Молочные реки по-казахстански – 2

Индивидуальный подход к каждому заемщику сейчас, а в перспективе расширение перечня используемых институтами развития финансовых инструментов позволят построить в РК несколько сотен молочных мини-ферм

Молочные реки по-казахстански – 2

Журнал «Эксперт Казахстан» продолжает исследовать тему государственной поддержки молокопроизводителей. Мы смотрим, как на практике работает программа «Агробизнес-2020», в рамках которой предусмотрены инструменты поддержки для создания современных молочно-товарных мини-ферм — на примере фермера из Илийского района Алматинской области Марата Аманжолова. Он как раз собирается создать такую мини-ферму на 100 коров.

О трудностях, с которыми казахстанский фермер столкнулся на первом этапе реализации идеи, «ЭК» писал в материале «Молочные реки по-казахстански» (см. expertonline.kz/a13304). У Марата Аманжолова, крепкого хозяйственника, владельца 30 га собственных угодий и 160 голов крупного рогатого скота (мясо-молочное стадо), оказалось недостаточно залогового обеспечения, чтобы выполнить требования финансовых институтов. Проблема с залогом — одна из основных проблем фермеров, пожелавших воспользоваться программой «Агробизнес-2020». Тем не менее с начала реализации программы, сентября 2014 года, Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировано 28 проектов на создание молочно-товарных ферм на сумму 1 109 млн тенге, в том числе МТФ от 50 голов КРС — 11 проектов, МТФ от 100 голов КРС — 17 проектов. В результате закуплено 2 313 голов маточного поголовья племенного крупного рогатого скота молочного направления. В одной только Алматинской области профинансировано пять проектов по созданию молочно-товарных ферм на общую сумму 179,4 млн тенге, в том числе МТФ от 50 голов КРС — 3 проекта, МТФ от 100 голов КРС — 2 проекта. Как сейчас в республике обстоят дела со строительством молочно-товарных мини-ферм и каким образом решаются рабочие моменты, возникающие в процессе реализации госпрограммы — в интервью председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нармухана Сарыбаева.

— Нармухан Калмаханович, я правильно понимаю, что финансирование выделено преимущественно на покупку скота? А что с приобретением доильного, холодильного оборудования? И построены ли новые помещения для приобретенного скота или он содержится в тех же условиях, что и раньше? Все же проект по созданию МТФ предполагает именно создание современных ферм, а не просто улучшение поголовья.

— Большая часть тех, кто получил финансирование, приобретали и сельхозтехнику, и оборудование для МТФ — то есть доильное оборудование, танки-охладители и так далее. Непосредственно строительство коровника ФФПСХ не финансирует, но нельзя сказать, что сами фермеры ничего не делают в этом вопросе — почти все из них реконструируют свои старые помещения. У нас есть пример в Восточно-Казахстанской области, когда с нуля строят новое помещение для современной фермы.

— С чем у крестьян возникают основные сложности при получении кредита на создание или расширение МТФ?

— Основными проблемами можно назвать следующие: подтверждение наличия, достаточность кормовой базы, пашни, пастбищ. Зачастую все пригодные для возделывания кормовых культур земли уже имеют хозяев. Начинающему хозяйству трудно найти свободные земельные участки, особенно остро этот вопрос стоит в южных регионах. Министерство сельского хозяйства принимает меры, в Налоговый кодекс РК внесены изменения, повышающие налог на неэффективных собственников земли. В законе и до того было четко прописано, что земли, которые не используются по целевому назначению, должны быть возвращены государству через суд. И эти судебные тяжбы все длятся, а неэффективный собственник так и сидит на земле. Теперь подключены уже рыночные механизмы, налоговая нагрузка на тех, кто не использует землю по назначению, резко увеличится. Какой может быть выход из положения  сегодня? Например, в ЮКО фермеры делают договор о совместной деятельности с владельцем земли — о том, что он выращивает им корма, а они их купят по рыночной стоимости.

Еще одна проблема связана с залоговым имуществом. Для принятия в залог любого имущества правоустанавливающие документы на него должны быть корректно и правильно оформлены. Однако на практике соответствующие местные исполнительные органы допускают при оформлении множество ошибок, что не позволяет зарегистрировать и оформить залоговое имущество.

— Вопрос залогов вообще остро стоит для крестьян — и недостаточно у них залогового обеспечения, и коэффициент ликвидности по залогам низкий. Есть ли шанс, что требования по залогам будут смягчаться?

— Мы стараемся искать решение проблемы по мере возможности. Потому что увеличение коэффициентов ликвидности до предела ведет к тому, что мы концентрируем на себя большие риски. Конечно, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства — это не ломбард, который в первую очередь нацелен на залог. Для нас залог — это только вторичный источник погашения займа. Первичный же источник погашения — это сам бизнес, он должен окупаться, развиваться. Для того чтобы были мотивация и настрой работать у нашего заемщика — мы и берем залоговое обеспечение как источник гашения кредита в случае дефолта.

Когда мы берем залог, мы должны понимать, насколько быстро мы его сможем превратить в деньги. Чтобы вернуть эти деньги в оборот и ими же кредитовать других, кто хочет получить кредиты. Коэффициент ликвидности показывает, насколько быстро можно продать залог по цене, близкой к рыночной. Вероятность продажи земли — низкая, поэтому к земельным участкам применяется коэффициент 0,5. Чтобы продать квартиру в городе, времени нужно меньше, поэтому там максимальный коэффициент ликвидности 0,8. Квартиры и дома в сельской местности — 0,7. Хотя мы понимаем, что в сельской местности недвижимость будет продать тяжело. Нам практически не нужно времени для того, чтобы превратить в деньги депозит, там коэффициент ликвидности — 1.

Мы сейчас подходим индивидуально к каждому проекту — обсуждаем с клиентом, в чем проблемы, какие залоги есть, почему он не может найти залоговое обеспечение. Вот пример Аманжолова, о котором «ЭК» писал. Когда мы рассматривали его заявку на кредитном комитете, выяснили, что на земельном участке есть помещение, но оно не узаконено. Предложили в рамках объявленной легализации узаконить. Все, подает документы, выходит протокол, получает техпаспорт, переоценивает имущество — и уже сумма больше. Таким образом, подсказали, помогли, двигаемся дальше — деньги на покупку скота Марат Аманжолов получил. Сейчас мы уже понимаем, что проблема не только в коэффициентах ликвидности, проблема в том, что у крестьян нет залогов. То есть мы можем до предела повысить коэффициент ликвидности — сделаем равным единице, но проблему не решим. Как не было залогов, так и не будет. Когда кредитование по программе получат все, у кого есть уже определенная база для создания молочно-товарной фермы, нам придется работать с теми, кто занимается растениеводством, сажают, выращивают. Но базы у них нет, залоговое обеспечение слабенькое. Будем изучать и прорабатывать с нашим акционером — холдингом «КазАгро» — возможность применения такого инструмента, как лизинг.

— Если говорить о тех, кто финансирование уже получил. Насколько я знаю, существуют определенные проблемы с приобретением племенных животных внутри страны.

— Да, определенные сложности есть. В наших требованиях стоит обязательное приобретение племенного маточного поголовья. По информации Республиканской палаты по молочному скотоводству, по состоянию на 1 января 2015 года в хозяйствах — членах указанной палаты зарегистрировано 72,5 тысячи племенных голов различных молочных пород, в том числе 51,2 тысячи коров. Данного количества племенных животных молочных пород явно недостаточно для реализации программы развития молочного животноводства. Кроме того, есть в республике собственники племенного скота, которые, зная о программе «Ырыс», начинают на этом спекулировать — задерживают продажи, оставляют скот в надежде, что цена подрастет. Сейчас наши заемщики-фермеры, пользуясь курсовой разницей, едут за скотом в Россию. И это даже хорошо, для Казахстана это плюс — мы увеличиваем отечественное поголовье племенного скота, не у соседа покупаем, а из-за рубежа. Мы сейчас прорабатываем с несколькими европейскими трейдерами скота возможность привозить хороший селекционный скот из Польши, Чехии, Германии, Голландии для конкретных фермеров, кто будет готов работать именно с таким поголовьем. Кроме того, совместно с департаментом животноводства Минсельхоза РК мы разрабатываем градацию высокопродуктивного скота. Племенной скот будет делиться на несколько категорий, и в результате мы получим возможность финансировать покупку не только элиты, но и первой репродукции — то есть племенного скота второй категории. Он отстает по каким-то параметрам от первой категории, но при этом все равно находится выше среднего по показателям. Подчеркну, такая возможность появится в будущем, но пока мы финансируем приобретение только племенного скота.

— Нармухан Калмаханович, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и компания Raimbek Agro собираются подписать меморандум о создании демонстрационной молочно-товарной фермы на базе хозяйства Марата Аманжолова. На ваш взгляд, создание в регионах нескольких таких ферм, сделанных именно по программе, подтолкнет крестьян активнее участвовать в реализации программы «Агробизнес-2020»?

— Конечно. Они уже смогут не наступать на те грабли, на которые наступил и Аманжолов, и мы, и другие фермеры. Там будет презентоваться история успеха: что я сделал, что я учел, что вам нужно учесть. И люди, которые будут сейчас стоять на стадии подготовки бизнес-планов, на стадии обдумывания — идти на этот проект или не идти, получат весь спектр информации и смогут все просчитать. И сам процесс пойдет быстрее, если люди будут четко знать, куда обращаться, где искать скот, где кормовые добавки брать, как с ветеринарией быть, на что еще обратить внимание. Это, по сути, площадка для обучения. То есть демонстрационная площадка не для того, чтобы чиновникам показать. Мы хотим туда привести людей, которые еще только раздумывают об участии в проекте.

Условия кредитования по программе «Ырыс» подробно изложены в разделе «Программы кредитования» на портале www.kazagro.kz. «Эксперт Казахстан» продолжит наблюдать, как продвигается проект по строительству мини-фермы в КХ «Аманжолов». 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?