Из БТА в Казком

Кенес Ракишев стал новым крупным акционером Казкоммерцбанка

Из БТА в Казком

Казкоммерцбанк и БТА продолжают интегрироваться по схеме, утвержденной общими собраниями акционеров обоих банков 26 декабря прошлого года. В частности это выразилось в том, что ККБ выкупил 3 марта у Кенеса Ракишева около 304 миллионов простых акций БТА по цене 0,24162 тенге за бумагу, которые тот приобрел в свое время у государства. В итоге, доля Казкома в БТА выросла с 47,415% до 94,83%. С учетом акций, полученных в доверительное управление от «Самрук-Казыны» (4,26%), Казком имеет возможность голосовать 99,09% простых акций БТА. Одновременно, в рамках объявленного ранее размещения простых акций ККБ, Кенес Ракишев приобрел 127 777 704 простые акции Казкома по цене 575,2 тенге за акцию. Таким образом Ракишев стал новым крупным акционером Казкома, получив необходимые регуляторные разрешения. В итоге доли существующих акционеров Казкоммерцбанка размылись. Доля Нурлана Субханбердина уменьшилась с 22,20% (на 1 января) до 18,64%, ЦАИК с 27,71% до 23,27%. У Alnair Capital Holding теперь 28,08% банка. С учетом акций, принадлежащих косвенно через долю в ЦАИК, общая доля акций под контролем г-на Субханбердина - 45,09%. У Кенеса Ракишева 16,02% акций. У «Самрук-Казыны» - 10,72%.

Окончательно Казкоммерцбанк поглотит БТА и сдаст Нацбанку лицензию последнего, согласно решению декабрьского собрания акционеров, после перевода долгов ККБ на БТА, независимого аудита обоих банков с оценкой активов и «внесения изменений в законодательство РК». При этом вопрос о делистинге, уходе с Лондонской фондовой биржи, который поднимался на собрании, был пока отложен.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики