Диверсификация пошла на пользу

Диверсификация пошла на пользу

В Казахстане готовятся к новой посевной кампании. В Министерстве сельского хозяйства рассказали о новеллах, введенных в этом году. Во-первых, продолжается постепенное сокращение посевных площадей пшеницы и риса. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в 2015 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,5 млн гектаров. «Зерновые культуры будут размещены на площади 15,2 млн гектаров, в том числе под пшеницей будет занято 12,2 млн гектаров,— сказал министр. — Ожидается сокращение площади пшеницы к уровню прошлого года на 235 тыс. гектаров, риса — на 8,5 тыс. гектаров, масличные планируется разместить на площади 2,2 млн гектаров, кормовые — на 3,7 млн гектаров, овоще-бахчевые и картофель — на площади 414 тыс. гектаров».

С нынешнего года будет введен принцип рационального использования сельхозземель. «Начата работа по внедрению механизмов рационального использования земель, которым будет предусмотрено требование по севооборотам сельхозкультур. Для этого МСХ инициированы изменения в Земельный кодекс и другие подзаконные акты»,— сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Принятые меры позволили балансировать объемы спроса и предложения на пшеницу. Правда, по его словам, не все акиматы готовы к диверсификации. «К сожалению, до сегодняшнего дня местные исполнительные органы некоторых регионов все еще колеблются, а у отдельных товаропроизводителей сохраняется стереотип мышления о том, что чем больше засеешь пшеницу, тем больше будешь иметь доход»,— заявил он.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо акиматам пересмотреть подходы к субсидированию, к примеру, исключить из субсидирования затраты производства на гектар пшеницы, увеличив субсидии на более рентабельные и востребованные на рынке культуры.

Результатом диверсификации стало то, что на рынке сейчас установлена хорошая цена на пшеницу. «Рынок сейчас сбалансирован, мы уже не везем свою пшеницу, кроме высокопротеиновой и органической, в Европу, на Черное и Балтийское море. Ориентируемся на наш традиционный выгодный рынок, который находится в южном направлении и на Кавказе. Внутренний рынок меняется, цена на внутреннем рынке не хуже, а иногда лучше, чем на мировых рынках пшеницы»,— заявил Асылжан Мамытбеков.

В связи с этим Казахстан решил отказаться от идеи строительства зерновых терминалов в Грузии и России, а также от субсидирования транспортировки пшеницы. На эти цели ежегодно тратилось 15 млрд тенге, которые, по мнению министра, можно будет применить с пользой для казахстанских фермеров, в частности на развитие семеноводства, приобретение техники, субсидирование лизинга.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее