Пенсии пошли в рост

Инвестиции активов ЕНПФ в прошлом году принесли 183 млрд тенге

Пенсии пошли в рост

Единый накопительный пенсионный фонд отчитался за первый год деятельности. Как говорится в пресс-релизе фонда, 26 марта исполнился ровно год с момента завершения основного этапа объединения НПФ. Фактически передача всех индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ЕНПФ завершилась в начале июня 2014-го.

На 1 января нынешнего года по всем видам договоров (обязательные пенсионные взносы, добровольные пенсионные взносы, обязательные профессиональные и добровольные профессиональные взносы) насчитывалось 9,9 млн ИПС. Отметим, что норма об отчислении работодателем ОППВ вступила в действие с начала 2014 года, за год заключено более 328 тыс. договоров. По данным Национального банка (НБК) добровольные и добровольные профессиональные взносы перечисляют около 40 тыс. вкладчиков/получателей, количество ИПС по этим видам договоров снизилось за год на 15%. Скорее всего, добровольные профвзносы перешли в разряд обязательных.

Судя по статистике, ЕНПФ так и не удалось даже при объединении активов решить проблему дублирующих счетов. По данным НБК, количество ИПС по обязательным пенсионным взносам – 9,377 млн, а занятое население в Казахстане несколько меньше – 8,633 млн. Кроме того, часть счетов неактивна, то есть вкладчик мог открыть счет, несколько раз перечислить на него деньги или не перечислять вовсе, а потом о нем забыть. Но конкретных цифр по неактивным ИПС ЕНПФ не дает.

Более высокая доходность в годовом выражении по инвестициям пенсионных активов – 6,31% против 2,2% по итогам 2013-го – говорит в пользу государственной накопительной пенсионной системы по сравнению с преимущественно частной. «Модернизация накопительной пенсионной системы и создание ЕНПФ преследуют цель сохранения и преумножения пенсионных накоплений казахстанцев и повышения эффективности управления пенсионными активами через их инвестирование в надежные и доходные финансовые инструменты, в том числе и в национальную экономику», - это цитата из пресс-релиза. Мы видим, что эффективность инвестиционной деятельности ЕНПФ действительно выше.

Но следует заметить, что и частная система при таких инвестиционных условиях была бы эффективной. Во-первых, некорректно сравнение с 2013 годом (в СССР, помнится, также все достижения советской экономики сравнивались с показателями 1913 года). Дело в том, что уже в начале 2013-го было принято решение о реформировании НПС с образованием единого госфонда. В ожидании изменений пенсионные фонды снизили инвестиционную активность. А если вспомнить, что впервые о реформе с подачи Всемирного банка заговорили еще в 2012-м и почти год гадали, оставят на рынке частных игроков или нет, станет понятна инертность НПФ. Во-вторых, как только власти определились с основным направлением модернизации НПС, регулятор сразу же ограничил список эмитентов и ЦБ для инвестиций пенсионных активов, чтобы не допустить вложений в некачественные и рисковые инструменты. Так что плата за риск по разрешенным бумагам была низкой, значит и доходность не росла.

Согласно инвестиционной политике ЕНПФ пенсионные активы вкладываются в высокодоходные, но качественные бумаги, что вроде бы противоречит рыночным законам, тем не менее, у единого фонда, а вернее, управляющего его активами Национального банка Казахстана это получается.  Даже по ГЦБ, а в них вложено более 45% пенсионных денег, средневзвешенная доходность, по данным ЕНПФ,  в декабре прошлого года превысила 7%, в целом по облигациям РК сложилась на уровне 9,72%.

Пока принята консервативная стратегия инвестирования ПА, но в будущем ЕНПФ планирует вернуться к идее различных инвестиционных планов. Об этом заявил на встрече с журналистами в минувший понедельник заместитель председателя правления фонда Руслан Ерденаев. До объединения НПФ вкладчик мог сам выбирать инвестстратегию – умеренную или консервативную. В дальнейшем планировалось ввести еще один инвестиционный портфель – агрессивный. В основе той или иной стратегии – соотношение более надежных долговых и более рисковых, но и более доходных, долевых бумаг. В консервативном 90% и более – гособлигации и долги надежных эмитентов, в умеренном доля акций выше, в агрессивном превалируют акции.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?