Калачи уснут навсегда

Калачи уснут навсегда

Село Калачи Есильского района Акмолинской области, с конца прошлого года ставшее источником будоражащих новостей о массовом заболевании жителей «сонной болезнью» неизвестной природы, будет расселено к маю этого года. Переселение из села и соседнего с ним поселка Красногорск (формально Калачи — часть Красногорской поселковой администрации), вблизи которых несколько десятилетий назад велась добыча урана, уже началось.

«Мы хотели бы, чтобы люди получили жилье в соседних районах или в целом в нашей области,— отметил аким Акмолинской области Сергей Кулагин. — Около 25–30 семей должны переехать в январе. К маю мы должны завершить переселение. Я имею в виду переселение семей с детьми. Это 553 человека».

Облакимат запросил у центра 2 млрд тенге на обустройство двух домов (примерно по 150 квартир в каждом) бывшего военного городка в Державинске, находящемся в 150 км от Калачей. Еще один дом для сельчан из «сонного» села построят в райцентре — Есиле.

Решение расселить село было принято после второй крупной вспышки «сонной болезни» в прошлом декабре. Первая случилась в марте-апреле 2013‑го. Врачи констатируют у больных (их зарегистрировано свыше сотни), жалующихся на сонливость, галлюцинации и потерю памяти, «энцефалопатию неясного генеза». Отсылки на урановое прошлое этих мест специалисты отметают.

«Сейчас ведется полный мониторинг по ядерной и радиоактивной безопасности в Калачах. Там есть специальная группа оперативного реагирования, она не наблюдает какого-то изменения радиационного фона. В Калачах радиационный фон не выше, чем в той же Астане и Алматы»,— подчеркнул в прошлый четверг вице-министр энергетики Бакытжан Жаксалиев.

Исследованные несколькими комиссиями (в том числе из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний) пробы воды, почвы, воздуха вместе с анализами крови пострадавших на содержание суррогатного алкоголя, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ не указали на причину заболевания: результаты оказались в пределах нормы. Сами жители подчеркивают, что всплеск заболеваемости совпадает с потеплением, и винят в недуге влияние заброшенных урановых шахт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее