Теперь и мы

S&P снизило прогноз роста экономики Казахстана, а заодно и рейтинг

Теперь и мы

Агентство Standard&Poor's снизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Казахстана с BBB+ до BBB с «негативным» прогнозом. Снижение последовало за пересмотром перспектив роста казахстанской экономики.

По мнению аналитиков агентства, в предстоящие два года казахстанская экономика вряд ли вырастет выше 1,5-2%. Причины торможения экономического роста кроются в структурных дисбалансах национальной экономики. Страна сильно зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП, более половины доходов бюджета и 60% экспорта. Существует значительная корреляция между показателями номинального ВВП и ценами на нефть, снижение которых сильно бьет по темпам экономического роста. По этой причине S&P понизило прогноз по динамике ВВП до 1,5% в 2015 году и до 2% в 2016 году, с 4,3% и 4,5% соответственно.

“На момент последнего пересмотра рейтинга Казахстана 5 декабря 2014 года, мы ожидали, что цены на нефть марки Brent составят в среднем 80 долларов за баррель в 2015 году и 84 доллара в 2015-2018 годах, - объясняют в S&P. - В настоящее время мы прогнозируем, что цены на нефть марки Brent в среднем составят 55 долларов в 2015 году и 70 долларов в 2015-2018 годах. В связи с этим мы пересмотрели наши прогнозы относительно темпов экономического роста Казахстана, а также показателей внешнего баланса и бюджетных показателей страны”.

S&P прогнозирует значительно более низкие темпы роста и уровень цен на нефть, снижение объемов нефтедобычи, а также “ухудшение и без того сложной внешнеэкономической ситуации”. Все это значительно ухудшит внешнеэкономическую и фискальную позицию страны в ближайшие три года.

Агентство отмечает, что правительство Казахстана, вероятно, будет прикладывать усилия для стимулирования экономики. Но вряд ли эти меры поддержат слабый потребительский спрос при сохранении внешних негативных факторов, в числе которых рецессия в России, а также снижения доверия к тенге со стороны казахстанских потребителей, по которым сильно ударила прошлогодняя девальвация. 

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом