Годы хрупкости и неопределенности

Годы хрупкости и неопределенности

«Мировая экономика вступает в опасную фазу», — тревожно начинают доклад «Глобальные экономические перспективы: неопределенность и уязвимость» эксперты Всемирного банка (ВБ). Опубликованный ими в минувшую среду анализ мирохозяйственных тенденций весьма пессимистичен. Виной такому настроению экономистов — замедление темпов притока капитала в развивающиеся страны и темпов экономического роста в общемировом масштабе.

«Европа, по всей видимости, вошла в рецессию, — отмечается в докладе. — Одновременно темпы экономического роста в ряде крупных развивающихся стран (Бразилии, Индии и в меньшей степени в России, ЮАР и Турции) значительно замедлились по сравнению с предыдущим периодом восстановления экономики, что было в основном обусловлено ужесточением экономической политики, предпринятым в конце 2010 года и начале 2011-го с целью противодействия росту инфляционного давления. В результате, несмотря на усиление экономической активности в США и Японии, рост мировой экономики и мировой торговли резко замедлился».

Таким образом, события развиваются по сценарию, который в предыдущем докладе ВБ (6 месяцев назад) эксперты называли рискованным. Теперь они пересматривают базовый прогноз в сторону понижения. Ожидается, что темпы роста мировой экономики составят не по 3,6% на этот и следующий год, а 2,5 и 3,1% соответственно. Развитые (страны с высоким уровнем доходов) вырастут на 1,4 и 2%, но, например, еврозону в текущем году ожидает спад на 0,3%. Развивающиеся экономики также вряд ли выйдут на заданные полгода назад результаты: вместо 6,2 и 6,3% они вырастут на 5,4 и 6% соответственно в 2012 и 2013 годах. Замедление экономического роста притормозит темпы развития мировой торговли, которая в 2011 году достигла 6,6%, но в нынешнем ускорится не более чем на 4,7%, а в 2013 году — на 6,8%.

«Среднесрочная проблема, связанная с высоким уровнем задолженности и медленными темпами роста в других странах с высоким уровнем доходов, остается нерешенной и может стать фактором, который послужит толчком для внезапных неблагоприятных потрясений экономики, — предполагают авторы доклада. — Дополнительные риски в условиях реализации данного прогноза включают возможность того, что политическая напряженность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки приведет к перебоям в поставках нефти, а также возможность «жесткой посадки» (резкого снижения экономических показателей) экономики одной или нескольких значимых стран со средним уровнем доходов».

В то время как развитые экономики будут направлять средства на оздоровление своих финансовых рынков и упорядочение бюджетов, развивающиеся окажутся наиболее уязвимыми, так как им придется в большей степени изыскивать источники роста в своей среде. Особенно острыми проблемы будут у стран, потребности которых во внешнем финансировании превышают 5% ВВП — им лучше обеспечить финансирование заблаговременно.

Если нынешнее положение разовьется в крупномасштабный кризис, то эксперты ВБ не исключают, что спад вполне может быть более продолжительным, чем в 2008—2009 годах, поскольку страны с высоким уровнем доходов не располагают налогово-бюджетными и денежными ресурсами для спасения своих банковских систем или стимулирования спроса в таком же объеме, как в тот период. «Хотя развивающиеся страны имеют некоторые возможности для маневра в плане денежных ресурсов, они могут быть вынуждены пойти на проциклическое сокращение расходов — особенно в случае нехватки средств для финансирования бюджетных дефицитов», — подчеркивают они.