Холодный склад

На прошлой неделе в Алматы запустили вторую очередь многофункционального логистического центра

Холодный склад

Global Ecological Group Almaty (GEGA) презентовал холодильные и фармацевтические склады, тем самым, логистический центр Almaty Contract Logistic теперь по праву соответствует классу «А». В декабре 2013 года президент Нурсултан Назарбаев дал почин этому проекту, запустив его в рамках Дня индустриализации. Объект вошел в список прорывных проектов программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», а также является участником ГПФИИР. Ранее в рамках логистического центра были введены несколько зон, которые являются неотъемлемой составляющей комплекса: таможенная зона, контейнерный терминал, режим СВХ и таможенного склада. Со стартом второй очереди, GEGA намерен увеличить свое присутствие в перевозках товаров, требующих специального температурного режима. 

Абдалла Хафез, генеральный директор компании «The Caspian International Restaurants Company», которая представляет группу Americana Quality (она в свою очередь является франчайзером международных брендов Hardee’s, TGIF’s, Krispy Kreme, KFC и Pizza Hut) отметил, что раньше для них тяжело было найти партнера, который бы гарантировал безопасность пищи. Склад продуктов, отвечающий существующим международным стандартам, для общепита является важным составляющим. «Почему международным компаниям сложно зайти в Казахстан? Думаю, что красной линией является отсутствие складов международного уровня в Алматы и Астане, - отметил он. – Наши технологи и аудиторы подтвердили, что этот центр соответствует международным стандартам. Открытие нового логистического центра проложит тропу для многих зарубежных компаний в Казахстан»

Общая территория комплекса порядка 35 гектар. В логистическом центре имеются несколько ключевых зон. Первая зона связывает все службы, которые ответственны за операционную деятельность центра. Здесь по аналогии с аэропортом функционирует диспетчерский пункт, который координирует все инженерные службы. Чтобы в складах хранения медикаментов и продуктов питания при отключении электричества сохранялся особый температурный режим, установлен дизельный генератор. Кроме того, смонтированы очистные сооружения, резервуары с водой для локализации ЧС при необходимости. На территории центра построено пожарное депо, рассчитанное на два пожарных расчета. Помимо этого, все что необходимо для жизнеобеспечения центра – коммуникации, газ, котельная установка, водопровод - расположены в первое зоне.

Вторая зона – это, собственно, логистическая составляющая. Она состоит из трех основных элементов. Первое, площадка для обработки грузов, куда входят железнодорожная инфраструктура с диспетчерской, которая сортирует подвижной состав, и СВХ, позволяющий обслуживать более 200 транспортных средств ежедневно в таможенном режиме. Второе, склады, где хранятся товары, не требующие особого температурного режима. Третье, холодильный терминал, который разделен на секции, каждая площадью 100-200 кв. метров с высотой в 9 метров. Температурные режимы от секции к секции различаются: от нуля до холодной заморозки, то есть до минус 25 градусов Цельсия.

По словам директора GEGA Николая Каширина, многофункциональный логистический центр позволит замкнуть «холодную цепочку» - обеспечить неизменную температуру хранения скоропортящих продуктов и медикаментов, включая вакцины. «Мы рады быть опорой для бизнес-сообщества», - подчеркнул г-н Каширин. Представители GEGA утверждают, что логистическому центру по силам стать одним из ключевых звеньев новой транспортной системы страны, включая транспортный коридор «Западный Европа-Западный Китай» и меридиональные потоки между Россией и странами Центральной Азии.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики