коротко

коротко

Финансы: дефицита денег нет

В стране нет дефицита наличной иностранной валюты, уверяет Национальный банк РК. В сообщении, размещенном на сайте главного банка страны, отмечается, что Национальный банк и его территориальные филиалы осуществляют ежедневный мониторинг ситуации на валютном рынке во всех областях страны, а также в городах Астане и Алматы. Обменные пункты обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты как со стороны банков второго уровня, так и со стороны Национального банка. Между тем, по данным СМИ и информагентств, в Западно-Казахстанской области, а также городах Кокшетау, Павлодаре и Караганде обменные пункты вообще не продавали валюту.

Розничная торговля: чек растет вслед за ценой

Объем розничной торговли в ноябре увеличился на 42 млрд тенге, до 578 млрд. В среднем каждый казахстанец потратил в прошлом месяце 60 тыс. тенге — на четыре тясячи больше, чем в октябре, отмечается в обзоре Ranking.kz. Треть всех розничных продаж пришлась на Алматы и Астану — 194 млрд тенге. Значительно вырос объем розничной торговли в Жамбылской области (29%), Атырауской области (18%) и Восточно-Казахстанской области (17%). Стоит отметить, что в минувшем месяце инфляция, по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, составила 0,6%. За это время цены на продукцию сельского хозяйства повысились на 1,6%, в оптовой торговле — на 0,2%.

Экономика: рекордный ВРП

Валовый региональный продукт Алматы впервые превысит 8 трлн тенге в нынешнем году, надеется аким южной столицы Ахметжан Есимов. По его словам, по итогам 2014 года ожидается 6,3‑процентный рост ВРП, учитывая, что за 9 месяцев текущего года этот показатель вырос на 8%. Градоначальник подчеркнул, что рост на 6,3% — это осторожный прогноз «меньше, естественно, не будет». Реально располагаемый бюджет города составил 356 млрд тенге и увеличился по сравнению с прошлым годом на 50 млрд тенге. При этом уровень инфляции составит не более 7% (6,4% по итогам 11 месяцев). «По всем отраслям экономики наблюдается устойчивый рост»,— заверил г-н Есимов.

Экономика: Астана станет донором

Бюджет Астаны в 2015 году составит 335 млрд тенге, об этом сообщил аким города Адильбек Джаксыбеков. По его словам, собственные доходы города утверждены в размере 160,8 млрд тенге с ростом на 20%. Он добавил, что при этом наибольший удельный вес (97%) занимают налоговые поступления. Проводится работа по снижению зависимости бюджета города от выделяемых трансфертов и кредитов. Перемены и интенсивное развитие позволят Астане в 2015 году войти в число 4 регионов-доноров республиканского бюджета. По словам столичного градоначальника, в 2014 году трансферты и кредиты составили 219,5 млрд тенге, или в 2,8 раза меньше от объема отчислений столицы в республиканский бюджет. Так, в течение 4 лет поступления трансфертов снизились с 72% до 57,9%, соответственно увеличилась доля собственных доходов с 27,6% до 42,1%.

Автомобильный рынок: коллапс на авторынке

Ажиотажный спрос на автомобили в России со стороны казахстанцев может нанести существенный вред казахстанским автодилерам, считает глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев. По его словам, казахстанцы покупают авто в РФ, возвращаются и иногда не знают, нужно ли оплачивать НДС или не нужно. Кроме того, часто занижают стоимость авто для снижения налога. По словам г-на Лаврентьева, это может привести к коллапсу. Уже наблюдается снижение спроса на новые автомобили в Казахстане. В итоге снизится спрос и на подержанные автомобили, что может привести к снижению цен.

Таможенный союз: все ниже и ниже

Объем взаимной торговли Казахстана в рамках Таможенного союза в январе-октябре 2014 года уменьшился на 19,3%. В январе-октябре 2014 года взаимная торговля Республики Казахстан со странами Таможенного союза составила 16,3 млрд долларов, что на 19,3% меньше, чем в январе-октябре 2013 года. Экспорт снизился на 12,1%, импорт — на 21,7%. В структуре экспорта преобладают минеральные продукты (44,6%), металлы и изделия из них (26,2%), продукция химической промышленности (12,7%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (5,4%). Из Российской Федерации и Республики Беларусь в большей степени завозятся машины и оборудование (32,7%), продукция химической промышленности (13,7%), минеральные продукты (13,5%), металлы и изделия из них (13,1%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (12,1%).

Валютный курс: атака на сом

Национальный банк Кыргызстана планирует закрыть частные обменные пункты из-за спекулятивной атаки на кыргызский сом. По словам главы Нацбанка КР Толкунбека Абдугылова, 17 декабря после трехнедельного затишья на валютном рынке Кыргызстана началось давление на ослабление национальной валюты. «Объективных факторов для этого не было. В банковской системе на сегодня есть более 250 миллионов долларов. Кроме этого, порядка 30 процентов этой суммы в наличной форме»,— отметил он, добавив, что главный банк республики и коммерческие банки уже разработали план по стабилизации валютного рынка. Ситуацию на валютном рынке Кыргызстана Толкунбек Абдугылов связывает с ситуацией в экономике России и Казахстана.

Торговля: ОАЭ замораживают цены

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заморозят цены на социально значимые продукты. По данным агентства ТАСС, правительство намерено опубликовать список, куда войдут 500 наименований товаров, цены на которые останутся неизменными в течение всего 2015 года. Это, в частности, крупы, масло и мясо и другие продукты, составляющие основу потребительской корзины. Планируется, что соответствующие органы будут отслеживать, не повышаются ли цены на эти товары и есть ли они на прилавках. Наряду с этим будет введен запрет на индивидуальную перепродажу этих продуктов с целью получения личной выгоды.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности