Медной горы просадка

Несмотря на негативные факторы на рынке цветных металлов, группа KAZ Minerals реализует инвестпроекты

Медной горы просадка

Доходы от реализации у медедобывающей компании KAZ Minerals в 2014 году снизились на 9,1%, до 846 млн долларов по сравнению с 931 млн долларов в 2013 году. «Причиной послужило снижение цен на металлы и сокращение объемов реализации. В 2014 году группа реализовала 78,2 тыс. тонн катодной меди из произведенных 83,5 тыс. тонн», - говорится в пресс-релизе. 

Рекордное за четыре года снижение цены на медь и сжатие внешних рынков вынуждают металлургов оптимизировать производство. Так, компания подчеркивает, что сокращение расходов и увеличение объемов реализации цинка позволили снизить чистую денежную себестоимость производства меди во втором полугодии до 107 центов за фунт, при этом общая денежная себестоимость производства меди составила 257 центов за фунт за 12 месяцев 2014 года.

На фоне замедления отрасли группа KAZ Minerals реализует инвестпроекты: строительство двух крупных рудников – Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области. Капитальные расходы на строительство Бозшакольского ГОКа в 2014 году составили 0,5 млрд долларов. В 2015 году планируется потратить 0,9 млрд долларов. Общий объем капзатрат на строительство Бозшаколя оценивается в 2,2 млрд долларов. На строительство Актогайского ГОКа в прошлом году было расходовано 0,4 млрд долларов. В этому году в компании ожидают потратить в пределах 0,5-0,7 млрд долларов. Общий объем инвестиций - 2,3 млрд долларов.

«В связи с необходимостью инвестиций в реализацию проектов роста совет директоров не рекомендует выплату дивидендов», - подчеркивается в сообщении.

В прошлому году группа KAZ Minerals произвела катодной меди 84 тыс. тонн, цинка в концентрате - 121 тыс. тонн, серебра – 3,4 млн унций, золота – 35 тыс. унций.

Кроме того, компания планирует в текущем году выработать почти столько же меди, сколько в прошлом. Однако намерена снизить производство цинка в концентрате до 90-95 тыс. тонн, серебра до 2,2-2,5 млн унций. Оптимистичны ожидания по золоту, производство которого запланировано на уровне 42-47 тыс. унций. Этого группа намерена добиться в том числе и за счет наращивания производства на месторождении Бозымчак в Кыргызстане.

 

 

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики