В России дорожает все, даже деньги

В России дорожает все, даже деньги

В ночь с 15 на 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку на 6,5 п.п. — с 10,5% до 17%. Заявленная цель — ограничить девальвационные и инфляционные риски, но эти меры не поддержали российский рубль: курс к доллару в течение торгового дня опустился с 59,6 рублей / доллар (утренняя сессия) до 67 рублей, к евро — до 85 рублей. Накануне доллар в течение одного торгового дня вырос на 6 рублей — до 64,19 рубля, евро подорожал на 6,6 рубля — до 78,9 рубля. Такое крутое пике рубля зарегистрировано впервые после дефолта 1998 года. Российские СМИ уже окрестили 15 декабря «черным понедельником».

Повышение базовой ставки ЦБ сигнализирует рынку о подорожании денег. Банки вынуждены адаптировать свои депозитные и кредитные ставки вознаграждения к новому уровню ставки ЦБ. Многие российские банки намерены предложить более высокие цены за депозиты. Сбербанк повысил ставки на 2 п.п. по вкладам в рублях и на 3 п.п. годовых в валюте с 18 декабря. Эту новость сообщил РБК. Другие игроки также будут вынуждены подтянуть свои ставки вознаграждения к ключевой ставке ЦБ. Как пишут авторы сайта bankir.ru, Альфа-банк с 17 декабря повысил ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам. Максимальный доход по одному из рублевых депозитов составит 21,98%. Московский кредитный банк ввел ставку 20% годовых по трехмесячному вкладу в рублях. Другие банки также готовы платить от 19 до 20% годовых за рублевые вклады. Конечно, высокие ставки будут действовать по вновь заключенным договорам, поэтому банки понесут расходы не сразу, а постепенно по мере замещения дорогими депозитами более дешевых, открытых раньше.

Банки готовы идти на такие расходы не только из-за повышения ставки ЦБ, но и в связи с оттоком капитала. Из-за нестабильности валютного рынка физические лица закрывают депозиты, вырос спрос на наличную валюту, так что банкам грозит снижение базы фондирования. Эксперты Альфа-банка оценивают отток розничных валютных депозитов с середины года в 6 млрд долларов, только за ноябрь объем валютных вкладов снизился на 2 млрд долларов, в декабре ожидается еще больший отток. Россияне опасаются введения Центробанком ограничений на движение капитала, хотя специалисты считают такую меру малоперспективной. Граждане предпочитают самостоятельно решать, как поступить со своими деньгами — держать дома, в сейфовой ячейке банка или потратить.

В Казахстане с оглядкой на Россию нарастают девальвационные ожидания. Но пока розничные клиенты и компании ограничиваются переводом тенговых вкладов в валютные. Объем депозитов физлиц в тенге снизился с 2,2 трлн тенге в январе до 1,8 трлн на конец октября; в валюте за тот же период вырос с 1,7 трлн до 2,6 трлн тенге. Тенговые депозиты компаний остались примерно на том же уровне, валютные же увеличились с 2 трлн до 3,5 трлн тенге.

Высокие ставки российских банков могут привлечь казахстанских граждан, желающих подзаработать. Обсуждается даже такая тема в связи с этим: не начнут ли люди брать в Казахстане тенговые кредиты, обращать их в рубли, благо рубль по отношению к тенге постоянно дешевеет, и размещать в России. Заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова не отвергает такой возможности. «Разница между ставками центробанков России (17 процентов) и Казахстана (5,5 процента) сейчас действительно существенная. Это дает возможность жителям Казахстана выбирать для вложений российские банки, которые предлагают более выгодные условия для сбережения и наращивания капитала»,— полагает она.

Большой вопрос, сможет ли Нацбанк ограничить перетоки денег из Казахстана в Россию. Со следующего года начинает действовать ЕАЭС. «Объединенный рынок четырех стран составляет более 170 миллионов человек, размер экономики более 2,3 триллонов долларов, что делает его достаточно конкурентным по меркам глобальной экономики. В рамках этого союза ставить преграды будет непросто»,— уверена г-жа Желаннова. Если этот процесс действительно пойдет, можно считать его первым опытом общего финансового рынка.

Нам такой вариант событий представляется маловероятным, во всяком случае массового бегства депозитов в Россию не произойдет. И вот почему. Если рубль будет продолжать дешеветь, а эксперты не исключают, что уже в ближайшем будущем курс кубля к доллару будет выражаться пятизначной цифрой (например, 100,01), то даже ставка более высокая, чем 20%, не покроет потери. Напрашивается сравнение с девальвацией тенге в феврале этого года и повышением банками ставок вознаграждения по тенговым вкладам до 10% годовых. При обрушении тенге почти на 20% потери неизбежны и при столь высокой цене денег. Люди это понимают, поэтому процесс перевода тенговых вкладов в валютные будет раскручиваться и дальше.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?