Турбоагрегат всей индустрии

В этом году энергетика может стать единственным из секторов промышленности, который покажет рост, а не спад производства

Турбоагрегат всей индустрии

Уходящий год для казахстанской энергетики получился неоднозначным. С одной стороны, полным ходом идет всесторонняя модернизация отрасли, появилось видение модели развития такого проблемного сегмента, как теплоснабжение. С другой — на фоне замедления темпов роста отечественной экономики и финансовой нестабильности крупнейшего партнера отечественных энергетиков — России — в картине перспектив отрасли поубавилось ярких цветов.

Подъем отрасли на фоне снижения генерации

Энергетика показывает результаты оптимистичнее других секторов промышленности: по итогам 11 месяцев этого года динамика производства в секторе электроснабжения, подачи газа и пара показывает позитивный тренд. В целом сектор демонстрирует рост на 2,4%. Причем производство электроэнергии выросло на 1,6%.

Другие промышленные сектора демонстрируют или спад (как горнодобыча — на 0,8% или водоснабжение и канализация — на 5,6%), или близкий к нулевому рост (обработка подросла на 0,7%; см. график 1). В таких условиях энергетика выглядит генератором промышленного развития РК в этом году не только формально, но и фигурально.

Фундамент энергетики — производство электроэнергии — судя по тем же январю–ноябрю уходящего года, показывает стабильный рост. Если из области положительных значений энергогенерирующему сегменту отрасли в последние два месяца выпасть так и не удастся, то 2014‑й станет пятым подряд годом за последние десять лет, когда производство электроэнергии растет. Выработка тепловой энергии второй год снижается (приблизительно на 2%; см. график 2) как наглядный результат политики повышения энергоэффективности и сокращения затрат на отопление.

Результаты ключевых игроков рынка пока выглядят оптимистично. По итогам трех кварталов года лидер рынка генерации — нацкомпания «Самрук-Энерго» — нарастила выручку на 52% (до 149,5 млрд тенге; результат консолидации финрезультатов приобретенной в прошлом году у «Казахмыса» Экибастузской ГРЭС-1). Убыток, который получил «Самрук-Энерго», тоже значителен — 10,8 млрд тенге вместо прибыли в 28,9 млрд в январе-сентябре 2013‑го.

Программа инвесттарифов, оздоровившая энергогенерирующие объекты страны, обошла стороной тепловые сети, модернизация которых давно назрела  

Крупнейший частный игрок рынка генерации — АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) за 9 месяцев 2014 года увеличил и выручку (на 13,8% — до 75,16 млрд тенге), и прибыль (на 4% до 8,08 млрд). Неплохо идут дела у вышедшего недавно на «Народное IPO» с небольшим пакетом национального электросетевого оператора KEGOC — его выручка выросла на 23,5%. Правда, прибыль оператора в этом году ниже, чем по итогам 9 месяцев 2013‑го: 1,8 млрд тенге вместо 3,5 млрд годом ранее. KEGOC понес ощутимые потери на курсовой разнице в итоге февральской девальвации тенге.

Оживление торговли

На момент подготовки этого материала на энергетическом рынке РК произошла лишь одна крупная сделка: 25 ноября ЦАЭК выкупил у миноритариев 48,41% в АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК), консолидировав весь пакет акций этой РЭК. Эта сделка стала вторым действием в процессе присоединения АРЭК к ЦАЭК. Первое произошло в июле 2014‑го, когда 51,59% акций АРЭК были переданы в ЦАЭК от «Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании» (ЦАТЭК), которая является ключевым акционером ЦАЭК с 67,04% акций.

Львиную долю активности на рынок купли-продажи энергоактивов должна принести программа приватизации государственных активов. По плану, разработанному в ФНБ «Самрук-Казына», подчиненная фонду нацкомпания «Самрук-Энерго» уже в этом году должна избавиться от следующих предприятий (как генерирующих, так и распределительных): Жамбылской ГРЭС им. Т.И. Батурова (пакет госкомпании — 50%), Актобе ТЭЦ (100%), Мангистауской РЭК (МРЭК — 75% +1 акция), Восточно-Казахстанской РЭК (ВКРЭК — 100%) и ТОО «ШыгысЭнергоТрейд» (ШЭТ — 100%). Торги должны произойти до конца года. В следующем году «Самрук-Энерго» продаст электросетевую «Алатау Жарык Компаниясы» (100%), генерирующие активы — «Алматинские электрические станции» (АлЭС — 100%), «АлматыЭнергоСбыт» и геолого-разведочное ТОО «Тегис Мунай».

«Группа сконцентрируется на сегменте производства электроэнергии. МРЭК, ВКРЭК и АЖК представляют сегмент передачи и распределения электроэнергии, ШЭТ и “АлматыЭнергоСбыт” представляют сегмент реализации электроэнергии, АлЭС, ЖГРЭС и Актобе ТЭЦ входят в сегмент производства электроэнергии и теплоэнергии»,— поясняют в «Самрук-Энерго». KEGOC в следующем году продаст 49,9% производственной компании ТОО «КазЭнергоПровод».

Инвесттариф заходит на последний круг

Этот год стал предпоследним в программе модернизации электроэнергетики, предусматривавшей применение предельных тарифов (также известна как программа «тариф в обмен на инвестиции» или программа инвесттарифов). В Минэнерго уже начали подводить итоги: за пять лет (программа стартовала в 2009 году) в электроэнергетику привлечено 700 млрд тенге (см. график 4), на которые обновлено 5 ГВт мощности, введено 1,7 ГВт новой электрической мощности (по итогам всей программы последний показатель должен приблизиться к 3,3 ГВт). Основной объем работ идет на активах наиболее крупных компаний рынка — «Самрук-Энерго», ЦАЭК, ЕЭК и AES.

У нацкомпании из больших проектов в настоящее время на завершающей стадии находится модернизация и расширение мощности Экибастузской ГРЭС-1, уже построены подстанции в городе Алматы и Алматинской области, продолжается модернизация Шардаринской ГЭС, расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3 и самый крупный проект казахстанской энергетики периода независимости — строительство Балхашской ТЭС мощностью в 1,32 ГВт.

ЦАЭК к концу 2014 года довел суммарную электрическую мощность своих генерирующих активов (двух ТЭЦ в Павлодаре, Экибастузской и Петропавловской ТЭЦ) до 1061 МВт, а тепловую — до 2895 Гкал. Компания с 2009 года уже инвестировала в активы 83,4 млрд тенге, а в перспективе до 2018 года сумма инвестиций перевалит за 190 млрд.

AES в этом году также расширял мощность своих ключевых активов — Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ. С 2012 года, согласно информации компании, на двух станциях было введено 45 МВт мощности, а в следующем году на УК ТЭЦ завершится главный проект последних нескольких лет — строительство нового турбоагрегата мощностью в 120 МВт.

Программа инвесттарифов, оздоровившая энергогенерирующие объекты страны, обошла стороной тепловые сети, модернизация которых давно назрела и даже перезрела. По данным комитета по регулированию естественных монополий Миннацэка, уровень износа теплосетей республики перевалил за 80%. С прошлой зимы в комитете (который до реорганизации правительства был еще агентством) готовили план модернизации тепловых сетей республики до 2020 года. В апреле основные штрихи плана были презентованы руководству кабмина, летом план получил его одобрение. Однако официальной публикации документа еще не было.

Часть подробностей регулятор раскрыл еще весной. Модернизировать планировалось только теплосети, осуществляющие транспортировку свыше 400 тыс. Гкал. То есть сети областных центров и двух столичных городов Казахстана. Общая протяженность этих теплотрасс — 940 км, что составляет около 16% всего теплосетевого хозяйства страны. Общая стоимость работ в рамках плана оценивалась в 190 млрд тенге, из которых 120 млрд бы выдал республиканский бюджет, 12 млрд — местные, а остальные средства притекли в отрасль через инвесттариф.

Обесточенный экспорт

Главное потрясение ждало казахстанских энергетиков к концу года. Обесценивание рубля (а контракты заключались в рублях) привело к удешевлению казахстанской электроэнергии, экспортируемой в РФ. О приостановке с 24 ноября отпуска электроэнергии северному соседу заявил председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

С казахстанских станций (в основном с Экибастузских ГРЭС-1 и 2) РФ импортирует около 3,22 млрд кВт.ч (данные по итогам 2013 года). За три квартала этого года в Россию отправлено 2,51 млрд кВт.ч, что на 22% меньше, чем в январе-сентябре 2013‑го. В денежном выражении наш энергоэкспорт к сентябрю потерял 23%, опустившись до 65,3 млн долларов. Если учесть, что за 12 месяцев прошлого года россияне импортировали электроэнергии на 88 млн долларов, несложно посчитать, что наши потери могут оказаться в коридоре 15–20 млн.

Болезненность ситуации еще и в том, что казахстанские энергетики не могут перераспределить высвободившиеся от экспорта объемы на внутренний рынок — имеющиеся мощности не загружены из-за отсутствия спроса. Как сообщили в «Самрук-Энерго» газете «Панорама», в прошлом году у ЭГРЭС-1, даже притом что станция отправила в РФ 2,45 млрд кВт.ч, остался неиспользованный потенциал в 4,6 млрд кВт.ч. К этому невостребованному на местном рынке объему теперь прибавится несколько сот тысяч кВт.ч нереализованного экспорта.

Теряют Россию и отечественные угольщики. На этом рынке также ощущаются результаты ослабления рубля. Кроме того, россияне проводят последовательное замещение казахстанских углей на внутреннем рынке своими ресурсами.

Подчеркнем, что ослабление взаимоотношений в топливно-энергетической сфере происходит в период, когда страны ЕАЭС — Казахстан, Россия и Беларусь — готовятся сформировать и с 2019 года запустить общий электроэнергетический рынок.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности