Под фанфары и залпы

Под фанфары и залпы

В жизни Казахстана 2011 год был особенным — юбилейным, годом двадцатилетия независимости. Главные события этого года как раз свидетельствуют, как далеко в своей независимости мы ушли от начала 1990-х.

В прошлом году Казахстан председательствовал в ОБСЕ — первым среди бывших стран СССР. А нынешний начался с еще одного события, где республика выступала как полноправный член мирового сообщества. Казахстан принимал VII зимние Азиатские игры и даже стал лидером среди участников по числу завоеванных медалей.

Не успели отгреметь фанфары по поводу спортивных побед, как началась подготовка к досрочным выборам президента независимого Казахстана, которые прошли 3 апреля. Впрочем, в их исходе и без подсчета голосов никто не сомневался: победил действующий президент Нурсултан Назарбаев с 95,5%. В наступающем году нас ждут еще одни внеочередные выборы — теперь уже в мажилис. В ноябре депутаты попросили их распустить, чтобы сформировать многопартийный парламент.

Если спортивные баталии не на экранах телевизоров — для Казахстана вещь непривычная, то в бурной жизни политической элиты нет ничего необычного. Но в уходящем году мы столкнулись с принципиально новым явлением — терроризмом и экстремизмом. В стране произошло несколько терактов. На первых порах это была вроде как проба пера, МВД даже не рассматривало эти случаи как проявления терроризма. Только события в Таразе, где джихадист застрелил шестерых сотрудников правоохранительных органов, а еще одного подорвал вместе с собой во время попытки задержания, власти классифицировали как террористическую атаку.

Юбилейные же торжества 16 декабря были омрачены массовыми беспорядками и кровопролитием в Жанаозене: по официальным данным, погибли 15 человек. Применение полицией огнестрельного оружия признано правомерным.