Недропользователи хотят прозрачности

На VI горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС-Центральная Азия-2015» основными темами были геологоразведка и инвестклимат

Недропользователи хотят прозрачности

«Казахстану надо конкурировать за инвестиции» - говорили гости форума и ссылались на слишком высокие подписные бонусы, на высокие роялти, налог на сверхприбыль.  Кроме того, открыто говорили о коррупции, о проблемах сотрудничества с некоторыми акиматами.

«Деловой климат Казахстана пока не воспринимается как идеальный. Причины в основном следующие: система классификации запасов несовместима с международной, бонус коммерческого обнаружения, высокая административная нагрузка, обязательства по соблюдению казахстанского содержания,  и кажущийся уровень коррупции» - отметила генеральный директор международной компании Wardell Armstrong Russia Юлия Бойко.  По ее мнению все это настораживает инвесторов. Устранить эти проблемы, по мнению эксперта можно посредством внедрения бизнес-этики. Кроме того, сейчас в мире разрабатывается стандарт на системы управления антикоррупционными мероприятиями ISO-37001. Наряду с этим у недропользователей в Казахстане есть проблемы с логистикой. По словам Юлии Бойко  затраты на инфраструктуру порой достигают 70%.

Неблагоприятно сказываются на инвестклимате и низкие темпы  восполнения сырьевой базы, разведки новых месторождений. Затраты на геологоразведочные работы составляют лишь 3 доллара на один квадратный километр, тогда как в  Канаде эти затраты – 203 доллара, в Австралии – 167 долларов.

Между тем, заместитель председателя комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию в РК Акбатыр Надырбаев заявил, что на финансирование программ геологоразведочных работ на 2015-2019 годы в РК из республиканского бюджета запланировано порядка 120 млрд тенге. «Бюджетное финансирование на 2015 год составляет 17,2 млрд, из них на региональные геологические исследования - составляет 15,2 млрд в этом году. Дополнительно в рамках государственной программы «Нурлы жол» на проведение геологоразведки выделено 6 млрд из Национального фонда, в том числе на поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые - в сумме 2,1 млрд, бурение опорно-параметрических скважин на углеводородное сырье - 2,1 млрд тенге» - сказал Акбатыр Надырбаев.

Кроме того, уровень технологичности уполномоченный орган намерен поднять посредством предоставления инвесторам месторождений в обмен на технологии. Заявки будут приниматься уже с апреля. Всего планируется выставить на разведку путем аукциона  около 100 участков.

«В июне мы планируем начать регистрацию заявок и с июля уже начать процесс предоставления прямых переговоров уже по упрощенному австралийскому методу. В настоящее время министерство (по инвестициям и развитию РК - КазТАГ) уже готовит всю необходимую информацию, в том числе по тем территориям, которые будут выставляться на этот конкурс», - проинформировал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Как заявила чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РК Кэролин Браун,  Великобритания может предоставить казахстанским компаниям новые технологии в сфере горной металлургии. В частности, уже приняты ряд важных шагов для того, чтобы привести технологии и финансы Великобритании в горные проекты Казахстана.

Потенциальные инвесторы  необходимую информацию смогут получить через интерактивную карту на сайте ведомства. Правда, сейчас там информации не достаточно. Но совместно со Всемирным банком министерство надеется к 2016 году предоставить онлайн-доступ к полной геологической информации.

Готов был ответ казахстанской стороны на упреки в несовершенстве, непрозрачности, несправедливости  законодательства  для разных видов недропользователей.  Сегодня готовится проект кодекса о недрах. В связи с этим многие выступающие высказывали пожелания взять за основу австралийский аналогичный закон, с четкими, понятными нормами, снижающими коррупциогенность  при их реализации. Например, по австралийскому методу срок заключения контракта сокращается с 540 дней до 25 дней. Планируется концепцию законопроекта утвердить в июне, а внести в парламент в 2016 году. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?