Уйти по-шотландски

Еще один западный банк покидает Казахстан. «Дочку» RBS покупает бизнесмен Орифджан Шадиев

Уйти по-шотландски

Информация о сделке между Королевским шотландским банком (The Royal Bank of Scotland) и принадлежащим г-ну Шадиеву Capital Bank Kazakhstan размещена на сайте RBS Казахстан. В сообщении приведены слова председателя правления дочернего банка Гордона Хаскинса: «Сегодняшнее соглашение с господином Шадиевым - это еще один шаг на пути RBS в реализации своей стратегии для подразделения по обслуживанию крупных корпоративных и институциональных клиентов, заявленной в 2014 году, которая заключается в повышении эффективности банка и оптимизации его структуры относительно потребностей ключевых клиентов RBS в Великобритании и Западной Европе». О деталях сделки не сообщается.

Напомним, что RBS вышел на рынок Казахстана в 2009 году, став преемником ABN AMRO. Голландский банк был поглощен в 2007 году в результате глобальной сделки консорциумом во главе с RBS. Отметим, что и сам Королевский банк Шотландии, основанный еще в XVIII веке, во время финансового кризиса 2008 года понес огромные убытки, в том числе и в связи со списанием нематериальных активов после приобретения ABN AMRO, но получил поддержку от правительства Великобритании, закачавшим в него около 70 млрд долларов и нарастившим свою долю в капитале банка до 81%.

Руководство материнского банка планировало продать казахстанское  «наследство» ABN AMRO, но передумало. «В феврале 2009 года RBS Group объявила о результатах стратегического анализа, итогом которого стало решение уйти с некоторых рынков, это касается как отдельных продуктов, так и географического месторасположения офисов банка. В самом начале планировалось подобрать альтернативного собственника и для дочернего банка в Казахстане. Но после повторного анализа результатов работы RBS в Казахстане было принято решение о том, что корпоративный бизнес в Казахстане соответствует критериям, установленным головным офисом для профильных подразделений, которые остаются в глобальной сети. В итоге наш дочерний банк больше не подлежит продаже. Однако в то же время было принято решение приостановить развитие нашего розничного бизнеса», - сказал в интервью «Эксперту Казахстан» в 2010 году Руди Гердинк, возглавлявший на тот момент дочерний банк RBS (см. http://expertonline.kz/a3226/). В том же году розничный бизнес RBS был продан HSBC за 52 млн долларов.

После того, как в феврале банк зафиксировал в 5,39 млрд долларов, RBS объявил о том, что уходит из 25 стран в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Африке. В это число вошли также Казахстан и Россия. Согласно стратегии развития группа сконцентрирует свои ресурсы в тех областях, где она занимает устойчивые лидерские позиции и видит максимальный потенциал для будущего роста. 

В прошлом году один из банкиров, говоря о планах Национального банка РК увеличить размер капитала до 100 млрд тенге, предположил, что Казахстан из-за жесткого регулирования  в первую очередь покинут именно мировые банки. «Западным банкам невыгодно вкладывать много капитала, это очень дорого: возвратность на капитал будет минимальной. Тем более что эти институты никогда не идут на массовый рынок, у них нет задачи стать лидером в рознице. Но они приносят с Запада дешевые деньги, экспертизу, технологии, обучают наших людей. Казахстану от этих банков однозначно была большая польза. К сегодняшнему дню этот класс вымывается, и, к сожалению, эта тенденция продолжится», - сказал он в беседе с корреспондентом «Эксперт Казахстан».

Действительно в прошлом году HSBC был поглощен Халык банком и после ребрендинга стал именоваться Алтын банком. Теперь – RBS.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года