Калачи уснут навсегда

Калачи уснут навсегда

Село Калачи Есильского района Акмолинской области, с конца прошлого года ставшее источником будоражащих новостей о массовом заболевании жителей «сонной болезнью» неизвестной природы, будет расселено к маю этого года. Переселение из села и соседнего с ним поселка Красногорск (формально Калачи — часть Красногорской поселковой администрации), вблизи которых несколько десятилетий назад велась добыча урана, уже началось.

«Мы хотели бы, чтобы люди получили жилье в соседних районах или в целом в нашей области,— отметил аким Акмолинской области Сергей Кулагин. — Около 25–30 семей должны переехать в январе. К маю мы должны завершить переселение. Я имею в виду переселение семей с детьми. Это 553 человека».

Облакимат запросил у центра 2 млрд тенге на обустройство двух домов (примерно по 150 квартир в каждом) бывшего военного городка в Державинске, находящемся в 150 км от Калачей. Еще один дом для сельчан из «сонного» села построят в райцентре — Есиле.

Решение расселить село было принято после второй крупной вспышки «сонной болезни» в прошлом декабре. Первая случилась в марте-апреле 2013‑го. Врачи констатируют у больных (их зарегистрировано свыше сотни), жалующихся на сонливость, галлюцинации и потерю памяти, «энцефалопатию неясного генеза». Отсылки на урановое прошлое этих мест специалисты отметают.

«Сейчас ведется полный мониторинг по ядерной и радиоактивной безопасности в Калачах. Там есть специальная группа оперативного реагирования, она не наблюдает какого-то изменения радиационного фона. В Калачах радиационный фон не выше, чем в той же Астане и Алматы»,— подчеркнул в прошлый четверг вице-министр энергетики Бакытжан Жаксалиев.

Исследованные несколькими комиссиями (в том числе из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний) пробы воды, почвы, воздуха вместе с анализами крови пострадавших на содержание суррогатного алкоголя, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ не указали на причину заболевания: результаты оказались в пределах нормы. Сами жители подчеркивают, что всплеск заболеваемости совпадает с потеплением, и винят в недуге влияние заброшенных урановых шахт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики