Уйти по-шотландски

Еще один западный банк покидает Казахстан. «Дочку» RBS покупает бизнесмен Орифджан Шадиев

Уйти по-шотландски

Информация о сделке между Королевским шотландским банком (The Royal Bank of Scotland) и принадлежащим г-ну Шадиеву Capital Bank Kazakhstan размещена на сайте RBS Казахстан. В сообщении приведены слова председателя правления дочернего банка Гордона Хаскинса: «Сегодняшнее соглашение с господином Шадиевым - это еще один шаг на пути RBS в реализации своей стратегии для подразделения по обслуживанию крупных корпоративных и институциональных клиентов, заявленной в 2014 году, которая заключается в повышении эффективности банка и оптимизации его структуры относительно потребностей ключевых клиентов RBS в Великобритании и Западной Европе». О деталях сделки не сообщается.

Напомним, что RBS вышел на рынок Казахстана в 2009 году, став преемником ABN AMRO. Голландский банк был поглощен в 2007 году в результате глобальной сделки консорциумом во главе с RBS. Отметим, что и сам Королевский банк Шотландии, основанный еще в XVIII веке, во время финансового кризиса 2008 года понес огромные убытки, в том числе и в связи со списанием нематериальных активов после приобретения ABN AMRO, но получил поддержку от правительства Великобритании, закачавшим в него около 70 млрд долларов и нарастившим свою долю в капитале банка до 81%.

Руководство материнского банка планировало продать казахстанское  «наследство» ABN AMRO, но передумало. «В феврале 2009 года RBS Group объявила о результатах стратегического анализа, итогом которого стало решение уйти с некоторых рынков, это касается как отдельных продуктов, так и географического месторасположения офисов банка. В самом начале планировалось подобрать альтернативного собственника и для дочернего банка в Казахстане. Но после повторного анализа результатов работы RBS в Казахстане было принято решение о том, что корпоративный бизнес в Казахстане соответствует критериям, установленным головным офисом для профильных подразделений, которые остаются в глобальной сети. В итоге наш дочерний банк больше не подлежит продаже. Однако в то же время было принято решение приостановить развитие нашего розничного бизнеса», - сказал в интервью «Эксперту Казахстан» в 2010 году Руди Гердинк, возглавлявший на тот момент дочерний банк RBS (см. http://expertonline.kz/a3226/). В том же году розничный бизнес RBS был продан HSBC за 52 млн долларов.

После того, как в феврале банк зафиксировал в 5,39 млрд долларов, RBS объявил о том, что уходит из 25 стран в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Африке. В это число вошли также Казахстан и Россия. Согласно стратегии развития группа сконцентрирует свои ресурсы в тех областях, где она занимает устойчивые лидерские позиции и видит максимальный потенциал для будущего роста. 

В прошлом году один из банкиров, говоря о планах Национального банка РК увеличить размер капитала до 100 млрд тенге, предположил, что Казахстан из-за жесткого регулирования  в первую очередь покинут именно мировые банки. «Западным банкам невыгодно вкладывать много капитала, это очень дорого: возвратность на капитал будет минимальной. Тем более что эти институты никогда не идут на массовый рынок, у них нет задачи стать лидером в рознице. Но они приносят с Запада дешевые деньги, экспертизу, технологии, обучают наших людей. Казахстану от этих банков однозначно была большая польза. К сегодняшнему дню этот класс вымывается, и, к сожалению, эта тенденция продолжится», - сказал он в беседе с корреспондентом «Эксперт Казахстан».

Действительно в прошлом году HSBC был поглощен Халык банком и после ребрендинга стал именоваться Алтын банком. Теперь – RBS.

Статьи по теме:
Люди и события

Как старые медиа учатся дружить с новыми

В цифровую эру профессиональной журналистике приходится искать новую бизнес-модель, чтобы вновь заслужить доверие аудитории и получать прибыль

Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора