Стандартная процедура

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

На заре своей независимой жизни казахстанские политические институты, да и само государство хоть и объявили источником власти народ, но самым важным считали международное признание. Установление дипломатических отношений, прием в международную организацию, признание казахстанской экономики рыночной — все это рассматривалось властью, обществом и экспертами как сертификат на государственное управление.

Долгое время у нас считали, что легитимность — это признание со стороны ОБСЕ. Еще сравнительно недавно всерьез обсуждался вопрос о том, не станет ли избрание Казахстана председателем ОБСЕ своеобразной индульгенцией для авторитарного политического режима Астаны. Повышенная чувствительность к внешним оценкам сохранилась и по сей день. Вот и после недавних парламентских выборов многие с замиранием сердца ждали приговора, который вынесет Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ/ОБСЕ совместно со своими соратниками по борьбе за демократические стандарты — Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

В заявлении о предварительных результатах и выводах, сделанном совместно БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, сказано, что внеочередные парламентские выборы не отвечали основополагающим принципам демократических выборов. «Они были хорошо администрированы технически, а также были приняты определенные правовые изменения, направленные на утверждение, по крайней мере, двухпартийного парламента; тем не менее властями не были созданы необходимые условия для проведения подлинно демократических выборов, являющихся обязательными для обеспечения функционирования демократических институтов», — сказано в документе.

В заявлении указывается, что в правовой базе содержится ряд несоответствий обязательствам ОБСЕ и прочим международным стандартам, включая непропорциональное ограничение права на свободу собрания, беспрепятственный доступ к информации, свободу объединения. Отстранение нескольких политических партий от участия в выборах, по мнению наблюдателей, подорвало состязательность избирательного процесса. Публичное обсуждение ограничивалось, а СМИ функционировали в среде, характеризуемой наличием самоцензуры.

Центризбирком аккредитовал 819 иностранных наблюдателей. 309 из них — представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 262 — миссии наблюдателей от СНГ, 46 — Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 15 — Парламентской ассамблеи Совета Европы, 11 — миссии наблюдателей от ШОС, 9 — Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 7 — Организации исламского сотрудничества, 10 — Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, 150 — наблюдатели 29 иностранных государств.

Времена, когда ОБСЕ обладала монополией на выдачу сертификатов соответствия демократическим стандартам, давно прошли. Сегодня такой сертификат можно получить от ШОС, СНГ или Организации исламского сотрудничества. Конечно, профессиональный уровень наблюдателей от этих организаций на порядок ниже, чем у экспертов из БДИПЧ, да и сами отзывы больше похожи на политические декларации. Но у кого хватит терпения вчитываться в многостраничные документы, кроме экспертов? И государство, и общество ждет самой общей оценки — были выборы честные и открытые или нечестные и закрытые?

«К сожалению, мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избирательные права граждан были серьезно ограничены. Что это означает? Это означает, что были ограничения в отношении свобод и права на свободные собрания, свободное выражение своего мнения. Были ограничены свободные общественные дебаты. Представители СМИ были вынуждены действовать в среде, охарактеризованной как произвольная цензура и отсутствие редакторской независимости», — пояснил журналистам глава миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Миклош Харасти. «Истинный плюрализм не нуждается в контроле. Истинный плюрализм — то, что означает необходимость соблюдения основных свобод,» — добавил он.

Далекий потомок кипчаков не понимал, что он говорит о свободе людям, самоназвание которых («казак») в вольном переводе означает «свободный». Для того, чтобы чувствовать себя свободным, казаху не нужен политический плюрализм. У него свобода в душе. Легитимность — это принятие и признание власти обществом, а не международными институтами. Если общество готово подчиниться власти, то эта власть легитимна вне зависимости от того, соответствуют ли избирательные процедуры или уровень свободы слова тем стандартам, которые приняты в международных организациях.

У нас справедливость важнее законности. Образцом такого подхода стали слова президента по поводу конфликта на «Озенмунайгазе», растиражированные казахстанскими СМИ: «Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны рабочих, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане, и они не свалились с Луны». Главный аргумент в пользу уволенных нефтяников Жанаозена заключается в том, что они проводили акции протеста в течение семи месяцев. Главный аргумент партии ОСДП в пользу своей победы на выборах — наши кандидаты слишком известные люди, чтобы за них не проголосовала вся страна. Зато законы о СМИ и национальной безопасности могут изменяться и дополняться в целях борьбы с блогом Рахата Алиева или телеканалом Мухтара Аблязова.

Приятно, что мы не одиноки в своем несоответствии стандартам. Замечания, сделанные экспертами БДИПЧ относительно выборов в мажилис, почти дословно совпадают с теми, которые были сделаны по итогам выборов в российскую Госдуму в декабре прошлого года и парламентских выборов в Азербайджане в ноябре 2010 года. Ограничения в регистрации кандидатов, несбалансированное освещение кампании в СМИ, неравенство в доступе к СМИ, использование административных ресурсов — все это сближает нас с нашими партнерами и союзниками.

За выборами наблюдали не только представители европейских институтов (БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ), но также миссия наблюдателей от СНГ, от ШОС, от Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Организации исламского сотрудничества. Поскольку все европейские структуры признали выборы недемократичными, а все неевропейские структуры — демократичными, впору ставить вопрос о диалоге цивилизаций и о различии между западными и восточными ценностями. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?