Тенгиз сосредотачивается

ТШО завершил прошлый год спадом добычи на полтора процента из-за капремонта

Тенгиз сосредотачивается

Крупнейшая компания отечественной экономики «Тенгизшевройл» (ТШО) снизил добычу нефти в 2014 году на 1,5% до 26,7 млн тонн (213 млн баррелей). Причина сокращения – капитальный ремонт, проводившийся на двух ключевых производственных объектах Тенгизского месторождения -  Комплексной технологической линии (КТЛ) и Заводе второго поколения (ЗВП). Незначительный спад в добыче не отразился на выплатах Казахстану (ТШО включает сюда все деньги, которые компания оставляет в РК - от налогов и роялти в пользу правительства до зарплат казахстанских сотрудников и закупок услуг местных фирм): по итогам 2014 года прямые выплаты составили 14,7 млрд долларов, против 11 млрд долларов в 2013 году.

На фоне небольшого спада темпов добычи черного золота в РК (по итогам 2015 года правительство ожидает снижение добычи нефти до 80,5 млн тонн с 80,8 в 2014-м) ТШО выглядит настоящим локомотивом развития. Если в 2008 году на Тенгизе добывалась каждая четвертая тонна казахстанской нефти, то по итогам прошлого года - каждая третья. 

Гендиректор компании Тим Миллер не раскрывает производственные планы на текущий год; если принимать во внимание динамику добычи в прошлые годы, то значительного роста или спада ожидать не приходится. Тем более, активная часть работ ранее анонсированного проекта будущего расширения (его планировалось завершить в 2019-м) откладывается на несколько лет.

«Возможный срок ввода в эксплуатацию новых объектов расширения – 2021 год, - сообщил министр энергетики Владимир Школьник. – Это позволит нам увеличить добычу нефти до 38 миллионов тонн».

Министр также отметил, что вторая очередь по Тенгизу будет: «Сейчас мы рассматриваем проекты, будет принято решение. Дело в том, что мы 

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова