БЕС паники

Редакционная статья

БЕС паники

Истеричные крики о том, что тенге нужно немедленно девальвировать, иначе мы все (казахстанский бизнес) умрем, искажают представление о реальности. Готовясь к написанию материала, мы ожидали от руководителей казахстанских компаний, что они будут в отчаянии, что их фирмы на грани банкротства. Однако к некоторому нашему удивлению мы обнаружили, что чувствуют себя все очень по-разному. И большая группа руководителей не только не видят в ситуации с рублем какой-то ужасной проблемы, но, напротив, находят свой позитив. Причем, заметьте, это не представители торговли. Производители спортивной одежды рассчитывают на сбыт в России, жителям которой теперь не по карману лыжные костюмы европейских брендов. Производитель пельменей говорит, что россияне разучились делать качественный продукт в погоне за маржой, а всякую дрянь наши сограждане есть не будут. И так далее.

Не исключено, что ситуация не такая плачевная и благодаря тому, что в прошлом году прошло тотальное рефинансирование проблемных кредитов за счет средств Нацфонда. Мера неоднозначная — все-таки кому-то надо было бы дать в кризис умереть, на то он и кризис. Но сегодня, после этой акции, бизнесу несомненно легче дышится, у некоторых сняли с шеи или, если хотите, ослабили кредитную удавку.

Конечно, некоторые компании очень сильно пострадали от изменения курса рубля к тенге. Прежде всего, это те, кто изначально ориентировался на российский рынок. Собственно, они наступили на те же грабли, что и подобные им в 1998 году. Тогда тоже на севере республики запускались, например, свиноводческие комплексы — специально под Россию, и после падения курса рубля — а тенге, если вы помните, еще некоторое время держался, они быстро стали банкротами.

Властям с этим, конечно, нужно что-то делать. Но это не означает, что из-за проблем у 20 процентов компаний нужно создавать проблемы всем 100 процентам.

Что можно сделать быстро? Например, устроить рейды по рынкам в приграничных городах и арестовывать партии товара, где нет маркировки на казахском языке. Продукцию с сертификатом ТС, с маркировкой по всем правилам придется оставить в покое — мы ведь добровольно шли в ЕАЭС и теперь должны быть вместе и в горе, и в радости.

Второе, что можно сделать, — организовать поставки продукции с севера на юг республики, вытесняя по ряду позиций импорт. Молочники с севера поливают молоком землю? Конечно, плохо. Но ровно в это же время на юге на молочных заводах разводят сухое молоко, потому что не могут насобирать настоящего.

Еще одна действенная мера — нужно ввести закон о «казахстанской полке». Ретейлеры наживаются, покупая в России товар дешево, а в Казахстане выставляя его по той же цене, что и летом прошлого года? Прекрасно, мы живем при капитализме и не можем регулировать маржу. Но у нас есть замечательный парламент, который способен иногда принимать законы за две недели, причем единогласно. Пусть он обяжет сети предоставлять, допустим, 20 процентов полок отечественным производителям. Заодно это решит и проблему с «входными». Эти полки придется чем-то заполнять, чтобы они приносили деньги. Так что вопрос со «входными» отпадет сам собой — местную продукцию туда будут пускать бесплатно, лишь бы забить пространство. Если же партнеры по экономическому союзу решат, что речь идет об ограничении конкуренции, отмена «полок» местных производителей должна произойти синхронно, у всех стран — участниц союза разом.

В общем, способов, как можно помочь тонущим компаниям, масса — нужно только проявить изобретательность. И не стоит забывать, что ситуация с супердешевой российской продукцией — явление временное. Россию сейчас накроет волна инфляции, и через квартал-два цены там неминуемо вырастут, поскольку у всех производителей издержки увеличиваются. Нам бы ночь простоять да день продержаться.

Читайте тему номера: Средняя температура

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности