Фундамент для изменений заложен

Хоть 2014 год выдался для строительной отрасли РК непростым, ряд принятых государством мер позволяет строить оптимистичные прогнозы

Фундамент для изменений заложен

По прогнозам некоторых экспертов, прошлый год должен был стать для строительной отрасли РК успешным. Однако такие события, как февральская девальвация национальной валюты, падение цен на нефть и резкое ослабление курса рубля, изменили картину происходящего. В итоге спрос на покупку жилья у населения не увеличился, а, наоборот, снизился по сравнению с 2013 годом на 14%, о чем свидетельствуют данные комитета статистики Миннацэкономики РК. Наибольшее падение зарегистрировано в СКО (–25,9%), ВКО (–20,3%) и Алматы (–21,8%). Иная картина наблюдается в Западном Казахстане: жители нефтяных областей были активны на рынке недвижимости, что привело к увеличению числа сделок в Атырауской области на 8%, в Мангистауской — на 4% и в Актюбинской — на 1%. Стоимость недвижимости при этом только росла. При перепродаже благоустроенного жилья цены повысились почти на 20% (в 2013 году — на 15%). Кроме того, часть банков приостановила выдачу ипотеки или перешла только на долларовые кредиты.

В зоне доступа

Сокращение числа сделок, вероятнее всего, произошло из-за того, что многие казахстанцы ожидали снижения цен на жилье. «В первую очередь причиной сокращения сделок купли-продажи недвижимости являлась и является информация об опасности наступления второй волны девальвации и нового экономического кризиса. Пока это только слова, но девальвация рубля в России заставляет финансовых аналитиков бить в колокола»,— отмечает учредитель строительного холдинга «THS GROUP» Кайрат Кудайберген.

По словам другого эксперта, консультанта по недвижимости Руслана Унгефуга, тенденция снижения сделок особенно заметна в регионах, где для граждан изменение курса тенге оказалось наиболее чувствительным.

Впрочем, минувший год оставил для строительной отрасли и поводы для оптимизма. В своем послании президент страны Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике существующую программу «Доступное жилье-2020», которая, по его мнению, предназначена «для зажиточных людей». По сути, с самого ее старта не только в общественных кругах, но и на государственном уровне не раз обращали внимание на высокую себестоимость строительства жилья и, соответственно, его стоимость. «Госпрограмма выглядит не социальным, но коммерческим проектом и никак не соответствует своему названию “Доступное жилье”»,— шутили участники девелоперского рынка. Глава государства сообщил, что в скором времени и простое население сможет решить свои жилищные проблемы, приобретая квартиры напрямую, без посредников и под низкие проценты. «Следует пересмотреть подходы к строительству арендного жилья. Есть у нас система жилстройсбережений, есть у нас ипотека, есть у нас аренда. Но теперь нам нужно другое — государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. То, что существует, требует больших средств, первоначальных взносов, и потом кабальные проценты люди не могут платить»,— считает он.

Окажется ли новая программа реально эффективной, покажет время, но вполне вероятно, что рынок недвижимости она сможет оживить. «Строительство арендного жилья может увеличить объем жилищного строительства, но влияние на доступность жилья и стоимость квадратного метра будет незначительным. Программа “Доступное жилье-2020” не зря подвергается критике со стороны главы государства, так как в ней действительно много минусов. Станет ли обновленная жилищная программа действенной мерой, зависит от того, насколько качественно она будет выполняться. Ведь ни для кого не секрет, что при реализации существующей наблюдалось неосвоение средств, затягивание сроков строительства и многое другое. При этом жилье, строящееся в рамках данной программы, у населения ассоциировалось с низким качеством жилья»,— утверждает г-н Унгефуг.

В ожидании перемен

Что касается прогнозов касательно стоимости на рынке жилья, то некоторые казахстанские эксперты уверены, что цены на недвижимость в стране вернутся на додевальвационный уровень уже весной 2015 года. «В случае отсутствия серьезных экономических потрясений рынок недвижимости ожидает стабилизация цены на жилье экономкласса на уровне 150 тыс. и 250 тыс. тенге за 1 кв. метр в Астане, Алматы, Актау, Атырау и Актюбинске»,— говорит Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости.

Кайрат Кудайберген также отмечает, что до конца первого квартала 2015 года произойдет небольшая стагнация рынка недвижимости, что связано с сезонной покупательской пассивностью и внутриэкономическими проблемами. Цена на первичное жилье будет постепенно снижаться, так как падающий спрос на недвижимость заставит застройщиков снижать цены для быстрых продаж. К тому же будут расти суммы кредитных обязательств перед банками. К слову, до критических отметок жилье однозначно не упадет, примерно в середине третьего квартала цена на недвижимость немного пойдет вверх, но резких скачков не будет, поясняет эксперт.

Вместе с тем для оживления рынка недвижимости нужен платежеспособный спрос. Ситуация на рынке ипотечного кредитования, которая как раз играет существенную роль в формировании платежеспособности, как и прежде, не сильно радует. Сегодня ипотека является дорогим продуктом, который нельзя назвать широкодоступным для населения. Впрочем и эту проблему в конце прошлого года в ходе первого строительного конгресса в Астане не оставили без внимания. Так, например, в прошлом номере журнала «Эксперт Казахстан» было опубликовано интервью с председателем совета директоров холдинговой компании «Базис» Александром Беловичем, одним из спикеров конгресса, который поднял эту действительно важную тему. Он сказал, что нужно создать механизм, способный обеспечивать дешевую ипотеку, тем самым помочь потенциальному покупателю. «Первое — необходимо рефинансировать проблемных ипотечников, предоставить льготы. Для чего необходимо выделить определенную сумму денег. Второе — необходимо, на наш взгляд, построить арендное жилье специально для переселения неплательщиков. Нужно понимать, что некоторые не платят по субъективным причинам. Вот таких недобросовестных заемщиков можно будет переселять в арендное жилье. Таким образом, квартира освобождается и в дальнейшем идет на продажу. Третье — предоставить банкам дешевый кредит, допустим, под шесть процентов»,— перечислил возможные пути решения г-н Белович.

Кроме того, ключевым событием на первом строительном конгрессе стала инициатива создания национальной ассоциации строительной отрасли Казахстана, которая по замыслам участников позволит на законодательном уровне решать многие вопросы. «На сегодняшний день строительная отрасль Казахстана как бизнес-сообщество разобщена. В Казахстане существует большое количество отраслевых ассоциаций, многие из которых узкоспециализированы. Мы видим, что бизнес-сообщество не справляется с задачами выработки единой стратегической позиции и четкой постановки проблем отрасли перед государством. Поэтому мы хотим выработать общую консолидированную позицию, чтобы дальнейшее взаимодействие между отраслевыми ассоциациями стало более эффективным»,— отметил Александр Белович, выступая на конгрессе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики