Бирже нужен Дед Мороз

Отсутствие масштабных инвесторов направляет котировки акций вниз на фоне неблагоприятной внешней ситуации

Бирже нужен Дед Мороз

Текущая слабость биржевого рынка не стимулирует инвесторов к агрессивным покупкам даже сейчас - под занавес года. Под «раздачу» попали и акции KEGOC, которые с момента своего вторичного обращения падают в цене. Бесспорно, усилия маркет-мейкера поддержат котировки KEGOC. Но взбодрить торги  могут более активные действия со стороны ЕНПФ, считает председатель правления АО «Halyk Finance» Арнат Абжанов. 

 -  С момента включения в списки биржи, акции KEGOC на вторичном рынке показывают слабую динамику роста. Утром сегодняшнего дня, 25 декабря, они торговались по 495 тенге, это ниже цены размещения в 505 тенге.  Ранее цена доходила до 460 тенге. В чем же причина?

- Необходимо отметить, что практически все ликвидные бумаги KASE сейчас переживают не лучшие времена. Инвесторы активно распродают тенговые бумаги на фоне ожиданий корректировки валютных курсов. И динамика акций KEGOC на вторичном рынке вызвана общей обеспокоенностью участников рынка.

 - При каких условиях инвесторы могут изменить свое осторожное отношение к акциям KEGOC? Можно ли ожидать от акций KEGOC более живой динамики роста?

- В долгосрочной перспективе акции KEGOC являются привлекательными ввиду прогнозируемого значительного роста доходов KEGOC в следующие пять лет, в том числе, благодаря проведенной в преддверии IPO тарифной реформе. Хотя прибыль KEGOC, как и прибыль любой другой компании с валютными долгами, и подвержена валютным рискам.

На практике справедливая стоимость акций KEGOC достаточно хорошо защищена от потенциальных валютных колебаний благодаря тому, что существующий механизм тарифообразования индексирует доходы KEGOC к реальной стоимости активов данной компании и, тем самым, является очень эффективным инструментом хеджирования валютных рисков  KEGOC.

- Как этот механизм работает на практике?

- По методике «затраты плюс», принятой в Казахстане, регулятор устанавливает тариф на уровне, при котором KEGOC зарабатывает так называемый «допустимый уровень прибыли», то есть определенную доходность на активы компании, задействованные в предоставлении регулируемых услуг. Регулятор называет данные активы регулируемой базой активов («РБА»).  РБА для KEGOC – это основные средства компании. Говоря простым языком, установленный регулятором тариф позволяет KEGOC зарабатывать адекватный рыночный уровень доходности на свои основные средства.

В 2013 году в рамках подготовки к народному IPO, KEGOC перешел на политику учета своих основных средств по справедливой стоимости. С введением новой учетной политики, основные средства KEGOC по сути стали активом, индексированным к их реальной стоимости, а не к номинальной или исторической.

Основные средства KEGOC, а это подстанции, линии электропередач, трансформаторы, опоры, коммутационное и сетевое оборудование, составляют около 90% всех активов компании. И все они либо импортируются, то есть имеют определенную стоимость в валюте, либо их цена зависит от мировых котировок на медь, сталь, алюминий и т.д. Отмечу, что данная индексация действует через систему учета основных средств и механизм тарифного регулирования. Для того, чтобы изменение курса тенге отразилось в тарифах компании, необходимо, чтобы она согласовала и провела переоценку активов в соответствии со своей учетной политикой, затем регулятор принял результаты данной переоценки, то есть включил ее в РБА – сразу или в соответствии с определенным графиком. В этом случае, эффект от изменения РБА найдет свое отражение в тарифах компании начиная со следующего тарифного цикла.

- Как сейчас оценивается качество  активов  KEGOC?

- На конец третьего квартала 2014 года KEGOC имел  чистую длинную позицию в реальных активах в размере почти 470 миллиардов тенге, что намного больше, чем короткая позиция компании по валюте в размере около 110 миллиардов тенге. Это означает, что если корректировка курса тенге когда-нибудь и произойдет, то мы увидим краткосрочное отрицательное влияние на прибыль компании в самом году корректировки курса, но в целом – нейтральное или даже позитивное влияние на акционерную стоимость KEGOC в тенге.

Валютные риски KEGOC также нивелируются посредством размещения свободной наличности компании на депозитах в долларах. Так, на конец третьего квартала 2014 года KEGOC владел более 137 миллионами долларов на депозитах, что достаточно для обслуживания валютного долга компании в течение следующих двух лет.

Таким образом, хотя простые акции KEGOC формально и являются тенговым финансовым инструментом, де-факто они  такой же реальный актив, как недвижимость и золото, который помимо сохранения своей реальной стоимости может также приносить своим инвесторам и регулярные дивиденды.

-  Насколько эффективно, на ваш взгляд, у нас функционирует институт маркет-мейкеров в плане поддержания котировок ценных бумаг? Как можно улучшить его эффективность?

- Институт маркет-мейкеров в настоящее время достаточно эффективен. Как правило, самая низкая торговая активность наблюдается в тех инструментах, по которым маркет-мейкеры вообще отсутствуют. Наличие маркет-мейкеров также предоставляет большие преимущества для эмитентов ценных бумаг. Особенно выгодно котирование финансового инструмента со счёта маркет-мейкера, что позволяет эмитенту избежать излишних расходов, связанных с необходимостью держать портфель собственных ценных бумаг на продажу и отвлекать значительные денежные средства для обеспечения покупки бумаг у инвесторов.

Возможности для дальнейшего развития данного института лежат в сохранении текущих и в создании дополнительных льготных условий торговли по котируемым финансовым инструментам.

-  Можно ли ожидать сценарий роста индекса KASE вод занавес 2014 года (традиционное предновогоднее ралли)?

- Без вмешательства самого крупного казахстанского институционального инвестора – скорее нет, чем да. Слабый рубль и дешевая нефть могут не повлиять на текущие ожидания дальнейшей корректировки курса тенге.В таком случае, давление на тенговые инструменты может сохраниться до конца года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики