Уязвимые металлурги

2014 год для ГМК Казахстана стал настоящим испытанием, когда для многих предприятий реально на повестке дня был вопрос выживания

Уязвимые металлурги

В прошлом году конъюнктура рынка для ГМК была неблагоприятной, цены на металлы снижались на фоне падения спроса со стороны основных потребителей казахстанского сырья. Учитывая, что ГМК в общей структуре промышленного производства страны составляет 18%, а также то, что в этой сфере работает около 300 тыс. человек, проблемы отрасли сказываются на всей экономике. Подтверждает это и вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. По ее словам, внешнеторговый оборот Казахстана за 10 месяцев 2014 года сократился на 8,3% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года из-за падения мировых цен на нефть и основные экспортируемые из Казахстана металлы. По данным Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), объем экспорта казахстанской стальной продукции в Россию снизился в первой половине 2014 года на 16%, алюминия — на 26%. Экспорт меди в Россию сократился на 93%, поставки железной руды в Китай в первой половине 2014 года уменьшились на 41%.

Конъюнктура рынка металлов демонстрирует далеко не позитивные тренды для казахстанских сырьевиков. Цены на медь находятся на минимальном за последние четыре года значении — 6641 доллар за тонну и на золото — 1199 долларов за унцию. Ценовой прогноз на 2015 год по металлам нейтральный. «По цветным металлам в следующем году роста ожидать не стоит, возможно даже небольшое понижение. Это связано с тем, что цветные металлы чутко реагируют на состояние экономики Китая, которая сейчас замедляется»,— говорит аналитик «Норд-Капитал» Роман Ткачук. Для черных металлов и железной руды, продолжает российский эксперт, ситуация тоже не очень позитивна, так как спрос со стороны промышленных центров — Китая и Бразилии — падает, и рынок, скорее всего, отреагирует ценовым снижением. «В России падение спроса от основных потребителей — автопрома, строительной отрасли — будет еще более выраженным, ведь к общемировому тренду здесь прибавляются девальвация рубля и экономический кризис»,— подытоживает аналитик «Норд-Капитал».

Более того, казахстанские компании теряют позиции на китайском и российском рынках. Что касается Китая, то он меняет свое отношение к экологии. Если раньше китайские власти закрывали глаза на многое, то теперь они решили снизить загрязнение. «В итоге многие предприятия, которые работали под открытой крышей, ликвидированы. Мы это почувствовали, они меньше стали покупать»,— рассказал на V съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

В России снизился спрос на казахстанское сырье в основном из-за санкций. «Они так или иначе заставляют многие компании пересматривать свои программы. Мы видим, что у них есть тоже желание больше работать на внутреннем рынке. Теперь у нас более жесткая конкуренция. Российские компании начинают продавать по более дешевым ценам, мы становимся в ряде случаев просто неконкурентоспособными»,— объясняет г-н Радостовец.

Также наш партнер по ТС и ЕАЭС подкинул ложку дегтя казахстанским грузоотправителям, применяя к ним отныне международный транзитный тариф (МТТ). «Мы до этого ездили по России по прейскуранту 10.01, он дешевле. Россия применила новые меры в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что РФ — член ВТО, а мы — нет. По этой причине с 1 января многие наши контракты полетели, субъекты потеряли покупателей и теперь вынуждены платить штрафные санкции. Очень много примеров по транспортировке грузов по России, где уже применяется МТТ»,— отмечает г-н Радостовец.

Местные перетасовки

В целом в ГМК Казахстана в прошедшем году следует отметить два громких события. Первое — продажа АО «ШалкияЦинк» и реструктуризация «Казахмыса». Смена собственников «ШалкияЦинк» произошла в июле 2014 года. Тогда акционер и глава совета директоров БТА Банка, бизнесмен Кенес Ракишев продал 100% АО «ШалкияЦинк Лтд» национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» (дочерняя структура ФНБ «Самрук-Казына». — «ЭК») за 31 млрд тенге. Новый собственник планирует построить современный рудник и новую обогатительную фабрику с мощностью переработки до 4 млн тонн руды в год.

Второе важное событие в ГМК Казахстана 2014 года — это реорганизация ведущего производителя меди в Казахстане и одного из лидирующих производителей меди в мире — «Казахмыса». Как писал «Эксперт Казахстан» в № 46 (490) от 14 ноября 2014 года, «Казахмыс» провел реорганизацию для повышения рентабельности и более успешного долгосрочного развития активов. Публичная компания KAZ Minerals получила производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства — Бозшаколь, Актогай и Коксай. Численность персонала этих активов по состоянию на 31 декабря 2013 года — 10 тыс. человек. Все зрелые активы — предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок — переданы частной компании Cuprum Holding, которая сохранит за собой и название «Казахмыс». В составе «Казахмыса» остаются 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции. В Cuprum Holding продолжат работу около 40 тыс. человек. Понятно, что акционеры «Казахмыса», разделив активы по рентабельности, существенно повысили эффективность публичной компании. К тому же с компании снята социальная нагрузка, и она может спокойно сконцентрироваться на проектах роста — Бозшаколь и Актогай. В декабре прошлого года «Казахмыс» опубликовал отчет по своим основным проектам роста. В целом реализация проектов идет согласно плану и в пределах запланированного бюджета. План освоения Бозшаколя немного сместился вперед — компания ожидает, что уровень капзатрат в 2015 году составит 900 млн долларов, для сравнения, в 2014 году речь шла о 500 млн долларов. Реализация проекта Актогай также идет по плану без значимых изменений в экономике проекта. Руководство компании сообщило, что производство на месторождении начнется в IV квартале 2015 года с прогнозируемым уровнем добычи в 15 тыс. тонн благодаря выщелачиванию оксидных отвалов. Компания также уточнила некоторые производственные параметры месторождения Коксай. Уровень производства меди ожидается в пределах 85 тыс. тонн в год в течение первых десяти лет. Помимо этого, компания планирует добывать 55 тыс. унций золота, 360 тыс. унций серебра и 1 тыс. тонн молибдена. Руководство планирует минимум инвестиций в проект до начала производства на Бозшаколе.

Евразийский sale

2014 год не сильно улучшил позиции другого казахстанского металлургического гиганта — ENRC. После ухода с LSE ENRC превратилась в Eurasian Resources Group (ERG), в которой у Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича по 20,7%, Патоха Шодиева 18,6%, правительства РК — 40%. Для управления казахстанскими активами ERG было создано ТОО «Евразийская группа». Оно управляет такими производственными активами, как ТНК «Казхром», Жайремский ГОК, ССГПО, «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация, «Шубарколь Комир» и ENRC Logistics.

Погрязшая в долгах компания весь прошлый год пыталась улучшить свое финансовое положение на фоне неблагоприятной конъюнктуры. Чтобы вылезти из долговой ямы, компания распродает некоторые свои активы, в том числе и международные. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на промышленные и банковские источники. Как передает агентство, три основателя компании ENRC приватизировали компанию за 4,5 млрд долларов, процесс не без трудностей завершился шесть лет назад. Для финансирования своей доли в сделке трем основателям компании пришлось взять кредит на сумму 1,7 млрд долларов от российских банков ВТБ и Сбербанк со ставкой около 7–9%, сообщил источник, знакомый с данным вопросом. Помимо этого, у компании есть долг около 6 млрд долларов, большинство из которых в предыдущие годы были использованы для финансирования приобретений по всему миру.

Для сдерживания долговой нагрузки основатели компании в августе 2013 года заявили, что они сосредоточатся на Казахстане и ENRC может лишиться некоторых своих международных активов. В то время считалось, что компания сохранит самое ценное: в частности, медные месторождения в Конго, избавившись от других компаний. Но в конце концов все пришло к тому, что они продают все активы, которые не находятся в Казахстане, как заявил один из источников Reuters.

Летом 2013 года ENRC пыталась продать Серовский завод ферросплавов (СЗФ), в которой ей принадлежит 99,61% акций, Челябинскому электрометаллургическому комбинату (ЧЭМК), однако ФАС России не одобрил сделку, поскольку она могла привести к ограничению конкуренции на металлургическом рынке. Похоже, ЧЭМК или ENRC смогли убедить ФАС, и 24 ноября 2014 года он одобрил сделку, которая будет оформлена в течение первого квартала 2015 года. А уже с 1 января 2015 года СЗФ переходит в зону ответственности ЧЭМК. Сумма сделки, по данным российских СМИ, 10 млрд рублей. ОАО «Серовский завод ферросплавов» является одним из крупнейших производителей хромистых ферросплавов в России. За 2011 г. компания произвела порядка 300 тыс. т материала, в 2012 г. — 295 тыс. т, в 2013‑м — 288 тыс. т. Занимает 20% на российском рынке ферросплавов.

Между тем ERG в конце прошлого года продал также 99,91% АО «Жайремский ГОК» ТОО «Казцинк» за 55,879 млрд тенге. Сделка состоялась на KASE 11 декабря 2014 года. В ГОК нужно было активно инвестировать, а средств на это у ERG нет. «После тщательного анализа руководство ERG рассматривает отчуждение непрофильных активов как эффективный способ снижения долговой нагрузки. Средства от продажи будут направлены на развитие, модернизацию и расширение действующих производств, представляющих фундаментальную ценность для Евразийской группы. Речь идет о производстве ферросплавов, железной руды, алюминия, угля и электроэнергии»,— отметил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

ENRC, к слову, оказал медвежью услугу «Казахмысу», который владел 26% пакетом акций. За 2012 год «Казахмыс» получил чистый убыток в 2,3 млрд долларов, в числе главных причин эксперты называют списание стоимости доли компании в ENRC — 26%, ведь убыток от обесценения составил 2,2 млрд долларов.

Повсюду сокращения

Сложным был прошедший год и для АО «АрселорМиттал Темиртау». Хотя меткомбинат планирует в 2015 году увеличить объем производства на 5% по сравнению с 2014 годом (3,5 млн тонн в пересчете на слябы. — «ЭК»). По итогам девяти месяцев 2014 года меткомбинат произвел 2,362 млн тонн жидкой стали, что на 17,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прежде всего существенно сократился экспорт в страны Ближнего Востока и дальнего зарубежья. У компании три основных рынка сбыта, на которых непростая ситуация. В Иране — санкции и финансовые сложности, в России — девальвация, в Казахстане — свои экономические проблемы. Дома «АрселорМиттал Темиртау» занимает около 70% рынка плоского проката, около 40% сортового проката. В России у компании всего 4% от всего рынка, зато в Иране продукция карагандинского меткомбината дает примерно 30% их импорта.

После резкой девальвации рубля в конце года «АрселорМиттал Темиртау» был вынужден прекратить поставки на российский рынок. Продукция меткомбината стала неконкурентоспособной, если раньше компания поставляла в Россию 900 тыс. тонн стали, почти 1 млн тонн, в 2014 году поставки сократились до 600 тыс. тонн.

Меткомбинат долго не мог выстроить отношения со своими рабочими, которые были не согласны с политикой компании в части сокращений и выплат компенсаций. После долгих споров в апреле 2014 года руководство «АрселорМиттал Темиртау» смогло договориться с профсоюзами, подписав новый коллективный договор. В октябре 2014 года исполнительный директор компании Иво Хмелик сообщил СМИ, что только с начала 2014 года из «АрселорМиттал Темиртау» уволились более 700 человек. Примерно столько компания планирует сократить и в текущем году. Под конец 2014 года — 27 ноября — «АрселорМиттал Темиртау» торжественно запустил реконструированный конвертер № 2, на что было потрачено 130 млн долларов. Кроме того, генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадевана дал обещание, что проект реконструкции доменной печи № 3 будет завершен к середине декабря. Далее стартует проект модернизации и увеличения производства до 6 млн тонн стали в год. В свою очередь председатель и главный исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Лакшми Миттал на приеме у президента Казахстана 12 декабря заверил главу государства, что продолжит улучшать и расширять производство в доменных печах и на центральном заводе. И уточнил, что за последние четыре года компания инвестирует ежегодно в среднем 350–400 млн долларов. В действительности компания таким образом наверстывает упущенное, причем в не самый лучший для нее период — все эти инвестиции было бы уместно произвести гораздо раньше.

Сырьевое проклятие

В таких экстремальных условиях, когда цены на сырье и спрос на него падают, казахстанским металлургам остается работать над повышением эффективности и производительности труда, снижением себестоимости конечной продукции в режиме жесточайшей экономии. Благоприятное время для расширения сырьевой базы и модернизации производств упущено. Понятно, что если бы наши металлурги продавали не сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, они не были бы в таком уязвимом положении. Компаниям сегодня остается лишь искать новые рынки сбыта. «Мы ищем, как перевести нашу продукцию на Дальний Восток, в Японию. Мы добиваемся понижающего коэффициента на российских железных дорогах. Но это сложно»,— рассказывает Николай Радостовец. По его словам, сейчас ассоциация активно работает с Восточной Азией, рассматривает арабские страны, Иран. «Мы уверены, что нам надо расширять порт Актау. Мы хотим переориентироваться на другие рынки»,— говорит г-н Радостовец.

Государство со своей стороны оказывает помощь ГМК: понижаются коэффициенты при транспортировке железнодорожным транспортом, установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на низкорентабельных месторождениях. Хотя казахстанские металлурги в приватных беседах ставят в пример Россию, где государство оказывает, как они полагают, более существенную помощь своим металлургам.

На вопрос, почему же вы не повышаете передел, они отвечают, что это большие инвестиции, которые не отобьются. Мол, в Казахстане маленький спрос, а на внешних рынках не нужна казахстанская продукция. Всем нужно лишь наше сырье.

Месторождение «Шалкия» свинцово-цинковой руды находится в 20 км от районного центра Жанакорган Кызылординской области и расположено в непосредственной близости к крупным рынкам потребления цинка и свинца Центральной Азии, России и Китая. Месторождение открыто в 1963 году и по запасам цинка занимает 7‑е место в мире. Запасы месторождения «Шалкия» по металлам просчитаны по классификации JORC (международный аналог государственного комитета по запасам Казахстана) и составляют: по цинку — 6,5 миллиона тонн, по свинцу — 1,7 миллиона тонн. Общие запасы цинка месторождения «Шалкия», по данным исследовательской компании BrookHunt, согласно результатам отчетности на ноябрь 2006 года, составляют более 30% от всех запасов Казахстана.

Основными видами деятельности АО «Жайремский ГОК» являются проведение разведки, разработки и добычи на месторождениях марганцевых, железных и баритовых руд, расположенных в Карагандинской области. ГОК осуществляет поставки марганцевых и ферромарганцевых концентратов в Россию, Украину, Центральную Азию и Китай. Предприятие является крупнейшим заводом по добыче и переработке марганцевой руды в Казахстане. Минеральная база ресурсов Жайремского ГОКа включает: железомарганцевое и барито-свинцовое месторождение Ушкатын-3, месторождение Жайрем с залежами барита, свинца, цинка и серебра, а также железомарганцевое месторождение Жомарт.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Перетасовать, но не раздавать

Чтобы выиграть конкуренцию за клиента, банки повышают функциональность своих платежных карт

Тема недели

Симбиоз предпочтителен

Лучшим вариантом развития финансового рынка станет объединение усилий МФЦА и KASE

Казахстан

Сценическое взросление

На сцене алматинского театра «Жас Сахна» состоялась премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Казахстан

Эксперимент за пределами Эго

Театральный сезон в «ARTиШОКе» завершился пьесой Сары Кейн "Психоз 4.48" в постановке художницы Дарьи Спиваковой