Все проблемы внутри

Редакционная статья

Все проблемы внутри

Когда этот номер сдавался в печать, выборы еще не состоялись, а когда он попадет на столы к подписчикам и в киоски, их результаты будут уже известны. Но мы (как, впрочем, и никто в стране или за ее пределами) не сомневаемся, что следующим президентом станет Нурсултан Назарбаев с результатом за 90%.

Однако несмотря на то что президентские выборы в Казахстане проводились «для галочки» и больше походили на референдум по подтверждению полномочий, программа Назарбаева представляет большой интерес. Она могла бы оказаться такой же серой, как и само событие, к которому она была приурочена. Однако в этом документе нашлось немало места для смелых признаний и дан ряд программных установок. Если все сказанное в этом документе будет реализовано, многое в стране изменится. Тем более странно, что платформу мало кто проанализировал и вообще ею заинтересовался. Комментарии скупы, комментаторы — немногословны.

Повестка на ближайшие годы для президента более-менее ясна. На горизонте маячит экономический кризис. Нефть упала и пока не особенно отжалась. Прогнозы относительно нефтяных цен крайне противоречивы. Главный потребитель наших металлов — Китай — тормозится, и неожиданностью это на самом деле не является. Еще несколько лет назад опрос, проводившийся среди транснациональных корпораций, показал, что почти все они хотят вывести производство из этой страны. Зарплаты в Китае растут. Переключение на внутреннее потребление дается непросто. Так что КНР ждет дальнейшее замедление. Для нас это значит, что на внешних рынках — никакого оптимизма.

Что до геополитики — здесь тоже все, мягко говоря, непросто. Противостояние США и России перешло в хроническую стадию, со дня на день возобновятся бои на Украине. Судя по всему, у США ухудшаются отношения и с Китаем. Так что фон не самый лучший.

Каким образом мы можем реагировать на все эти внешние угрозы? Президент предлагает нам, по сути, изыскивать внутренние резервы для развития, то есть проработать свои недостатки.

Во-первых, он рекомендует улучшить работу госаппарата, избавившись от свойственных ему пороков. Во-вторых, усовершенствовать судебную систему. В-третьих, нам открыты рынки ЕАЭС, и нужно реализовать это преимущество, запустив с помощью иностранных инвесторов у себя производства. В-четвертых, обществу пора консолидироваться: свыкнуться уже окончательно с мыслью, что мы в одной лодке с Россией, и одновременно совершенствовать знание трех языков — русского, английского и казахского. При этом усиленную демократизацию всего и вся президент считает в складывающейся ситуации опасной, откладывает ее на потом.

Внеочередные выборы президента прошли, глава государства определен, направления развития, хотя кое-где и не вполне четко, обозначены. Это сняло немало вопросов на ближайшие годы, которые, как справедливо замечает Нурсултан Назарбаев, будут кризисными во всех смыслах. Мы присутствуем при сломе устоявшейся мировой экономической и политической модели. Президент, похоже, надеется переправить страну через Стикс лично, а уж потом передать бразды кому-то другому…

Читайте тему номера: Демократия на десерт

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности