Эксперты об «Эксперте Казахстан»

Эксперты об «Эксперте Казахстан»

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»:

— Запуская «Эксперт Казахстан» в 2003 году, мы создавали пионера своей ниши, успех которого не был однозначен. Полтысячи номеров спустя неоспоримо, что «Эксперт Казахстан» стал для своей страны одним из лучших образцов деловой прессы, эталоном стандартов аналитической журналистики.

Журнал верен тем экспертовским столпам, на которых мы начинали его строить. Издание позволяет себе иметь собственные убеждения и не менять их в зависимости от текущей конъюнктуры. Казахстанский «Эксперт» принимает активное участие в дискуссиях по важнейшим экономическим и политическим проблемам страны, не боясь последовательно критиковать решения даже самых влиятельных фигур республики.

Важно и то, что журнал продолжает выполнять миссию ненавязчивого помощника бизнесу. Как в фазе его появления и становления, так и последующего развития.

Хотя на казахстанской площадке деловых СМИ нынче не так много свободного места, как было более десяти лет назад, журнал продолжает конструировать вокруг себя интеллектуальную среду. И, пожалуй, в такой роли остается едва ли не единственным.

Если говорить о внешнем направлении, то «Эксперт Казахстан» давно и прочно утвердился в роли одного из надежнейших источников информации о Казахстане для русскоязычного пространства. Не будет преувеличением сказать, что для игроков российского бизнеса, интересующегося Казахстаном, этот журнал — первый советник по казахстанской экономике от макро до микроуровня.

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана:

— С журналом знаком даже изнутри, многих журналистов знаю лично. «Эксперт Казахстан» постоянно на глазах, и это одно из немногих изданий, которые сумели сохранить свое лицо. Время идет, все меняется и среди экономических журналов вы практически последние, кто выходит регулярно.

Второе, что мне хотелось бы подчеркнуть: импонирует, что журнал проводит крупные мероприятия с участием премьер-министра, руководителей экономических ведомств.

Как говорил Владимир Ленин, «пресса не только коллективный агитатор и пропагандист, но также и коллективный организатор». И «Эксперт Казахстан» тоже выступает в этой роли. Не все публикации журнала нравятся властям. Но в отсутствие оппозиции я могу точно сказать, что вы в экономических вопросах становитесь естественным оппонентом власти. Говорю об этом, потому что знаю, что на основе публикаций «Эксперта Казахстан» госорганы, даже правительство делают какие-то выводы, которые потом выливаются в конкретные решения.

Это очень важно, потому что в Казахстане, как ни парадоксально, очень мало деловых изданий. И вы подаете сигналы для власти: в таком-то секторе не все хорошо, в такой-то отрасли назрели изменения. Важно подчеркнуть, что у вас есть здоровая аналитика. Надеюсь, что в журнале работают патриоты нашей страны. Ведь вы постоянно подсказываете новые векторы движения, указываете на узкие места, которые необходимо расшить.

И третье, что мне нравится, вы неплохо развиваете свою интернет-версию — Expertonline.kz. Это очень важно, потому что сейчас многое находится в онлайне, развиваются социальные сети. И у вас тоже есть своя фишка. Многие ваши журналисты представлены в социальных сетях. Вы идете в ногу со временем.

Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК:

— «Эксперт Казахстан» — один из немногих объективных и действительно содержательных источников деловой информации. Важно то, что журналисты издания, не гоняясь за жареными фактами, глубоко анализируют события и цифры. Рассказать о них доступно и компетентно — большой труд, и я желаю вам терпения и успехов!

Анатолий Балушкин, председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»:

— Если проводить аналогии с автомобильной тематикой, я бы сравнил редакцию казахстанского «Эксперта» с парктроником. Это не датчик топлива, не датчик температуры. Казалось бы, при его отсутствии можно спокойно двигаться вперед. Но если сам ты за рулем, а снаружи нет людей, наделенных стопроцентным зрением, которым ты мог бы довериться, то парктроник необходим.

Как вписаться в плотное рыночное пространство или как выбраться со стоянки, если в отрасли наступила стагнация — эти вопросы не теряют актуальности для крупного бизнеса. И нередко «Эксперт Казахстан» дает возможность сформулировать более точные ответы на них. Вы как раз те люди, которые могут предупредить о возможном ущербе и взглянуть на происходящее снаружи.

«Эксперт Казахстан» — устройство с высокой долей казсодержания. Но значительную часть его компонентов составляет все же импорт. По крайней мере, без импорта технологий вы не обходитесь. Ведь если заняться пересчетом казахстанских деловых изданий, работающих согласно выверенным стандартам, пришедшим из-за рубежа — пусть и ближайшего рубежа — пальцев одной руки окажется много.

Их практически нет. И тем ценнее голос редакции «Эксперт Казахстан». Одна голова — хороша. Но второй и не менее важный мозговой центр журнала располагается за пределами Казахстана. Это позволяет вам сочетать знание колорита отечественной деловой жизни и одновременно не терять отстраненного, незашоренного взгляда на состояние экономики Казахстана.

Именно поэтому значительная часть из вышедших 500 номеров журнала мной прочитана. Надеюсь, что и впредь характерный звук парктроника будет звучать в нужный момент и на почтительном расстоянии от возможных экономических угроз.

Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров управляющей инвестиционной компании RESMI:

— Журнал «Эксперт Казахстан» мне интересен своей продвинутой, если можно так выразиться, «эсэнгэшностью». Точки зрения журналистов, экспертов и управляющих-практиков мне удобно здесь рассматривать именно через призму таких проектов, как ЕАЭС, Таможенный союз, ОДКБ, ЕАБР и их перспектив в текущей острой геополитической обстановке.

Конечно же, «Эксперт Казахстан» влиятелен. Особенно в той среде, где важны мнения от представителей власти, бизнеса, экспертов. Даже принимая во внимание такие весомые конкурентные факторы, как ежегодный форум «Эксперт-200‑Казахстан» под традиционным патронажем казахстанского премьер-министра и собственное рейтинговое агентство, считаю, что именно профессиональная платформа издания является основой его устойчивой и многолетней влиятельности.

Андрей Лаврентьев, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса, председатель правления Allur Group:

— Издание «Эксперт Казахстан» и автомобильную индустрию, а особенно мелкоузловое производство очень многое объединяет. В первую очередь это то, что и автомобили, производимые на Костанайской производственной площадке, и журнал созданы под брендом «Сделано в Казахстане». И эти продукты являются носителем высокого знака качества. Создаем уникальный качественный продукт для жителей Казахстана и не только.

Благодаря поддержке «Эксперта Казахстан» потенциальные партнеры знают о производственных возможностях заводов «СарыаркаАвтоПром» и «Агромашхолдинг», об уже существующих заслугах и успехах. Благодаря этой осведомленности поступают предложения о рассмотрении запуска не только новых продуктов, но и продуктов, которые позволяют увеличивать локализацию выпускаемых автомобилей за счет внедрения различных автокомпонентов при производстве автомобилей мелкоузловым способом.

В новом году перед нами всеми стоит непростая задача. В сложных мировых как экономических, так и политических событиях важно не только сохранить, но и приумножить наше достояние, улучшать продукт, произведенный на територии Казахстана. Будь то журнал или автомобиль. И мы сможем преодолеть, если будем всегда друг другу оказывать поддержку и помощь. Желаю, чтобы 2015 год стал очень эффективным и результативным благодаря нашей общей работе!

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики