Диверсификация пошла на пользу

Диверсификация пошла на пользу

В Казахстане готовятся к новой посевной кампании. В Министерстве сельского хозяйства рассказали о новеллах, введенных в этом году. Во-первых, продолжается постепенное сокращение посевных площадей пшеницы и риса. По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в 2015 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,5 млн гектаров. «Зерновые культуры будут размещены на площади 15,2 млн гектаров, в том числе под пшеницей будет занято 12,2 млн гектаров,— сказал министр. — Ожидается сокращение площади пшеницы к уровню прошлого года на 235 тыс. гектаров, риса — на 8,5 тыс. гектаров, масличные планируется разместить на площади 2,2 млн гектаров, кормовые — на 3,7 млн гектаров, овоще-бахчевые и картофель — на площади 414 тыс. гектаров».

С нынешнего года будет введен принцип рационального использования сельхозземель. «Начата работа по внедрению механизмов рационального использования земель, которым будет предусмотрено требование по севооборотам сельхозкультур. Для этого МСХ инициированы изменения в Земельный кодекс и другие подзаконные акты»,— сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Принятые меры позволили балансировать объемы спроса и предложения на пшеницу. Правда, по его словам, не все акиматы готовы к диверсификации. «К сожалению, до сегодняшнего дня местные исполнительные органы некоторых регионов все еще колеблются, а у отдельных товаропроизводителей сохраняется стереотип мышления о том, что чем больше засеешь пшеницу, тем больше будешь иметь доход»,— заявил он.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо акиматам пересмотреть подходы к субсидированию, к примеру, исключить из субсидирования затраты производства на гектар пшеницы, увеличив субсидии на более рентабельные и востребованные на рынке культуры.

Результатом диверсификации стало то, что на рынке сейчас установлена хорошая цена на пшеницу. «Рынок сейчас сбалансирован, мы уже не везем свою пшеницу, кроме высокопротеиновой и органической, в Европу, на Черное и Балтийское море. Ориентируемся на наш традиционный выгодный рынок, который находится в южном направлении и на Кавказе. Внутренний рынок меняется, цена на внутреннем рынке не хуже, а иногда лучше, чем на мировых рынках пшеницы»,— заявил Асылжан Мамытбеков.

В связи с этим Казахстан решил отказаться от идеи строительства зерновых терминалов в Грузии и России, а также от субсидирования транспортировки пшеницы. На эти цели ежегодно тратилось 15 млрд тенге, которые, по мнению министра, можно будет применить с пользой для казахстанских фермеров, в частности на развитие семеноводства, приобретение техники, субсидирование лизинга.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики