Выигрышная стратегия

Новые инвесторы раскроют потенциал «Казахалтына»

Выигрышная стратегия

В прошлом году 100% акций одного из старейших предприятий золоторудной отрасли Казахстана — АО «ГМК Казахалтын» — перешли консорциуму инвесторов. В связи с чем изменился состав топ-менеджеров компании и была разработана новая стратегия ее развития.

В частности планируется увеличение производства золота. Эксперты отрасли утверждают, что, несмотря на сложное для экономики время и нестабильность на сырьевых рынках, увеличение производства — выигрышная стратегия для золотодобывающих компаний, поскольку позволит продолжать компаниям работать, имея необходимый запас качественного сырья.

Следующий год обещает быть не самым удачным для отрасли. Цены на золото будут расти, но незначительно, на фоне повышения затрат на добычу. По мнению аналитиков, стоимость желтого металла вырастет с нынешних 1200 долларов за тройскую унцию до 1300–1400 долларов.

По-разному эксперты оценивают будущее цен на базовые металлы. Медь, по прогнозам некоторых аналитиков, может начать расти уже с начала следующего года. В связи с тем, что вырос спрос со стороны промышленников Европы и США. Согласно другим — более сдержанным — прогнозам, стоимость меди будет на нынешнем уровне.

По мнению члена совета директоров АО «Казахалтын» Александра Исаева, при продаже цветных металлов (кроме золота, которое казахстанские компании имеют право продавать лишь АО «Национальная горнорудная компания “Тау-Кен Самрук”) необходимо сделать ставку на рынок Европы.

— Александр Олегович, можете прокомментировать, что происходит с ценами на металлы? Остается ли Китай главным покупателем продукции?

— Я уже какое-то время занимаюсь торговлей металлами и должен сказать, что в отношении торговли с Китаем ситуация неоднозначная. Если несколько лет назад большинство казахстанских производителей рассчитывало на то, что рынок Китая с легкостью поглотит все производимые Казахстаном объемы, сегодня мы видим определенное снижение спроса в Китае. Мне кажется, что в ближайшие пару лет можно было бы делать ставку на Европу.

— Как вы оцениваете перспективы золотодобывающей отрасли в Республике Казахстан с учетом того, что большинство месторождений имеет низкое содержание металла в руде или сложные для разработки месторождения?

— Мне кажется, для развития горнорудной промышленности в любой стране необходим соответствующий инвестиционный климат и использование инноваций, передовых технологий. Необходимы инвестиции в наукоемкие технологии, и здесь без поддержки государства не обойтись. Здесь интересы государства и бизнеса полностью совпадают.

— Где вы работали до прихода в компанию «Казахалтын»?

— В 1980–1991 году я работал в системе государственной торговли. После объявления независимости Республики Казахстан работал на руководящих должностях в сфере торговли минеральным сырьем.

В 2004 году начал тесно сотрудничать с группой компаний Hempel (Хорватия), в связи с этим моя деятельность несколько лет была незаметна в Казахстане, так как я посвятил все это время развитию проекта.

— В связи с чем решили вернуться в Казахстан?

— По существу, я никогда и не уезжал из Казахстана. Международный бизнес требует встречаться с инвесторами, финансовыми институтами, а соответственно, много путешествовать. Я вырос в Казахстане, здесь живут мои родные, друзья. При этом я человек дела, соответственно, мои жизненные интересы там, где работа, а в Казахстане, я считаю, еще немало возможностей для инвестиций и развития бизнеса.

— Какова ваша роль в «Казахалтыне»?

— Я давно наблюдал за развитием индустрии недропользования в Казахстане и за «Казахалтыном» в частности. В прессе широко освещались все проблемы, связанные с этим активом, что, возможно, не позволяло раскрыть его потенциал. Несмотря на падение цены на золото, нам удалось убедить группу инвесторов приобрести актив, прийти и работать в Казахстане. После завершения процесса покупки и периода интеграции я уступил место председателя совета директоров профессионалам в операционном управлении, оставаясь при этом в составе совета директоров. Я по-прежнему отвечаю за взаимодействие с иностранными инвесторами.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом