Коридор закончился стенкой?

Нацбанк раздумывает об отмене биржевого курса доллара

Коридор закончился стенкой?

Национальный банк намерен внести поправки в «Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан». Как сообщил редакции «Эксперт Казахстан» источник из инвестиционной компании, знакомый с проектом документа, главные изменение коснутся двух пунктов – рыночного ценообразования курса доллар/тенге и продажи долларов юридическим лицам.

Согласно планируемым изменениям, корпоративному сектору разрешат покупать валюту исключительно под иностранные контракты, что должно ограничить спекулятивный спрос на доллар со стороны компаний.

Дополнительно из понятийного аппарата Правил намечено убрать термин о рыночном курсе обмена валют. В настоящее время в Правилах указано, что рыночный курс обмена валют – средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на основной сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Данное изменение серьезно ужесточает валютный режим. Напомним, что с 2002 года Нацбанк поэтапно вводил либеральный валютный курс, предполагающий свободу перемещения капитала.

Введение ограничений негативно отразится на экономической деятельности бизнеса и значительно затормозит развитие рынка производных финансовых инструментов. Речь идет о валютных свопах, являющихся инструментом хеджирования валютных рисков и одновременно - способом регулирования банковской ликвидности.

Судя по всему, к таким вынужденным мерам Национальный банк толкает сложная ситуация на валютном рынке. Коридор курса доллар/тенге, установленный в пределах 185 ±3 тенге в феврале 2014 года, не выдерживает испытания низкими нефтяными ценами. И хотя казахстанский центробанк публично открещивается от валютных интервенций, аналитики полагают, что ему все же приходится тратить резервы на корректировку курса.

С учетом сохранения высоких девальвационных ожиданий в обществе (по данным регулятора, за 2014 год депозиты в национальной валюте снизились на 17,7% до 5,2 трлн тенге, в иностранной валюте увеличились на 72,2% до 6,5 трлн тенге) сдерживать рост доллара становится все сложнее.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока