Центнеры с авансом

Завышение урожайности в северных регионах может обернуться проблемами в посевную

Центнеры с авансом

По сообщению акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова, уборочная страда  по зерновым  завершена на  97,2 % посевных площадей. “Нами не убрано 93 тыс. гектаров, которые остались под снегом. Можно ли назвать их потерями? Да, пожалуй”, - заметил глава области на брифинге в СЦК в минувшую субботу. Между тем, в ОЮЛ “Союз Фермеров Казахстана” и в Национальной Палате Предпринимателей (НПП) считают, что эти данные завышены. По их подсчетам, на 4 ноября оставалось не  убранными  по СКО порядка 25-30% посевов.

Наиболее проблемными являются районы Айыртауский, Жамбылский, Мамлютский, им. Г.Мусрепова, Шал акына, где неубраными остались 30% и даже  40% полей. Зерно осталось под снегом, но пока остаются надежды на обмолот к весне. С учетом этой возможности, видимо, и формировались оптимистичные данные о 97%. Однако, в очень сложной ситуации находятся крестьяне, не имеющие собственных комбайнов.

В этом году из-за обильных осенних дождей зерно влажное. Этим объясняется то, что часть  крестьян, понадеявшись  на сухие осенние дни, не стали применять  сразу – в конце сентября – начале октября раздельное комбайнирование – сначала косить в валки, а после – обмолачивать, и урожай “ушел в зиму на корню”. У многих под снегом остались валки.

Но и это еще не все проблемы, с которыми столкнулись аграрии. Еще одной трудностью стало то, что дизельное топливо поставлялось “летнее”, а экстремальная уборка проводилась при минусовых температурах, в связи с чем топливо замерзало, увеличивался его расход. Особенно негативно это отразилось на работе современной, высокопроизводительной техники.

 Между тем, масса проблем и у тех аграриев, которые все же убрали большую часть урожая. В связи с высокой влажностью зерна резко возросли расходы сельхозпредприятий за услуги элеваторов, в частности, по сушке зерна.  При влажности 30-40%, зерно подвергается  многократному (6-9 раз) повторению  процесса сушки. И даже, не смотря на ограничение стоимости сушки по области в 350 тенге за каждый процентный пункт, расходы достигают 6 тыс. тенге на тонну. Кроме того, в этом году много сорных примесей, некачественного зерна - порой достигает 20-30%. То есть, из тонны уже остается меньше половины стандартного зерна.  Себестоимость  же тонны на выходе получается порядка 20-22 тыс тенге.

По данным акима СКО, в области работает 59 ХПП, которых хватает на 3,9 млн тонн зерна. С учетом того, что многие аграрии, как правило, продают часть зерна еще осенью, мощностей обычно хватает. Однако, из-за дополнительных операций по сушке зерна, даже  при наличии свободных емкостей, ХПП  вынуждены были отказывать в приемке. Кроме того,  плачевное состояние дорог области усугубили обильные дожди. Груженые КАМАЗы порой передвигались лишь  с помощью мощных тракторов. Тем крестьянам, которые не могли вывезти зерно с полей, покупатели предлагали мизерные цены – по 14 тыс. тенге за тонну. Поэтому угадать, что же станет выгоднее – оставить зерно на поле до весны или же сбыть за копейки осенью, было трудно.

Ко всем этим напастям добавилась еще одна – сбор статистических данных. В некоторых районах, видимо по давней традиции – рапортовать красиво – акимы “рекомендовали” крестьянам предоставлять максимально “полные”  данные. Таким образом получается, что на бумаге валовой сбор сопоставим с посевными площадями, а потому  нет смысла говорить о чрезвычайной ситуации (объявленной, кстати, в соседних российских регионах). А о страховых выплатах – по закону об обязательном страховании в растениеводстве - могут заикаться лишь самые отчаянные оптимисты. Или же сельхозпредприятия, входящие в состав  агрохолдингов, имеющих собственные страховые компании. По данным Ерика Султанова, в СКО в этом году было четыре случая возмещения страховых потерь на 330 млн тенге.

По прогнозам некоторых аграриев, весной цена на семена поднимется до 60-70 тыс. тенге за тонну, что окажется не по карману многим крестьянским хозяйствам. Помимо этого, есть риск невыплат крестьянами  по кредитам. Поэтому уже сегодня надо решать вопросы о пролонгации займов как финансовыми институтами НУХ “КазАгро”, так и коммерческим банкам. Причем, сегодня надо четко понимать стратегию  финоздоровления   агрохолдингов. По словам акима, перспективы на посевную у большинства аграриев  сложные.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности