Привлечь туриста

В этом году казахстанские турфирмы открыли для массового туриста Шри-Ланку

Привлечь туриста

Шри-Ланка - страна, где всего пять лет назад закончилась гражданская война, длившаяся с 1983 года, может дать фору любому туристическому направлению. За прошлый год это небольшое островное государство посетили почти 1,3 млн туристов, потративших 1,5 млрд долларов. Показатель весьма внушительный, учитывая, что за годы войны туристическая отрасль страны пришла в упадок. Однако ланкийцы сумели возродить ее всего за несколько лет, во многом благодаря тому, что был введен льготный налоговый режим, а также различные преференции для инвесторов, вкладывающих в проекты туристической отрасли, в частности, в строительство пятизвездочных отелей и фешенебельных курортов. Так как на острове наблюдается дефицит именно дорогих отелей и курортов.

Благодаря продуманной налоговой политики, в том числе и в туризме, Шри-Ланка была названа одним из лучших туристических направлений 2013 года. Власти надеются, что к 2016 году въездной турпоток будет на уровне 2,5 млн человек в год, а доход - 2,5 млрд долларов. В связи с чем, к этому времени планируется к этому времени вдвое увеличить количество гостиничных номеров - до 45 тыс. 

В основном туристы едут из Индии, но правительство пытается привлечь путешественников из Европы и Азии. 

В этом году Шри-Ланку открыли и для казахстанских туристов. В отличие от материковой Индии с ее специфическим бытовым укладом у ланкийцев по-европейски чисто, большинство отелей готовит европейскую еду и предлагает качественный сервис.

Немаловажную роль в приятном пляжном отдыхе играет правильно выбранный отель. Например, есть заведения пафосные, а есть демократичные, отели, где львиная доля постояльцев – местные жители, и такие – где живут одни иностранцы, и даже отели, где доля граждан конкретной страны преобладает над остальными.

Оператор Travel System вместе с принимающей стороной Exotic Holidays International представили прекрасную возможность протестировать несколько отелей в Шри-Ланке. 

Если вы планируете недорогой отдых в кругу семьи или с друзьями – лучший выбор отель Camelot. Это сравнительно небольшой пансионат в черте экономической столицы Шри-Ланки городе Каламбо. И слово пансионат – как нельзя лучше характеризует это место. Все очень компактно, уютно и по-домашнему мило.

Номера в Camelot не обладают шиком сетевого гранд-отеля: во многих комнатах нет балконов, и окна выходят во внутренний дворик. Обстановка в комнатах почти спартанская, а в душе отсутствует уже привычный для избалованного туриста шампунь и фен.

Территория отеля не очень большая, зато пляж просто изумителен мягким песком и ровным берегом. На территории отеля – широкий бассейн, открытый бар, лежаки для отдыхающих, это стандартный набор всех ланкийских отелей.

Огромный плюс Camelot – положение в черте города. В перерывах между купанием можно прошвырнуться по местным торговым точкам. Надо учитывать, что на базарах ланкийцы торгуют исключительно овощами, а поскольку в стране сухой закон, за алкоголем придется идти в специализированный магазин. Это будет дешевле, чем покупать единственный в баре сорт пива, еще и в три дорога.

Поэтому Camelot – рай для тех, кто хочет по-настоящему «отвязаться» на отдыхе, не ловя при этом косые и осуждающие взгляды настоящих европейцев. Отдыхать в отель на выходные приезжают исключи ланкийцы. Соответственно кухня в Camelot – местная, без каких-либо поправок на европейские завтраки. 

Отель Suriya Luxury Resort – гламурное место для романтического и семейного отдыха. Расположен в семи километрах от Каламбо, и дорога пролегает через местную Рублевку с двухуровневыми виллами и богатыми коттеджами, будто сошедшими с экранов индийского кино.

Гигантская территория отеля просто располагает к долгим прогулкам на воздухе. Даже местная река, которая прилегает к отелю, стала его архитектурной частью. Деревянная дорожка на сваях уводит гостей вдаль от основных корпусов в сторону отдельно стоящих коттеджей. Вечером дорожку с обеих сторон подсвечивают напольные фонари. И она напоминает романтичную взлетную полосу, за пределами которой тихо плещется речная вода. Идеальное место для романтических свиданий.

В путеводителях Suriya значится как бутик-отель. Это подразумевает уникальность и разнообразность интерьера: номера отеля не должны быть похожи друг на друга. Но на деле это совсем не так. Отель новый и еще достраивается, поэтому стандартные номера одинаковые. Но это не умаляет их достоинства: высокие потолки, огромная комната с двумя огромными раздельными кроватями и интерьером в колониальном стиле. Красиво, дорого и стильно.

При желании можно остановиться в Suite: в двухкомнатным номере с джакузи и прочими мирскими удовольствиями. Кухня в отеле отличается большим выбором европейских и ланкийских блюд. Есть ночной бар.

Окна номеров выходят на синий прямоугольник большого бассейна. Пляж находится за чертой отеля. К слову сказать, пляжи в Шри-Ланке муниципальные, и доступны всем желающим. Даже если ты построил на берегу дом, пляж тебе никто не отдаст. И это огромный плюс для туризма: перед гостями страны не возникают заборы и препятствия, если они вдруг захотят прогуляться по водоразделу.

Но это и минус. К полуночи ворота отелей закрываются, и вход на побережье заказан. За соблюдением правил следят зоркие охранники: пляж не относится к территории отеля и за ночные купания нести ответственность отель не собирается.

А вот почувствовать себя молодым и красивым можно в Eden Resort & SPA Hotel. Это место прочно и надолго облюбовали немецкие пенсионеры. На фоне их неторопливой и местами угасающей энергии любой отдыхающих с возрастом «под сорок» – студент на отдыхе.

После обильного европейского завтрака (кухня Eden весьма многообразна), пенсионеры ложатся в шезлонге, читают и заказывают экзотические коктейли. К обеду территория возле бассейна напоминает “лежбище спящих котиков”. 

Зато в Eden – самый лучший бассейн: огромный зеленый овал, с джакузи, искусственным водопадом и баром. Но на удивление, купается в бассейне очень мало народу и судя по обрывкам фраз – исключительно наши люди. Иностранцы, видимо, приезжают лишь загорать и развлекаться вечерами.

Купаться в открытой воде в Eden можно, но только в определенный сезон. Дело в том, что пляж отеля расположен в месте, где река впадает в океан, поэтому в сезон дождей речная вода несет в океан тонны песка, придавая ему коричневатый оттенок.

Купаться в океане постоянно можно двумя способами: пройти вдоль пляжа до тихой бухты или же у местного островка, добраться до которого с удовольствием помогут доброжелательные местные жители.

Eden находится в черте города и всегда можно сделать вылазку по местным магазинам, которых в округе предостаточно. Однако покидать отель не очень-то и хочется. Это самодостаточных организм, в котором все есть. Eden – отдых для тех, кто хочет окунуться в атмосферу старой и доброй Европы: тихо, комфортно, вкусно.

Отель Vivanta by Taj Bentota - тот самый отель, которых так не хватает Шри-Ланке. 

Самый роскошный и самый пафосный (в лучшем смысле этого слова) отель. Первое чувство, которое ощущаешь, заходя в огромный залитый светом мраморный холл – чувство праздника и взрыва настроения. Холл поражает роскошью отделки, элитной мебелью и прекрасными живыми орхидеями в горшках. По дороге в свой номер можно заглянуть в многочисленные салоны, магазины, бары и SPA-центры.

Это продуманный, с комфортом устроенным современный супер-отель. В отеле утонченно обставлены номера, везде есть балконы или террасы, с потрясающим видом на океан. 

Vivanta – идеальное место для активного и здорового отдыха. Большой плавательный бассейн, спортивный центр, анимационная программа. Океанский пляж – один из лучших на побережье. Белый мягкий песок, акватория неглубокая, поэтому купаться в океане можно даже младшим детям.

А главное, по духу, по атмосфере Vivanta – это кусочек молодежной и динамичной Европы. Возрастная категория отдыхающих от 30 до 40 лет. В ресторане можно услышать любую речь. Кухня изумительная по разнообразию и качеству готовки.

После нескольких дней пребывания в Vivanta понимаешь, что это настоящая идиллия для отдыхающих. Курорт предлагает уникальный атмосферу, позволяющую найти мир и гармонию с природой и окружающими. Это синоним мультикультуры, летнего драйва, красоты и качества.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики