Тенгиз расширяется

Стоимость проекта будущего расширения добычи нефти на месторождении Тенгиз пересмотрена

Тенгиз расширяется

Проект расширения тенгизского месторождения был утвержден осенью 2013 года. Тогда его стоимость оценили в 23 млрд долларов.  Предполагалось, что реализация проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением скважин (ПУУД) увеличит добычу нефти на 46% (с 26 млн до 38 млн тонн в год). Правительство и «Тенгизшевройл» полтора года назад подписали меморандум о взаимопонимании, который определил степень участия сторон. Для реализации ПБР в рамках документа планировалось создать консорциум казахстанских предприятий под патронажем «Казахстан Инжиниринг».

«В ноябре 2014 года по проекту управления устьевым давлением в рамках будущего расширения завершено эскизное проектирование. По итогам эскизного проектирования ТШО представило партнерам примерную смету и график реализации проекта. По обновленной информации на ноябрь 2014 года по результатам проектирования стоимость реализации проекта планируется на уровне 38 миллиардов долларов», - рассказал министр энергетики Владимир Школьник на брифинге в Астане в понедельник.

В разбивке стоимость расширения месторождения выглядит следующим образом: объекты ПУУД – 22,4 млрд долларов, объекты расширения – 14 млрд долларов, затраты на бурение и подготовку площадок – 1,9 млрд долларов.

По словам г-на Школьника, планируется строительство новой системы сбора продукции из скважин, объектов повышенного давления, инфраструктурных и вспомогательных объектов. Кроме того, в проект входит строительство нового завода по переработке нефти мощностью 12 млн тонн в год и объектов обратной закачки сырого газа мощностью 9,4 млрд кубических метров в год.

Вопрос финансирования расширения добычи нефти предполагается принять до конца 2015 года. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее