие от остальных отраслей, зерноперерабатывающая не испытывает дефицита сырья. Но вся «пищевка» нуждается в повышении технологичности, модернизации, переходе к маркетинговой стратегии, активизации экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В основном сфера пищевой и перерабатывающей промышленности представлена небольшими предприятиями. Всего в ней действуют 1 689 предприятий, в том числе 55 крупных, число работников — 54,7 тыс. По итогам 2014 года пищевое производство увеличилось на 2,9% и впервые составило более 1 трлн тенге. Импорт составил 2,9 млрд долларов, экспорт — 1,1 млрд долларов. При этом третью часть импорта составляют экзотические товары — чай, пальмовое, кокосовое, арахисовое масла, какао-бобы, тростниковый сахар, вермуты, хлопок элитных сортов и др. А вот по товарам, выпуск которых можно нарастить в Казахстане, наблюдается тенденция снижения импорта. Например, в 2014 году в страну ввезено на 42,3% меньше говядины, в три раза меньше товарного яйца. Тем не менее основную долю в общем объеме импорта занимают молокопродукты (363 млн долларов — 12,4%), кондитерские изделия (267,3 млн долларов — 9,1%), мясопродукты (266,7 млн долларов — 9,1%), растительные и животные жиры (140,1 млн долларов — 4,8%).

Почти половину экспорта (49,4%, или 561,2 млн долларов) занимает мука. Еще 7% (79,2 млн долларов) приходится на хлопок волокно; 5,9% (66,7 млн долларов) — филе рыбное; 3,8% (43,6 млн долларов) — воды, негазированные напитки и т.д. Экспорт колбасных изделий и мясных консервов увеличился в 9 и 2 раза соответственно. Почти в шесть раз увеличились поставки молока и сливок сгущенных (в 2014 году — 2 144,0 тонн), в 1,6 раза — экспорт кисломолочной продукции (6 307,8 тонны). Номенклатура экспорта весьма ограничена и его география больше приходится на страны Центральной Азии. Отечественное производство обеспечивает страну по всем основным продуктам питания, кроме сахара, чего не было еще пять лет назад.

Зерно ждет глубокого интереса

Каждый год в Казахстане намолачивается в среднем 15 млн тонн пшеницы, большая часть которой относится ко 2‑му и 3‑му классу, с высоким содержанием клейковины. На производство муки расходуется порядка 6 млн тонн зерна (на 3,5 млн тонн муки). Значительная часть муки экспортируется и только 1,5 млн тонн реализуется на внутреннем рынке. Доля потребления муки на отечественном рынке составляет почти 100%. Импортируется мука нишевых направлений — рисовая, кукурузная, ржаная, овсяная, безглютиновая и др.

С 2000 года в стране активно развивалась мукомольная промышленность. В 2005 году Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки на душу населения, а в 2007 году — на первое место в мире по физическим объемам экспорта муки. До 2012 года шел рост экспорта муки, достигнув 2,2 млн тонн, но затем последовало снижение продаж. Традиционные покупатели казахстанской муки — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан — стали вводить ограничения по ее импорту, стараясь развивать собственное производство муки. Глубококонтинентальное расположение Казахстана, удаленность от морских путей ограничивает выбор рынков сбыта из-за транспортных расходов, а потому экспорт зерна начинает вытеснять поставки муки в этих странах. В связи с этим казахстанские аграрии вынуждены уменьшать посевы пшеницы, переходя на другие культуры. Между тем торговать продуктами переработки экономически интереснее, нежели просто сырьем, хотя и более хлопотно.

В программе «Агробизнес-2020» в числе приоритетных направлений переработки сельхозпродукции среди прочих значится и глубокая переработка зерна. Прежде всего речь идет о производстве макаронных изделий высшего класса. Надо сказать, что на сегодня Казахстан покрывает внутреннюю потребность в этих продуктах примерно на 85% за счет собственного производства. Объем экспорта макаронных изделий достигает порядка 24 тыс. тонн. Потребители — в первую очередь страны СНГ. Импорт имеет тенденцию небольшого роста в основном в сегменте «премиум» и достигает 28 тыс. тонн, занимая порядка 17% внутреннего потребления. При этом мощности по производству макаронных изделий загружены примерно наполовину, поскольку имеются проблемы со сбытом продукции, в частности с экспортом. Поэтому ставка на увеличение производства макаронных изделий оправдает себя в случае мощных протекционистских действий государства либо инвесторов по внедрению на мировой рынок.

Замораживание средств на время изготовления продукции усугубляется задержками возврата средств при реализации. Поэтому производители колбасы и тушенки постоянно находятся в поисках оборотных средств и дешевого сырья 

Гораздо интереснее в маркетинговом плане производство продуктов глубокой переработки зерна. Современные технологии позволяют получить из зерна десятки видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Рынок этот еще достаточно свободный, существует много незанятых ниш. Примерно с 2003 года в Казахстане предпринимались попытки по созданию таких производств. Стоит выделить лишь два предприятия, которые работали в этой сфере — это «Биохим» в Северо-Казахстанской области и БМ в Южно-Казахстанской. На первом получали из зерна биоэтанол, клейковину, крахмал, кормовые дрожжи, на втором успели развернуться до выпуска клейковины. Но у обоих возникли проблемы с выплатой кредитов, конфликты между учредителями. В итоге предприятия были остановлены. Сейчас «КазМунайГаз» пытается реанимировать «Биохим», но пока непонятно, есть ли в этом экономическая целесообразность. Вместе с тем о своих намерениях развернуть комплексы по глубокой переработке зерна недавно заявили китайские и арабские инвесторы. В южной части страны компания «Верный капитал» также намерена заняться глубокой переработкой.

Переработка зерна является многогранным направлением, включая и производство лечебно-оздоровительных продуктов. В частности, в Кустанайской области фермер, используя казахстанские ноу-хау, наладил производство органических продуктов — каш, чипсов, галет, хлеба из цельных злаков. Диетическая продукция пользуется огромным успехом, когда ее привозят в столицу на сельхозярмарки. Но вот в торговые сети предприниматель пробиться не может. Аналогичная история и с уникальными лечебными цельнозерновыми продуктами, разработанными в Алматинском технологическом университете профессором, доктором технических наук Анастасией Витавской. На раскрутку удивительных продуктов просто нет денег. Хотя уже доказано их положительное действие при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, профилактике онкологии.

Думается, направление органической продукции в Казахстане имеет смысл развивать. Поскольку из-за недостатка средств поля пока еще не испорчены химикатами, а соответствующего сырья в стране в избытке. По оценке экспертов из Национальной палаты предпринимателей, на сегодняшний день объем органических продуктов на рынке Казахстана оценивается примерно в сумму 95 млрд тенге.

Мясной передел

Совершенно иная ситуация с переработкой мяса. Если говорить о продуктах в виде мясных деликатесов, колбасных изделий, консервов, то картина противоположная. Торговые прилавки забиты этой продукцией, а перерабатывающие мощности недозагружены. Предприятия по производству колбас работают в треть возможностей, а по производству консервов — на 61% от потенциала. При этом в технологическом процессе им удобнее использовать импортное замороженное блочное мясо однородного качества, более дешевое, нежели закупать у отечественных производителей свежий продукт, но разнородный по качеству, да и более дорогой. Ежегодно в Казахстан завозится до 45 тыс. тонн импортного мяса КРС и прочих животных и до 150 тыс. тонн мяса птицы (значительная часть которого непосредственно потребляется населением). Меньшая часть сырья через трейдеров просто перепродается в магазинах. Из большей части изготавливается до 40 тыс. тонн колбас и аналогичных изделий и до 60 тыс. тонн консервов.

Вместе с тем в стране ежегодно производится порядка 1000 тыс. тонн мяса всех видов. Но из него на переработку поступает лишь 35%. В связи с активной реализацией программы развития животноводства стремительно растет поголовье КРС, овец, лошадей, птицы. Уже имеются предприятия по разделке и упаковке охлажденного и замороженного мяса. И с ростом поголовья потребность в современных, высокотехнологичных переделах будет возрастать.

По официальным данным, импорт колбас составляет до 36 тыс. тонн, а консервов — до 40 тыс. тонн. Это объясняется не только нехваткой промышленных партий мяса внутри страны, но и торговой политикой ретейла. Отечественные переработчики объясняют свои скромные достижения ограничениями по сбыту на уровне торговых сетей. Именно ретейл диктует переработчикам правила игры, а именно сколько продукции будут закупать, на каких условиях и с какими отсрочками по оплате. Замораживание средств на время изготовления продукции усугубляется задержками возврата средств при реализации. Поэтому производители колбасы и тушенки постоянно находятся в поисках оборотных средств и дешевого сырья. Вместе с тем оборудование предприятий по переработке, как правило, выбирается в сегменте «эконом» и часто требует модернизации. Не говоря уже о том, чтобы перерабатывать мясную тушу на все сто процентов.

В последнее время из-за роста цен на корма и низких закупочных цен на молоко наблюдается спад интереса сельчан к содержанию молочных коров 

По поручению главы государства на 16‑м съезде партии «Нур Отан» определен перечень 15 прорывных проектов в перерабатывающей сельхозпродукцию отрасли с участием иностранных компаний. Среди них — несколько проектов в сфере переработки мяса. В частности, планируется с участием ТОО «Евразия Агро Холдинг» построить мясоперерабатывающий комплекс мощностью 17 тыс. тонн переработки мяса в год, включая линию по переработке отходов производства, таких как рога, копыта, кровь и шкуры. При таком подходе себестоимость продукции должна быть ниже, чем на большинстве действующих предприятий и цехов. Возможно, сработает правило прецедента и подобные производства появятся и в других регионах.

Для увеличения сырьевой базы планируется реализовать четыре проекта по созданию кластера в мясном скотоводстве с привлечением австрийских и немецких транснациональных партнеров на общую сумму около 35 млрд тенге. Также планируется строительство трех птицефабрик общей мощностью 90 тыс. тонн, что позволит сократить объем импорта птицеводческой продукции более чем на 50%.

Благодаря впервые внедренному в прошлом году механизму поддержки — инвестиционному субсидированию, в 2014 году на 14,4% увеличился объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства и составил 166,4 млрд тенге. Кроме того, на 16,5% увеличился объем инвестиций в основной капитал в производство продуктов питания и составил 40,8 млрд тенге.

Несмотря на снижение за 2014 год на 6,2% всего экспорта АПК (2,6 млрд долларов), необходимо отметить, что впервые с прошлого года активно экспортируется мясо и мясопродукты, экспорт которых по итогам 2014 года составил 12,3 тыс. тонн, в том числе экспорт «красного мяса» составил 7,5 тыс. тонн, говядины — 6,3 тыс. тонн. При этом отмечается снижение импорта продукции АПК на 6% (4,2 млрд тенге).

Актуальной становится и переработка яйца, поскольку благодаря программам развития, господдержке Казахстан полностью обеспечил себя этим продуктом, если ориентироваться на рекомендуемые институтом питания нормы. Однако распределение яичных птицефабрик по регионам неравномерно, и в западных, восточных приграничных областях превалирует российское яйцо. При этом казахстанское яйцо в российский ретейл не попадает, а перевозка внутри страны невыгодна из-за отсутствия субсидий на транспортировку. Кроме того, сезонный спад спроса на яйцо вынуждает задуматься о глубокой переработке. Потребность в гарантированном сбыте яйца возникла буквально в последний год, по мере насыщения внутреннего рынка. Понятно, кто из инвесторов первым рискнет вложиться в масштабную переработку с четкой проработкой маркетинга, тот и снимет «сливки».

Молочный путь

Аналогичная ситуация отмечается в молочной отрасли. В 2014 году в республике получено свыше 5 млн тонн молока, при этом основная доля приходится на ЛПХ (82%). На сегодняшний день выпуск молочной продукции осуществляется на 151 предприятии, из которых 8 крупных, 39 средних и 104 малых предприятия. Общая мощность составляет около 3 млн тонн переработки молока. Изношенность оборудования оценивается в среднем на уровне 34%. В основном мощности используются для производства жидкого молока (46,8%), сухого молока (30,6%), сливочного масла (38,2%) и сыра (17,4%). Среднегодовое производство продукции молочной переработки в Казахстане за последние пять лет сложилось на уровне 2,5 млн тонн в молочном эквиваленте.

Однако для промышленной переработки пригодно молоко только крупных сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств. А разнородное по качеству сырье из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в большинстве случаев не отвечает требованиям переработчиков. Хотя есть отдельные примеры, когда перерабатывающему предприятию удалось выстроить конструктивные отношения с ЛПХ (как, например, в Карагандинской области «Нэтиже») и крестьяне поставляют молоко соответствующего качества. Но не у всех переработчиков имеется достаточное количество добросовестных поставщиков. В последнее время из-за роста цен на корма и низких закупочных цен на молоко наблюдается спад интереса сельчан к содержанию молочных коров. Поэтому загрузка производственных мощностей составляет только 55–60%. Недостаток отечественного сырья для молокоперерабатывающих предприятий покрывается за счет импорта до 60 тыс. тонн сухого молока и 8 тыс. тонн сливочного масла.

Логично, что при таких обстоятельствах более всего страдает производство продукции с длительным производственным циклом и низкой оборачиваемостью. Это сыры, сливочное масло, а также сухое и сгущенное молоко. Именно по этим товарам у Казахстана имеется стабильная высокая зависимость от импорта. «По молочной и кисломолочной продукции у нас все хорошо — более 80 процентов покупателей предпочитают отечественную сметану, творог и кефир. А вот по сыру и маслу мы сильно зависимы от импорта: к нам завозится 40 процентов от общего потребления сливочного масла, а сыров и творога — более 50. Основная причина такого положения, как отмечалось ранее, в высоких закупочных ценах на сырье, которые делают нерентабельным производство этих продуктов в Казахстане»,— поясняет эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

Изменить такой порядок вещей можно директивно-административным способом, заставив крестьян объединяться. Но это в нашей истории уже было во время коллективизации на заре становления советской власти. Либо использовать различные инструменты экономического стимулирования к объединению, а также к улучшению качества продукции. Огромные пространства Казахстана и низкая продуктивность не могут заинтересовать частника заняться сбором молока по дворам. Для этого нужно как минимум проведение экспресс-анализа и охлаждение молока. Необходима господдержка в этих инфраструктурных моментах. Для закупа молока у крестьян из отдаленных районов АО «НУХ “Казагро”» прокредитовало в прошлом году 10 и в текущем планирует прокредитовать создание 14 молокоприемных пунктов.

Кроме того, в рамках программы господдержки малого сельского предпринимательства «Ырыс» в 2014 году было запланировано создание 120 молочнотоварных ферм мощностью на 50, 100 и 200 голов. Всего было профинансировано 19 хозяйств с общим поголовьем 1800 голов, в том числе 6 хозяйств по 50 голов, 11 хозяйств по 100 голов и два хозяйства по 200 голов. В 2015 году планируется финансирование 80 проектов на сумму 2 850 млн тенге. То есть этот огромный сегмент личных подворий немного сдвинется в сторону цивилизованного производства и сдачи молока.

Еще один инструмент, предложенный Минсельхозом, должен поспособствовать сближению интересов поставщиков сырья и переработчиков. С прошлого года в шести пилотных областях применяется новый вид субсидирования — субсидирование сырья при его закупе для производства сыра, сливочного масла, сухого молока.

Ожидается в скором времени и ликвидация препон в законодательстве о кооперации. В новом законопроекте о кооперативах, который рассматривается в парламенте, во-первых, объединятся несколько предыдущих законов, кроме того, ожидается, наконец, решение по сохранению льгот по налогам и разрешение по распределению коммерческой прибыли внутри кооператива. Таким образом, комплекс мер должен заметно оживить деятельность поставщиков сырого молока, а значит, и увеличение сыра, масла, сухого молока.

Интересно, что те предприятия, которые и производят молоко, и его перерабатывают, как правило, имеют более скромную упаковку. Те, кто работает на давальческом молоке, чаще выделяются более броским и дорогим оформлением продукции. Вот только очень редко кто из производителей честно пишет о том, что продукция изготовлена с добавлением сухого молока. Да и в целом с соблюдением техрегламентов у нас пока дело обстоит не очень хорошо.

Для того чтобы поднять культуру производства, равняться на передовиков, президент страны поручил привлечь в отрасль переработки сельхозпродукции транснациональные компании. Но вот иногда так бывает в социумах, что новичок с лидерскими амбициями скорее перенимает стиль поведения того общества, в которое попал, нежели тянет за собой к совершенствованию остальных.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?