Разворот не туда

Несмотря на пятилетнюю поддержку государством обработки, 2014 год оказался для нее провальным

Разворот не туда

Обрабатывающая промышленность в прошлом году показала, мягко говоря, скромные результаты. Роста производства практически не произошло: комитет по статистике МНЭ РК отчитался об увеличении на 1% по сравнению с 2013 годом. Неплохую динамику показало производство продуктов питания и напитков, неметаллической минеральной продукции, продуктов нефтепереработки. Однако замедление роста или спад в отраслях, ставших традиционно драйверами развития отечественной обработки, смазали всю картину.

Упрямая вещь

Машиностроение, которое демонстрировало в предыдущие годы уверенный рост (в период с 2011 по 2013 год средний рост отрасли — 30%), в 2014 году просело на 0,5%. Объемы значительно уменьшились в производстве машин для горнодобывающей промышленности, сельской техники, железнодорожных локомотивов и подвижных составов. Выпуск легковых автомобилей, долгое время являющийся лидером роста в отрасли, уменьшился на 0,8%. В металлургической промышленности увеличился физический объем производства, однако снижение цен на металлы и сужение экспортного рынка оказали соответствующее давление. В результате черная металлургия росла (8,6%), а в сегменте благородных и цветных металлов произошел спад (–4,8%). В совокупности отраслевой объем производства увеличился всего на 0,2%. Учитывая, что машиностроение и металлургическая промышленность в структуре обработки занимают почти половину, закономерно, что торможение этих отраслей застопорило вслед всю обрабатывающую промышленность.

«Год был непростым не только для обрабатывающей промышленности, но и для всей промышленности в целом,— так оценивает ушедший год начальник странового анализа аналитического управления Евразийского банка Арман Ахунбаев. — По итогам года рост производства в обрабатывающем сегменте перешел в положительную зону в четвертом квартале благодаря улучшению показателей в металлургии. Несмотря на девальвацию и усилия государства по развитию обрабатывающей промышленности, показатели практически всех ее отраслей снизились. Небольшое улучшение наблюдалось в черной металлургии, в нефтепереработке и легкой промышленности. В итоге значение обрабатывающей промышленности снизилось до 31,8 процента от всего промышленного производства (в 2013 году аналогичный показатель — 32,4%)».

Остальные ключевые показатели промышленности не вселяют оптимизма. Доля обработки в структуре ВВП медленно снижается уже четвертый год. Данный показатель в 2014 году установился на отметке 10,5%. Валовая добавленная стоимость впервые за пять лет выдала отрицательное значение — спад на 0,3% (против прироста в 2013 году на 25,8%). В целом по обработке такой важный показатель, как производительность труда, фактически отражающий физический объем производства продукции, снизился на 0,8%. На этот показатель отрицательно подействовало снижение производительности в таких ключевых отраслях обработки, как фармпром — 32,2%, машиностроение — 10,9% и металлургия — 1,1%. На этом фоне выгодно отличилась химическая промышленность, производительность труда в которой выросла на 13,8%.

Стабильный спад

Февральская девальвация, повлиявшая на обработку разнонаправленно, все же отрицательно подействовала на деловую активность и потребительский спрос. Индекс предпринимательской уверенности, достигнув пика в апреле 2014 года (16%), к декабрю откатился к 4%. В результате инвестиции в основной капитал в обработке выросли всего на 0,9%. Тем самым 2014 год ничего нового не привнес: главным получателем инвестиции 

«Девальвация дала положительный импульс для предприятий, в значительной степени ориентированных на экспорт, обладающих низкой зависимостью производства от импорта и высокой степенью его локализации,— говорит заместитель председателя правления АО “KAZNEX INVEST” Мейржан Майкенов. — В результате девальвации экспортер получил возможность снизить цену без потери прибыли. Это способствовало росту конкурентоспособности казахстанских поставщиков на внешних рынках за счет преимущества в стоимости продукции».

«Минувший год для обрабатывающей промышленности  был годом проверки на прочность. Год начался с девальвации,— напоминает г-н Майкенов,— которая оказала влияние как на отечественных экспортеров, так и на предприятия, которые зависели от импортных поставок. Волатильность мировых цен на металлы, нестабильность мировых рынков, геополитическая напряженность и сокращение внешнего спроса — все это также повлияло на снижение объема экспорта в денежном выражении, но при этом физические объемы увеличились. Санкции против Европейского союза по ряду продовольственных товаров России открыли для казахстанских товаров дополнительные ниши. Хотя официальные данные по итогам 2014 года еще отсутствуют, мы прогнозируем с учетом внешнеэкономических факторов, что экспорт обработанных товаров сократится на 10–11 процентов и составит более 17 млрд долларов. Снижение произойдет за счет сокращения поставок меди, ферросплавов, изделий черной и цветной металлургии, урана».

К слову, по данным комитета по статистике МНЭ РК, объем экспорта несырьевых товаров составил 16,1 млрд долларов, что на 9,6% меньше по сравнению с 2013 годом. Тем самым 2014 год продолжил тенденцию снижения доли несырьевого экспорта, которое продолжается уже четвертый год.

Вторая передача для обработки

Ушедший год для обрабатывающей промышленности примечателен тем, что завершилась первая пятилетка государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) и были подведены промежуточные итоги. Напомним, главная задача программы — построить в стране конкурентную обрабатывающую промышленность. Однако, как признали власти, заявленные ключевые критерии не были достигнуты. Во-первых, к 2015 году планировалось нарастить долю обработки в структуре ВВП до уровня не менее чем 12,5%. Во-вторых, несырьевой экспорт должен составить не менее 40% общего объема экспорта. В-третьих, производительность труда к отчетному периоду должна была увеличиться не менее чем в 1,5 раза. Выполнена только последняя задача, первые две — нет.

Для дальнейшего развития обработки была принята вторая программа ФИИР, в которой выделены шесть приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности, такие как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, строительные материалы, пищевая промышленность. Помимо них внимание будет акцентировано также на транспортно-логистической, индустриальной и энергетической инфраструктуре.

Стоит отметить, что после принятия ФИИР-2 власти Казахстана пошли на беспрецедентный шаг по привлечению инвесторов. Если последние готовы вложить в приоритетные отрасли свыше 20 млн долларов, то они могут рассчитывать на следующие преференции: освобождение от уплаты корпоративного подоходного и земельного налога сроком на десять лет, от уплаты налога на имущество на восемь лет. Кроме того, гарантируются стабильные налоговые ставки, экологические сборы и другие платежи на десять лет, значительно упрощается процедура привлечения иностранной рабочей силы. Ко всему прочему, предусмотрен механизм возврата государством 30% капитальных затрат после ввода проекта. «Эксперт Казахстан» писал: «Принятые решения кардинально меняют картину. Госпрограмма ФИИР-2, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, так же, как и договор о ЕАЭС, судя по всему, будет реализовываться в основном иностранными корпорациями».

Погоняют стимулом

Итоги первой пятилетки показали, что большинство предприятий обрабатывающей промышленности перекредитованы, с другой стороны, коммерческие банки не имеют длинных денег для финансирования средне- и долгосрочных проектов. Поэтому в 2015 году обработка будет подстегиваться со стороны государства еще больше. Чтобы стимулировать рост обработки, государство видит несколько решений. Во-первых, собирается привлекать иностранных инвесторов, которые помимо финансовых вливаний имеют возможность трансферта технологий, на особых условиях. Во-вторых, посредством программы ФИИР-2 власти планируют увеличить объем и инструменты финансирования со стороны институтов развития. В этом отношении 2014 год стал примечателен тем, что государственные мужи решили распечатать Нацфонд и выделить двумя равными траншами 1 трлн тенге. Непосредственно на обработку повлияет выделение 100 млрд тенге на льготное кредитование МСБ и косвенно капитализация Фонда проблемных кредитов на сумму 250 млрд тенге с целью улучшить качество портфеля банков второго уровня.

«Новая экономическая политика “Нурлы Жол”, предполагающая дополнительный фискальный стимул и активное участие квазигосударственного сектора, международных финансовых организаций и частного сектора в стимулировании экономической деятельности, должно поддержать позитивное настроение у экономических агентов и может оказать благоприятное воздействие на экономику и обрабатывающую промышленность в течение этого года. Позитивными факторами является также запуск второй программы индустриально-инновационного развития, приватизация, улучшение инвестиционного климата, решение проблем банковского сектора, а также переход в новый режим интеграции в формате ЕАЭС. Среди основных рисков следует отметить неоднозначность динамики цен на нефть, кризис в Украине, факт замедления экономического роста в России и Китае»,— резюмирует Арман Ахунбаев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики