Нерешительность еврозоны

Нерешительность еврозоны

Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинги сразу девяти странам еврозоны. В частности, Франция и Австрия лишились наивысшего рейтинга «AAA». Понижения рейтингов также затронули Италию, Испанию, Португалию, Словакию, Словению, Кипр и Мальту. Прогноз по рейтингам большинства стран еврозоны «негативный», то есть агентство допускает возможность их дальнейшего снижения.

«Эти рейтинговые действия обусловлены прежде всего нашим мнением о недостаточности мер, принимаемых в последние недели европейскими политиками для решения системных проблем, возникающих в еврозоне, — отмечают аналитики S&P. — К числу этих проблем мы относим: ухудшение условий кредитования, повышение премии за риск все большего числа эмитентов из еврозоны, одновременные попытки органов власти и домохозяйств сократить использование заемных средств, ухудшение перспектив экономического роста и продолжающийся открытый спор между европейскими политиками относительно мер по преодолению возникших трудностей».

В рейтинговом агентстве разочарованы декабрьским саммитом ЕС и принятым там соглашением. Эксперты считают, что эффективная стратегия поддержания доверия и снижения высоких на сегодняшний день расходов европейских стран по займам могла бы включать более активное объединение бюджетных ресурсов и обязательств, а также более эффективный контроль за бюджетной дисциплиной. Кроме того, реформы, основанные лишь на жесткой бюджетной экономии, могут не реализоваться, так как сокращение внутреннего спроса в связи с озабоченностью потребителей по поводу сохранения работы и располагаемых доходов может негативно повлиять на налоговые поступления.

S&P позитивно оценивает действия правительств Италии и Испании в области проведения реформ. Однако, несмотря на эти позитивные перемены во внутренней политике, рейтинги обеих стран были понижены на две ступени. Данное решение объясняется тем, что Италия и Испания особенно уязвимы перед риском внезапного ухудшения экономических условий.

В агентстве отмечают, что даже с учетом произошедшего понижения рейтинги стран еврозоны остаются сравнительно высокими. Только три страны (Португалия, Кипр и Греция) имеют рейтинги неинвестиционной категории. При этом для стран с рейтингами инвестиционной категории традиционно характерен очень низкий уровень дефолтов. Так, в период 1975—2010 годов кумулятивный 15-летний уровень дефолтов для суверенных правительств, имеющих рейтинги инвестиционной категории, составлял 1,02%, причем для правительств, имеющих рейтинги «А» и выше, он был равен 0,00%.

По рейтингам 14 из 16 стран S&P установило негативный прогноз. «Мы считаем, что для стран, рейтинги которых имеют прогноз негативный, сохраняется риск снижения кредитоспособности, — предупреждают аналитики. — Кроме того, ухудшение экономических и финансовых условий в ближайшие год-два может ослабить их относительно сильные стороны до степени, когда мы будем вынуждены вновь понизить долгосрочные рейтинги». По мнению экспертов, основные риски, способные в большей или меньшей степени повлиять на рейтинги стран еврозоны, — это возможность дальнейшего ухудшения финансовой ситуации вследствие развития макроэкономической рецессии и (или) влияния факторов, усиливающих недоверие инвесторов к долговым обязательствам рассматриваемых стран и тем самым снижающих возможность привлечения финансирования по доступным ценам.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в ответ на эти действия призвал к созданию европейского независимого кредитного рейтингового агентства. Финансовый еврокомиссар Олли Рен раскритиковал S&P, назвав его решения непоследовательными, и выразил сожаление в связи с понижением рейтингов в момент, когда еврозона в ответ на кризис предпринимает решительные меры по всем фронтам. Однако в целом европейские лидеры на понижение рейтингов отреагировали достаточно спокойно.