Латание дыр

Латание дыр

По итогам периода (14—21 декабря) индекс EXPERTKZ практически не изменился, индекс KASE упал на 1,9%. Первоначально мировые рынки оживились, увидев новые вливания в европейский банковский сектор, однако затем надежды сменились опасениями.

Европейский центробанк (ЕЦБ) осуществил крупное размещение ликвидности в банковский сектор: 523 коммерческих банка еврозоны получили трехлетние льготные кредиты на беспрецедентную сумму в 489 млрд евро — в полтора раза выше, чем ожидали аналитики. Это рекордный объем денежных средств, даже в 2009 году банки получили в рамках тендера по предоставлению кредитов сроком на один год 450 млрд евро.

Ранее подобные кредиты выдавались ЕЦБ сроком от трех месяцев до года, но глава ЕЦБ Марио Драги в этот раз принял решение о предоставлении неограниченных по размерам кредитов сроком на три года.

При этом ЕЦБ ожидает от банков скупки долговых обязательств европейских стран и кредитования экономики. Кредиты были предоставлены под 1%, в то время как по суверенным долгам можно получить порядка 5%, так что банки могут найти в этих операциях хороший источник прибыли и обеспечить столь необходимое для некоторых стран еврозоны финансирование госбюджета. При этом кредитные средства выдаются под залог ценных бумаг, в первую очередь гособлигаций стран еврозоны.

Сначала инвесторы позитивно оценили действия ЕЦБ, но вскоре сменили настрой. По мнению экспертов, такая акция по вливанию ликвидности больше похожа на экстренное тушение пожара. Такое количество кредитов показывает, что банковский сектор еврозоны испытывает значительную нехватку свободных средств. Кроме того, это не решает долгосрочные проблемы банковского сектора, такие меры могут лишь на время вернуть доверие к европейским финансовым институтам.

Выступая ранее перед Европарламентом, Марио Драги сообщил, что только в первом квартале следующего года банкам еврозоны предстоит рефинансировать задолженность по облигациям на общую сумму 230 млрд евро. Под данным Банка Англии, общий объем их корпоративных долговых обязательств, сроки погашения по которым наступают в 2012 году, составляет около 600 млрд евро — это примерно на 35% больше, чем в 2011 году.