Нет у нас Онищенко…

Профильный комитет призывают защитить потребителей от некачественного импорта и тем самым помочь своему производителю

Нет у нас Онищенко…

По мнению птицеводов,   минсельхоза и НПП, комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики  должен активизировать деятельность по обеспечению  соответствия техрегламентам ввозимой птицеводческой продукции

«В связи с девальвацией рубля перед птицеводами стоит задача не столько развития, сколько выживания, удержания на плаву существующего объема, существующих показателей.  Есть проблемы со сбытом, с засильем импортной продукции. В этих условиях важно принять соответствующие меры со стороны правительства». – заметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на ежегодном отчетном собрании ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана».

Со своей стороны МСХ увеличивает объемы финансирования птицеводческой отрасли. Из средств Нацфонда, выделенных на поддержку экономики страны, чуть больше 5 млрд тенге будет направлено на удешевление фуражного зерна и увеличение  субсидирования  производства в птицеводстве. Кроме того, подписанные договоренности по Таможенному союзу предусматривают отслеживание ветеринарной обстановки. Но вал дешевого импорта  осложнил сбыт продукции отечественных птицефабрик, при этом участились факты ввоза некачественной продукции.

«Очень много товаров, которые идут с нарушением техрегламентов, санитарных норм. Много завозится куриного мяса, которое инжектировано солевыми растворами,  много яйца не маркированного, без указания сроков хранения. Есть Комитет по защите прав потребителей, который обязан следить за соблюдением техрегламентов, но он почему-то не активен».- возмутился министр.

Его поддержал заместитель председателя  правления НПП Рахим Ошакбаев,  заявивший, что надежды, которые возлагались на комитет по защите прав потребителей, пока не оправдались. «Мы 14 января дали комитету  информацию, предоставили фактаж – где, в каком магазине, в каком объеме нарушаются требования техрегламентов. Прошло практически два месяца, но никаких  результатов нет”, - говорит он и добавляет, что и НПП и Минсельхоз исчерпали все легальные возможности защиты внутреннего рынка от некачественной продукции. Основные полномочия на сегодня сосредоточены в руках комитета. Именно это ведомство должно обеспечивать  национальную  безопасность в пределах своей компетенции, с соответствующими проверками и изъятиями. Но пока активности не видно. Это вызывает недоумение у сельхозпроизводителей, вспоминающих  эффективные действия по защите внутреннего рынка  бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Не дожидаясь реакции комитета по защите прав потребителей, представители союза птицеводов сами провели проверки импортного мяса птицы различных производителей. В результате было обнаружено, что значительная часть куриных тушек и отдельных частей, чаще всего окорочков, инжектировано различными водными растворами от 7 до 100% от массы. Кроме того, в этих рассолах иногда содержатся  фосфаты, пищевые добавки Е 450, Е 451, Е 452.

Такая ситуация бездействия соответствующего уполномоченного органа совершенно не устраивает Минсельхоз, и министерство сейчас  ведет готовит предложение в правительство, направленное на активизацию ведомств, ответственных за безопасность продукции, за ее соответствие требованиям техрегламентов, за продажу в магазинах страны маркированного  товара, за наличие надлежащего оформления импортной продукции. «Мы сейчас  работаем над тем, чтобы через правительство доводить конкретные планы до соответствующих  органов по тому, сколько должны сделать проверок, сколько должно быть выявлений в месяц, в  неделю. Наши производители  находятся  под постоянным прессингом различных  проверок. А импорт  чувствует себя  комфортно» - пояснил Асылжан Мамытбеков.

Более того, у птицеводов практически постоянно возникают проблемы с органами  по защите конкуренции, поскольку яйцо относится к социально значимым продуктам питания и повышение цен здесь строго регламентируется. При необоснованном с точки зрения антимонопольного органа, росте цен на яйцо, птицефабрики штрафуются. Причем  убедительной и прозрачной методики определения товарных рынков до сих пор нет. Минсельхоз крайне обеспокоен такой ситуацией, когда свои сельхозпроизводители страдают сильнее импортеров, и намерен добиваться справедливой конкуренции на внутреннем рынке Казахстана. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?