Зарождение нового финансового холдинга

Зарождение нового финансового холдинга

На прошлой неделе НПФ «Республика» официально объявил о составе новых акционеров. В него вошли 11 физических лиц, в том числе бизнесмен Кенес Ракишев — зять акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. О том, что компания «SAT&Compa y», бенефициаром которой является г-н Ракишев, может иметь отношение к покупке «Республики», «Эксперт Казахстан» написал в № 39 от 9 октября 2011 года, сообщив также об интересе к приобретению страховой компании. По словам председателя правления НПФ «Республика» Дамира Хайбуллина, в настоящий момент г-н Ракишев получает статус крупного участника пенсионного фонда, сумма сделки до сих пор не разглашается.

По всей видимости, на финансовом рынке создается новая финансовая группа, включающая активы из смежных финансовых рынков. В частности, 3 ноября 2011 года Национальный банк выдал г-ну Ракишеву согласие на приобретение статуса крупного участника страховой компании «Астана-Финанс». В его ближайших планах — вхождение в состав акционерного капитала одного из коммерческих банков Казахстана.

В настоящее время рентабельность пенсионного, страхового и банковского бизнеса снижается по причине высоких операционных издержек. На рынках сильна конкуренция на фоне ужесточения требований регулятора к финансовой устойчивости фининститутов.

С другой стороны, сформировалось достаточное предложение о продаже финансовых активов, и для амбициозных игроков есть шанс приобрести активы по приемлемой цене.

В частности, Дамир Хайбуллин заявил о том, что «Республика» рассматривает возможность поглощения других пенсионных фондов. Кроме того, он сообщил, что НПФ планирует в 2012 году пройти процедуру листинга на Казахстанской фондовой бирже.

С учетом того, что за январь-ноябрь 2011 года НПФ «Республика» допустил убыток на сумму 0,2 млрд тенге, интерес инвесторов к фонду будет зависеть от того, как быстро новые собственники переведут фонд в разряд прибыльных. Как правило, фонды зарабатывают на процентах от инвестиционной доходности и от объема управляемых активов. Следует более агрессивно нарастить количество вкладчиков и вкладываться в более доходные инструменты.