«Быки» напали из засады

«Быки» напали из засады

В ходе вторичных торгов, открывшихся на прошлой неделе на Казахстанской фондовой бирже, акции KEGOC не смогли показать убедительной динамики роста. С момента открытия биржевой сессии ценовая интрига закрутилась вокруг цены первичного размещения в 505 тенге.

Большинство инвесторов были не прочь купить акции именно по цене первичного рынка и даже ниже: в «стакане» висели заявки по 504 тенге, а в какой-то момент некий остряк даже выставил покупку по 480 тенге за бумагу. Продавцы держались жестко — 506 тенге. Но на последних минутах торгов «быкам», судя по всему — маркетмейкерам, все же удалось разогреть рынок и спасти честь акций, зафиксировав рыночную стоимость акции KEGOC на уровне 508,99 тенге.

Таким образом, рост цены за первый день торгов составил скромные 0,79%. Всего было заключено сделок на сумму 447,1 млн тенге, объектом купли-продажи которых стали 885 862 акции.

Неутешительные для эмитента результаты вторичных торгов — закономерный итог негативной ситуации, которая раскручивается в последнее время на фондовом рынке ввиду ослабления курса тенге к доллару. Инвесторы в массовом порядке фиксируют прибыль по акциям и выходят из долевых инструментов, считающихся более рисковыми инструментами по сравнению с гарантированными банковскими депозитами. В последние несколько дней индекс KASE стремительно двигался вниз, поэтому исход вторичных торгов акций KEGOC в принципе был предсказуем.

По мнению аналитиков, время для выхода акций KEGOC на первичное размещение было выбрано не совсем удачно. На мировых финансовых рынках с лета наблюдается повышенная турбулентность. Она негативно сказалась на результатах подписки на акции KEGOC в ходе народного IPO. По официальной информации, которая появилась сегодня утром до начала вторичных торгов, спрос на акции KEGOC в ходе IPO превысил предложение на 27%. При этом заявки розничных инвесторов были удовлетворены полностью на сумму в 9,4 млрд тенге, или 72,15% от общего объема размещения. Еще 1,54% выкупил маркетмейкер — компания Halyk Finance, оставшийся объем в 3,4 млрд тенге, или 26,31%, отошел к ЕНПФ. В принципе итоги первичного размещения акций KEGOC можно считать успешными. Заявленный объем был полностью выкуплен инвесторами. Сумма привлечения составила 13,1 млрд тенге. Тем не менее если сравнивать данное размещение с «пилотным» «Народным IPO» другой национальной компании «КазТрансОйл» (КТО), можно отметить большую активность инвесторов именно при первом размещении.

В ходе подписки на акции КТО, объем предложения которых составил 27,8 млрд тенге, спрос превысил предложение на 46%. Маркетмейкер выкупил 0,5% акций, НПФ — 20%, население почти 80%. Таким образом, ставка была сделана на непрофессиональных инвесторов. Неудовлетворенный спрос десяти НПФ составил 84,7%, населения — лишь 0,3%.

В случае с акциями KEGOC розница полностью приобрела заявленный объем, в отличие от ЕНПФ, который недобрал 26% спроса.

Размещение КТО отличалось также тем, что в его размещении максимально были представлены именно мелкие инвесторы — 76% заявок физических лиц пришлось на заявки объемом менее 200 тыс. тенге. При покупке акций KEGOC средняя сумма заявки составила 428,5 тыс. тенге.

Можно предположить, что ценовая динамика акций KEGOC в ближайшие дни может быть поддержана неудовлетворенным спросом ЕНПФ, имеющим возможность влить ликвидность в покупку. Тем не менее пока на финансовом рынке среди инвесторов будут преобладать панические настроения относительно курса тенге — доллар, цены казахстанских акций будут находиться преимущественно в красной зоне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее