Смерть с вопросами

Бывший посол РК в Австрии Рахат Алиев найден мертвым в своей камере. Об этом написали западные СМИ

Смерть с вопросами

Информационный портал Channelnewsasia, ссылаясь на слова пресс-секретаря суда, пишет, что экс-зять президента совершил суицид. Судья Норберт Герстбергер подтвердил, что Алиев повесился в 07.20 утра 24 февраля.

Австрийская газета Kurier сообщает, что несколько недель назад Алиев был переведен из трехместной камеры в одиночную. Отмечается, что его камера проверялась регулярно. По предварительным данным, Алиев повесился на марлевом бинте, который был привязан к крючку для одежды. Издание сообщает, что подследственный подвергался шантажу. Именно во вторник должен был состоятся суд над теми, кто угрожал Алиеву убийством.

За день до смерти информационно-аналитический портал «Республика» опубликовал «Письмо покойному отцу», якобы написанное Алиевым. «Мне, единственному сыну, вдвойне тяжело, что в силу обстоятельств я не смог отдать последний сыновний долг. Но я верю, что это время придет», - на оптимистической нотке заканчивает автор письма. 

Эти и другие причины дают повод ряду наблюдателей усомниться в официальной версии смерти.

"Еще рано делать выводы о том, что произошло. Все-таки нужно дождаться окончательной версии, которую предоставят австрийские власти. Если исходить из того скудного набора информации, которая имеется в СМИ, можно сделать выводы, что количество проблем у казахстанской элиты намного уменьшится. Уход Алиева из оппозиционной деятельности и отсутствие как контрэлитной фигуры существенно упрощает работу Акорды по управлению оппозиционными настроениями общества», - сказал «Эксперту Казахстан» политолог Максим Казначеев.   

Аналитик скептически оценивает возможный передел сфер влияния под воздействием этого события. «Все-таки Алиев почти шесть лет находился за границей. За это время все основные активы, которые были у его группы, перераспределены между другими игроками», - отмечает политолог.

Напомним, что Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» и в рейдерстве, на родине заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. В прошлом году 5 июня Алиев был задержан правоохранительными органами Вены. Тогда писали, что экс-посол добровольно явился в полицию с целью сотрудничества со следствием.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня