Живая речь

Живая речь

Грамотная и осмысленная не только для специалистов речь стала в нашем обществе достоянием единиц. Это та речь, в которой очевидно раскрывается суть происходящего.

Семен Гинзбург, известный казахстанский адвокат:

«Когда я встречаюсь с отрицанием обвиняемым его вины, несмотря на железобетонность доказательств, я не исключаю того, что это могло быть неблагоприятное стечение обстоятельств, которое должно перепроверяться. Жизнь рождает иногда такие совпадения случайностей, такие неожиданные загадки во взаимоотношениях и поступках, что в рамки формальной логики уложить их порой невозможно. Человек сможет быть осужден только в том случае, если его вину подтверждают исключительные доказательства виновности, не вызывающие абсолютно никаких сомнений. Это правило приходит мне на память всегда, когда я приступаю к изучению нового дела».

Юрий Шмидт, адвокат М.Ходорковского:

«Cегодня невозможно создать  законы, которые просуществуют века и даже десятилетия. Но можно заложить устойчивые принципы законодательной системы. В ныне живущих поколениях нам вряд ли удастся воспитать уважительное отношение к закону, привычку к его сознательному исполнению. Но начинать нужно уже сегодня. И поскольку нельзя создать людей, которые будут исполнять любые законы, надо создавать законы, которые могут исполняться любыми людьми».