Смерть с вопросами

Бывший посол РК в Австрии Рахат Алиев найден мертвым в своей камере. Об этом написали западные СМИ

Смерть с вопросами

Информационный портал Channelnewsasia, ссылаясь на слова пресс-секретаря суда, пишет, что экс-зять президента совершил суицид. Судья Норберт Герстбергер подтвердил, что Алиев повесился в 07.20 утра 24 февраля.

Австрийская газета Kurier сообщает, что несколько недель назад Алиев был переведен из трехместной камеры в одиночную. Отмечается, что его камера проверялась регулярно. По предварительным данным, Алиев повесился на марлевом бинте, который был привязан к крючку для одежды. Издание сообщает, что подследственный подвергался шантажу. Именно во вторник должен был состоятся суд над теми, кто угрожал Алиеву убийством.

За день до смерти информационно-аналитический портал «Республика» опубликовал «Письмо покойному отцу», якобы написанное Алиевым. «Мне, единственному сыну, вдвойне тяжело, что в силу обстоятельств я не смог отдать последний сыновний долг. Но я верю, что это время придет», - на оптимистической нотке заканчивает автор письма. 

Эти и другие причины дают повод ряду наблюдателей усомниться в официальной версии смерти.

"Еще рано делать выводы о том, что произошло. Все-таки нужно дождаться окончательной версии, которую предоставят австрийские власти. Если исходить из того скудного набора информации, которая имеется в СМИ, можно сделать выводы, что количество проблем у казахстанской элиты намного уменьшится. Уход Алиева из оппозиционной деятельности и отсутствие как контрэлитной фигуры существенно упрощает работу Акорды по управлению оппозиционными настроениями общества», - сказал «Эксперту Казахстан» политолог Максим Казначеев.   

Аналитик скептически оценивает возможный передел сфер влияния под воздействием этого события. «Все-таки Алиев почти шесть лет находился за границей. За это время все основные активы, которые были у его группы, перераспределены между другими игроками», - отмечает политолог.

Напомним, что Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» и в рейдерстве, на родине заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. В прошлом году 5 июня Алиев был задержан правоохранительными органами Вены. Тогда писали, что экс-посол добровольно явился в полицию с целью сотрудничества со следствием.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности