Еще раз о Жанаозене

Еще раз о Жанаозене

По мнению Антона Морозова, Жанаозен выявил массу проблемных моментов в системе функционирования государства:

«В первую очередь, в сфере трудовых отношений. Нельзя сказать, чтобы данный конфликт протекал в латентной фазе. Он длился минимум полгода. Однако все механизмы решения данного трудового конфликта оказались неэффективными. Это свидетельствует о недоработках государства в области защиты интересов наемных работников (как и работников бюджетной сферы) — низкий уровень заработных плат бюджетников в области образования и здравоохранения, принижение прав профсоюзов, отсутствие должного государственного контроля за состоянием трудовых отношений на предприятиях с участием иностранного капитала.

Однако помимо несовершенства системы трудовых отношений, Жанаозен высветил проблемы и в других сферах. В частности, серьезные недоработки в регулировании миграционных процессов. Не секрет, что трудности социальной адаптации мигрантов приводят к их маргинализации, зачастую выражающейся в иждивенческих настроениях и притязаниях на особый статус, связанный с их «исконностью». Эта группа населения выступает питательной средой для распространения деструктивных идей. Естественно, что складывающаяся маргинализованная масса представляет собой потенциально взрывоопасную среду.

Также необходимо отметить, что данный конфликт возник вследствие социальной поляризации. Близость значительных масс населения к черте бедности, а также стагнация их положения на фоне широко рекламируемого экономического подъема страны порождает завышенные социальные ожидания (стабильная работа, высокая зарплата, собственное жилье, хорошие потребительские стандарты), выполнить которые ни государство, ни имеющаяся структура экономики не в силах. Это приводит к радикализации полюса бедности. При этом радикальные настроения активно используются определенными политическими силами как внутри страны, так и за рубежом.

И, конечно, еще одной движущей силой этих событий стал синдром «социальной апатии», культурная и нравственная деградация. Результатом этих процессов может стать потеря поддержки власти населением, что серьезно ослабляет ее возможности противостояния любым угрозам — как внутреннего, так и внешнего характера.

То есть мы видим комплекс причин, к решению которых надо приступать как можно быстрее».