Теперь и мы

S&P снизило прогноз роста экономики Казахстана, а заодно и рейтинг

Теперь и мы

Агентство Standard&Poor's снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с BBB+ до BBB с «негативным» прогнозом. Снижение последовало за пересмотром перспектив роста казахстанской экономики.

По мнению аналитиков агентства, в предстоящие два года казахстанская экономика вряд ли вырастет выше 1,5-2%. Причины торможения экономического роста кроются в структурных дисбалансах национальной экономики. Страна сильно зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП, более половины доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателями номинального ВВП и ценами на нефть, снижение которых сильно бьет по темпам экономического роста. По этой причине S&P понизило прогноз по динамике ВВП до 1,5% в 2015 году и до 2% в 2016 году, с 4,3% и 4,5% соответственно.

“На момент последнего пересмотра рейтинга Казахстана 5 декабря 2014 года, мы ожидали, что цены на нефть марки Brent составят в среднем 80 долларов за баррель в 2015 году и 84 доллара в 2015-2018 годах, - объясняют в S&P. - В настоящее время мы прогнозируем, что цены на нефть марки Brent в среднем составят 55 долларов в 2015 году и 70 долларов в 2015-2018 годах. В связи с этим мы пересмотрели наши прогнозы относительно темпов экономического роста Казахстана, а также показателей внешнего баланса и бюджетных показателей страны”.

S&P прогнозирует значительно более низкие темпы роста и уровень цен на нефть, снижение объемов нефтедобычи, а также “ухудшение и без того сложной внешнеэкономической ситуации”. Все это значительно ухудшит внешнеэкономическую и фискальную позицию страны в ближайшие три года.

Агентство отмечает, что правительство Казахстана, вероятно, будет прикладывать усилия для стимулирования экономики. Но вряд ли эти меры поддержат слабый потребительский спрос при сохранении внешних негативных факторов, в числе которых рецессия в России, а также снижения доверия к тенге со стороны казахстанских потребителей, по которым сильно ударила прошлогодняя девальвация. 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки